Bloomberg: Τρεις λόγοι για τους οποίους η γενική κινητοποίηση στη Ρωσία είναι κακή ιδέα


На российское руководство сейчас оказывается огромное давление со всех сторон. Международная коалиция вводит οικονομικό, πολιτικός и личные санкции, спецоперация на Украине поставлена на оперативную затянувшуюся паузу, бывшие советские республики (на Кавказе и Средней Азии), воспользовавшись тем, что Москва сосредоточена на Украине, с помощью оружия решают свои территориальные проблемы. А в самой России национально ориентированные круги в прямом смысле разгоняют тему всеобщей мобилизации. Но это плохая идея. Почему нельзя этого делать, отвечает испанский обозреватель агентства Bloomberg Клара Феррейра Маркес.


Как пишет журналист, на «ум приходят сразу три причины».

По мнению Маркес, во-первых, уже несколько поздно объявлять мобилизацию. К тому же, чтобы призвать граждан идти воевать, необходимо признать, что кампания пошла не по плану, иначе для чего тогда новый набор? На это, очевидно, Москва пойти не может.

Во-вторых, мобилизация требует устранения пассивности, на которой президент РФ Владимир Путин построил всю логику спецоперации, неспешность которой он недавно подтвердил на саммите ШОС в Самарканде. В итоге пришлось бы задействовать активизацию граждан, которые в значительной степени хотели бы просто обойти конфликт стороной. Каждый из них рассчитывал, что СВО должна была быть хирургической и быстрой.

Тогда, в-третьих, вырисовывается еще одна проблема — массовая мобилизация будет огромной проблемой для экономики и провалом сложной логистики. Финансовой системе будет нелегко пережить потерю рабочих и отсутствие сотрудников на заводах и в компаниях. Таким образом, сопротивление призыву станет нарастать. К тому же необходима подготовка новобранцев, иными словами, нужно обеспечить еще штат обучающего персонала. Хотя люди на фронте России нужны уже сейчас, а не через месяц-два. Поэтому всеобщая мобилизация никак не поможет решить фундаментальные проблемы, стоящие перед руководством России к этому моменту.

Подводя итог, Маркес выражает уверенность, что все эти факторы известны российскому руководству. А его доктрину лучше всех выразил Евгений Пригожин, глава ЧВК «Вагнер», написавший в соцсетях о том, что, или в СВО участвуют контрактники и частные компании (в том числе подразделения заключенных), или же придется это делать российской молодежи.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Υπουργείο Άμυνας της Ρωσικής Ομοσπονδίας
24 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 20 Σεπτεμβρίου 2022 09:03
    +1
    бывшие советские республики (на Кавказе и Средней Азии), воспользовавшись тем, что Москва сосредоточена на Украине, с помощью оружия решают свои территориальные проблемы.

    Ну и пусть повоюют российским оружием. В конце концов они поймут, что под крышей России всегда жить спокойнее и массово побегут в Союзное государство. Если у них конечно есть мозги...
  3. vitalikn Εκτός σύνδεσης vitalikn
    vitalikn (Vitalik) 20 Σεπτεμβρίου 2022 10:15
    +4
    Поскольку запад поставляет оружие которое убивает наших граждан включая гражданских. В конституции России нужно лишить запад и западных граждан и Украину - международных прав. Включая прав на собственность, деньги на нашей территории. Прав на договоры, прав на нераспростронения ядерного оружия и прав на не применение оружия. Прав на признание государств и территорий и так далее. Прав пользования нашими - ресурсами. Лишить всех прав. :)
    1. Αλέξανδρος ΙΙ Εκτός σύνδεσης Αλέξανδρος ΙΙ
      Αλέξανδρος ΙΙ (Αλέξανδρος) 22 Σεπτεμβρίου 2022 08:17
      +2
      Это нужно было сделать ещё в 2014 году, но царь либерал,ему запад жалко, а на своих граждан гарантом коих является плевал,с большой колокольни
      1. Έντουαρντ Εγκόροφ Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Εγκόροφ
        Έντουαρντ Εγκόροφ (Έντουαρντ Εγκόροφ) 22 Σεπτεμβρίου 2022 21:39
        0
        Вы понятие не имеете что там в 2014году, и что там в башнях кремля происходит. Может в то время было не лучшие решение, мы же в это не знаем, а делать свои выводы на кофейной гуще не правильно.
    2. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  4. Βαντίμ Σαρίγκιν Εκτός σύνδεσης Βαντίμ Σαρίγκιν
    Βαντίμ Σαρίγκιν (Πολίτης) 21 Σεπτεμβρίου 2022 01:31
    +6
    Нужна не просто мобилизация, как таковая, но осознание руководством России, что НАТО не остановится - не прекратит, но качественно нарастит поставки вооружений для помощи укронацистам, будет эскалировать противостояние с Россией на других участках, например, подтолкнёт Японию, подпихнёт Румынию с Молдавией, подстегнёт Польшу и Прибалтику - НАТО НЕ ОСТАНОВИТСЯ, ПОКА НЕ ДОБЬЁТСЯ ПОДПИСАНИЯ РОССИЕЙ УНИЗИТЕЛЬНОГО МИРА ИЛИ развала страны под натиском проблем. То есть, перевод страны на военные рельсы не выбор, а неизбежность, вопрос только: это будет сделано в последний момент аврально или сейчас, планово, сохраняя рычаги управления процессом и доверие народа. Война между НАТО и Россией уже идёт, идёт пока по сценарию Альянса: превратившего украину из плацдарма в западню. Только мощнейший удар по мозгам всей укронацистской группировки с одновременной потерей управления, крупных центров и основной техники заставит НАТО пойти на попятную. А такой мощный удар, удар полумиллионной группировкой можно провести, если собрать на украинском ТВД все кадровые части из всех военных округов. На их место как раз-таки и понадобятся мобилизованное пополнение. То есть, мобилизация прикроет тыл, а фронт тогда можно усилить всеми кадровыми частями, которые ещё не задействованы в СВО. НАТО боится, что здравый смысл Президента России, главы Совбеза и Министра Обороны победит частные интересы олигархов и евроориентированных чиновников высшего звена. Да будет так!
    1. Έντουαρντ Εγκόροφ Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Εγκόροφ
      Έντουαρντ Εγκόροφ (Έντουαρντ Εγκόροφ) 22 Σεπτεμβρίου 2022 21:44
      0
      Полностью с вами согласен! Заттежная война России не выгодна,. Хотя и западу тоже. Выгодна она только англасаксам .
    2. Βενιαμίν Εκτός σύνδεσης Βενιαμίν
      Βενιαμίν (Βενιαμίν) 24 Σεπτεμβρίου 2022 12:14
      0
      Это всё одна камарилья, объединённая коррупцией и деньгами
  5. DVF Εκτός σύνδεσης DVF
    DVF (Denis) 21 Σεπτεμβρίου 2022 07:59
    +2
    Численность армии РФ миллион человек. Сейчас воюют добровольцы, а мобилизация позволит в приказном порядке увеличить в разы количество кадровых военных на фронте.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  6. viktor goblin Εκτός σύνδεσης viktor goblin
    viktor goblin (Βίκτωρ Γκόμπλιν) 21 Σεπτεμβρίου 2022 10:06
    +9
    всеобщая мобилизация в РФ – плохая идея

    А хорошая идея в чём ? По " центрам " сразу не ударили - пожинайте плоды . И не забудьте "партнёрам" углеводороды" поставлять \согласно контрактам\ ! ВПК врагов должен работать!?
    1. Έντουαρντ Εγκόροφ Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Εγκόροφ
      Έντουαρντ Εγκόροφ (Έντουαρντ Εγκόροφ) 22 Σεπτεμβρίου 2022 21:48
      0
      Плохая идея и если Россия откажется от поставке углеводородов на запад! Во первых они туда идут по очень высокой цене, что наносит огромный удар по тяжёлой сектору экономики запада, и плюс то что Россия за меньшие поставки, получает хорошую прибыль.
      1. Βενιαμίν Εκτός σύνδεσης Βενιαμίν
        Βενιαμίν (Βενιαμίν) 24 Σεπτεμβρίου 2022 12:16
        0
        Пока толстый похудеет, худой- экономика РФ сдохнет
  7. Antey Εκτός σύνδεσης Antey
    Antey (Andrey Telichko) 21 Σεπτεμβρίου 2022 12:15
    +2
    Эта испанская девушка - дура и ничего умного не написала. Да, мобилизация это куча проблем, которые придётся решать. Но отказ от мобилизации это поражение в войне и конец России. Путин это понял, наконец, и начал мобилизацию. И совершенно правильно - пока частичную. Надеюсь, что полная и не понадобится.
    1. Έντουαρντ Εγκόροφ Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Εγκόροφ
      Έντουαρντ Εγκόροφ (Έντουαρντ Εγκόροφ) 22 Σεπτεμβρίου 2022 21:53
      +1
      Притом что частичная , сначало покажет все недочёты. И не как в сало рейхе с плеча рубить, и пацанов на удобрения пускать.
  8. Έντουαρντ Απλόμποφ (Eduard Aplombov) 21 Σεπτεμβρίου 2022 12:51
    +3
    зачем перепечатывать пропаганду и просто чушь западных сми,неужели заурядная писательница может чтото серьезное создать
  9. Μόσχα Εκτός σύνδεσης Μόσχα
    Μόσχα 21 Σεπτεμβρίου 2022 13:33
    +2
    Война начатая под любым предлогам начинает жить по своим законам. Неправильно стратегически начатый первый период, с неопределёнными политическими целями СВО действительно прошла свой самый высокий пик и лету стала затухать. Военные ждали, когда политики определятся то с переговорами в Турции, то с ООН, то с поездкой на 20-ку. Это было видно всем. Харьков, подтвердил что воевать придётся по писанным законам военного времени. А это частичная мобилизация и перевод эконономики частично в военное положение. Но, это опять может быть не достаточным. Для Ирака Америке понадобилось 465 тыс. войск + союзники 120 тыс. и татальное моментальное уничтожение всей иракской инфраструктуры.
    1. Έντουαρντ Εγκόροφ Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Εγκόροφ
      Έντουαρντ Εγκόροφ (Έντουαρντ Εγκόροφ) 22 Σεπτεμβρίου 2022 21:57
      0
      Не сравнивайте Ирак с Украиной! Там на сторону США в первые дни перешли пол арми, плюс много предателей, которые помогли Ираку, при всем этом, ему не помогали как сейчас сало реху. Вот в Югославии у них 2 года продлилась война, и также куча военных были там. Так что это не сравнение.
  10. dub0vitsky Εκτός σύνδεσης dub0vitsky
    dub0vitsky (Νικητής) 21 Σεπτεμβρίου 2022 15:28
    0
    Почему не использовать оружие американцев- Управляемый хаос. Пусть соседи управляемо повоюют. Поразбивают горшки, а мириться всё равно будут звать Россию.
    1. Έντουαρντ Εγκόροφ Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Εγκόροφ
      Έντουαρντ Εγκόροφ (Έντουαρντ Εγκόροφ) 22 Σεπτεμβρίου 2022 22:03
      0
      Проблема в том, что США этот Хаус делают из за океана, и он плохо отражается на те страны кто граничат с этими неадикватами которые мочат друг друга. Потому что потом что делать с бежанцами, а их в Азербайджане и Армении не мало будет. По этому России это не особенно выгодно. Вон война в Сирии, а страдает Европа.
  11. dub0vitsky Εκτός σύνδεσης dub0vitsky
    dub0vitsky (Νικητής) 21 Σεπτεμβρίου 2022 15:31
    0
    Απόσπασμα: Eduard Aplombov
    зачем перепечатывать пропаганду и просто чушь западных сми,неужели заурядная писательница может чтото серьезное создать

    Глупости нужны. Запад, благодаря таким идиотам, вырабатывает не верные решения. Вначале придумывают сюжеты, потом в них начинают верить сами, а в заключении выключают сами себе газ.
  12. Ρινάτ Εκτός σύνδεσης Ρινάτ
    Ρινάτ (Rinat) 21 Σεπτεμβρίου 2022 19:19
    -1
    Зачем вытащили на этот сайт статью этой клары ферейры? На ум приходит мысль что она глупАя потому что её аргументы пусты как дырявый барабан.
    В вопрое, заданном в заглавии данной. заметки, надо сделать поправку. Правильный вопрос: Три причины, почему всеобщая мобилизация в РФ – плохая идея для объединённого запада.
  13. Ivanych 1960 Εκτός σύνδεσης Ivanych 1960
    Ivanych 1960 22 Σεπτεμβρίου 2022 01:49
    0
    Три причины -маловато будет. Лично я бы во время фиесты-сиесты, от нечего делать, и пять, и десять причин нашёл этого не делать.
  14. λεμεσκίν Εκτός σύνδεσης λεμεσκίν
    λεμεσκίν (lemeshkin) 23 Σεπτεμβρίου 2022 20:02
    0
    Цитата: vitalikn
    В конституции России нужно лишить запад и западных граждан и Украину - международных прав. Включая прав на собственность, деньги на нашей территории. Прав на договоры, прав на нераспростронения ядерного оружия и прав на не применение оружия.

    Значит по тексту пусть потом распространяют ядерное оружие, раз мы лишим их права на нераспространение. Внимательно читайте, что пишете. Да и вообще, не слишком ли много пустых хотелок?
  15. Alexey2525 Εκτός σύνδεσης Alexey2525
    Alexey2525 (lexa) 24 Σεπτεμβρίου 2022 08:00
    0
    Просто так в кремле мобилизацию не объявили, ту несколько причин.
    Первое - это формирования новых воинских частей на присоединенных территориях.
    Второе - это возможно то что Украина и НАТО готовят большую группировку войск.
    По сути мы воюем уже с НАТО только едут они туда в качестве наемников а вот это уже серьездно.
    И я предполагаю что дело дойдет до ядерной войны, только тогда большие политики сядут за стол переговоров и скажут хором что же мы наделали.

    И напоследок, вот почему всегда кто то с кем то воюет? Разве нельзя жить мирно?
    Войной мы сами тормозим свою очередную эволюция. А если ядерным оружием начнем пулятся то это может нас всех отправит в каменный век!
    Ну есть у Японии технологические товары дай нам, мы вам нефть и т.д

    А вот когда от войны детей живых достают из разрушенного дома, то сразу преходит мысль, а для чего мы вообще родились что-бы убивать? Или быть убитым?.
  16. Luca Chrome Εκτός σύνδεσης Luca Chrome
    Luca Chrome (Πέτρος) 24 Σεπτεμβρίου 2022 11:22
    0
    Ну, раз говорит испанский обозреватель.... Для них то конечно это плохо... Ведь так хочется гешефтов за счёт РФ