Κρίση φυσικού αερίου στην Ευρώπη: γιατί η επερχόμενη άνοιξη θα είναι πιο επικίνδυνη από τον χειμώνα


Европейские трейдеры, торгующие природным газом, прекрасно осведомлены, что сектору предстоит трудная зима. Однако некоторые начали делать смелые прогнозы и мечтать, что, может быть, цены уже достигли своего пика в этом году, стабилизировавшись. Их надежды основаны на том, что ЕС сократил свою зависимость от газа из России с 40% до 9%, что лишило Кремль возможности оказывать влияние на внутренние дела Европы. Но худшие прогнозы специалистов касаются не предстоящей зимы, а весны следующего года. Об этом пишет издание The Financial Times в статье обозревателя Дэвида Шеппарда.


Как поясняет эксперт, осторожные оптимистические выводы некоторых трейдеров основаны на одном интересном симптоме, который имел место некоторое время назад: после объявления Москвой о полной остановке «Северного потока» цены на газ ожидаемо взлетели и тут же опустились за сутки. Это говорит о прохождении пика ажиотажа и паники на рынках. Также в копилку позитивных Ειδήσεις Европы эксперты относят полные хранилища, достигшие общеевропейской отметки в 85%, чего должно хватить для зимовки.

Однако цены на сырье по историческим меркам остаются сильно завышенными: они почти в 10 раз превышают средний показатель за последнее десятилетие, и «стабилизация» их на этом уровне не сулит ничего хорошего газовой отрасли и зависящей от нее промышленности. К тому же с огромным трудом заполненные на зиму ПХГ, скорее всего, полностью опустеют после тяжелой и затяжной зимы без подкачки по газопроводу. При этом взять газ для текущих потребностей будет неоткуда. Дальнейший сценарий катастрофы представляется очевидным.

Европе придется пополнить запасы после зимы, причем вообще без российского экспорта, в отличие от первых шести месяцев этого года. План ЕС сократить спрос на газ в среднем примерно на 15 процентов этой зимой уже выглядит беспомощным и недостаточным. Том Марцек-Мансер, эксперт из энергетического консалтинга ICIS, полагает, что Европа сократила потребление на 138 млн кубометров в день, или примерно на 16%, да и то летом. Но ей необходимо увеличить экономию до 300 млн кубометров в день зимой, когда спрос превышает в два раза летнее потребление. В конце весны – начале лета мир увидит настоящий «потолок» и пик цен на природный газ, безрадостно резюмируют эксперты.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Paul3390 Εκτός σύνδεσης Paul3390
    Paul3390 (Παύλος) 19 Σεπτεμβρίου 2022 12:43
    -1
    Вопрос - почему мы им позволили накачать за лето газ хотя бы на эту зиму? Разве с Гейропой не легче было бы разговаривать при пустых хранилищах?
    1. GIS Εκτός σύνδεσης GIS
      GIS (Ildus) 19 Σεπτεμβρίου 2022 13:13
      0
      пытались "достучаться" до разума этих граждан. не смогли. "броня" оказалась крепче и страх перед сшашниками сильнее, чем перед этой катастрофой (которая кооогдааа еще бууудет)
  2. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 19 Σεπτεμβρίου 2022 13:20
    0
    Παράθεση από Paul3390
    Вопрос - почему мы им позволили накачать за лето газ хотя бы на эту зиму? Разве с Гейропой не легче было бы разговаривать при пустых хранилищах?

    Возникает вопрос, как традиционные политики будут вести разговор с тем "нечто", что не будет иметь пола? Ведь Хрянция идёт по этому пути, а США уже имеют генерала неопределенного пола, скоро и президент у них будет отбеленныйнегрсузкимиглазамидвумяпенисамивлагалищем - не удивлюсь этому. Я не расист, но в отношении американских негров полностью на стороне их же зоозащитников. И мне очень радостно, что некоторые даже умеют варить пиво в Овальном кабинете. Прогресс.
  3. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
    boriz (boriz) 19 Σεπτεμβρίου 2022 18:35
    -3
    Газ в ПХГ закачан уже по высоким ценам, поэтому продукция промышленных предприятий окажется не конкурентноспособной. Продажи дорогой продукции снизятся, люди не смогут её покупать. На внешних рынках эта продукция не найдёт спроса, её вытеснит продукция тех стран, которые имеют доступ к энергоносителям по низким ценам. Предприятия в ЕС начнут банкротиться. Люди начнут терять работу. Соответственно, денег у них не будет.
    Эти процессы займут некоторое время. Поэтому снижение уровня жизни, которое начнётся в начале зимы, достигнет дна ближе к весне. Причём без перспектив к улучшению.

    Германию ждет волна банкротств из-за антироссийских санкций – глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.

    До них, наконец дошло.
    Дело не только в нехватке газа, как пишет Дэвид Шеппард. Он выражает узкий взгляд торгашей газом. Обанкротившиеся предприятия перестанут его потреблять, но люди останутся без зарплат. Не будет денег на коммуналку, еду ...
    Про помощь Украине уже никто не вспомнит.