Στις ΗΠΑ άρχισαν και πάλι να συζητούν τα ζοφερά σενάρια ενός πυρηνικού πολέμου με τη Ρωσία


В США предметом активного обсуждения с подачи такого все еще довольно значимого издания, как Newsweek, стал самый мрачный сценарий полномасштабного обмена ядерными ударами между США и Россией, при котором число погибших только в первые часы конфликта оценивается как «более 90 миллионов». Для этой цели, мотивируя «текущей напряженностью» ситуации вокруг Украины, в Newsweek достали с пыльной полки и представили публике четырехминутный видеоролик под названием «План А», разработанный исследователями, связанными с Программой Принстонского университета по науке и глобальной безопасности (SGS) несколько лет назад.


Спекуляции западных СМИ, πολιτικούς и даже особо охочих до торговли… скажем так, «лицом» высокопоставленных военных на тему, пойдет ли президент России Владимир Путин когда-либо на применение ядерного оружия при эскалации конфликта на Украине, не прекращались с момента самого начала российской специальной военной операции. Вот и сейчас этот вопрос переживает очередное «обострение» (осеннее?) в учащении риторики о возможном начале ядерной войны.

Насколько можно судить, на сегодня имеется худший кризис с потенциальным ядерным измерением, в который вовлечены Россия и США/НАТО со времен окончания холодной войны, даже если риск ядерной войны все еще считается низким, хотя многие аналитики по этому поводу уже возражают. Кризис, подобный тому, с которым мы сталкиваемся сейчас, часто приводит к недопониманию между сторонами, усугубляемому тем фактом, что между Россией и США/НАТО остается очень мало активных каналов связи

— заявил Newsweek Алекс Глейзер, доцент Принстонского университета и один из создателей сценария, получившего обозначение Plan A.

По его словам, следует также учесть, что в течение нескольких последних лет Россия и Соединенные Штаты отказались от давних договоров о контроле над ядерными вооружениями, приступили к разработке новых видов ядерного оружия и расширили круг обстоятельств, при которых это оружие может быть использовано.

Моделирование «Плана А» изначально было подготовлено для выставки в Принстонской галерее Bernstein в 2017 году, а два года спустя стало доступным для публики в виде ролика на YouTube. Его официально заявленная цель — осветить «потенциально катастрофические» последствия ядерной войны между Россией и НАТО. После первоначального всплеска интереса к видео количество просмотров не сильно увеличивалось до конца февраля 2022 года, но с тех пор симуляция набрала более миллиона просмотров.

«План А» в общих чертах показывает, как локальный обмен ядерными ударами может быстро перерасти в глобальную катастрофу. Сценарий, представленный в материале, многими экспертами был сочтен «достаточно правдоподобным». Но от этого не перестал быть менее ужасным.

Моделирование поддерживалось наборами данных о развернутом в настоящее время ядерном оружии, мощности оружия и возможных целях для определенного оружия, а также оценках боевого порядка оружия, движущегося к целям, чтобы показать развитие ядерного конфликта. Конечно, у нас не было доступа к секретной информации, и мы часто использовали «простые» правила при назначении целей для применения оружия

— отметил Глейзер.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Εθνικό Μουσείο του Ναυτικού των ΗΠΑ
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
    gorenina91 (Ιρίνα) 20 Σεπτεμβρίου 2022 19:09
    0
    Στις ΗΠΑ άρχισαν και πάλι να συζητούν τα ζοφερά σενάρια ενός πυρηνικού πολέμου με τη Ρωσία

    - - Ну и - пусть обсуждают ! - А нам что тут...тут...тут обсуждать ! - Тут уж - как получится - так и получится ! - Какие могут быть обсуждения !
  2. Siegfried Εκτός σύνδεσης Siegfried
    Siegfried (Γεννάδιος) 20 Σεπτεμβρίου 2022 20:46
    0
    теперь, после референдумов, сценарии большой войны вполне реалистичны.

    Тема переговоров теперь закрыта. Переговоры могут быть только о капитуляции Киева. Тем самым запад больше не имеет сценария "принуждения" Зеленского к переговорам. Запад может слить Украину сокращением поставок оружия и денег, либо попытаться добиться военной победы. Но военная победа теперь для запада труднодостижима, потому-что Россия не сможет "уступить" часть территории РФ. Военная победа для запада теперь только полное военное поражение России, чего Украина сама осуществить не в силах.

    Если дипломатический сценарий мертв, остается военное поражение Украины как единственный выход из ситуации. Возможно в Москве решили, что ждать от ЕС компромиссов смысла мало. После всех звонков Макронов с предложениями "вывести войска", после заявлений всяких бербок и урсул о борьбе до конца, Россия изменила ситуацию кардинально. Теперь армия знает, за что воюет. Население херсонской и запорожских областей тоже знает, что будет дальше.

    С военной перспективы, как замечают многие, это вызов ВСУ. Им придеться наступать, что-бы сорвать референдумы.

    После референдумов, помимо того, что война идет за территорию РФ, в мире будут видеть, что население этих территорий хотят жить с Россией, что сильно осложнит такие информационные лжекомпании, как Буча и Изюм. НАТО будет поставлять оружие для убийства людей, которые не хотят жить под киевским режимом.

    Можно сказать, что началась холодная война. Противостояние на Украине может закончиться только сменой киевского режима, так или иначе.

    Похоже стратегия сдерживания и медленного наступления при максимально возможном огневом поражении недостаточна для того, что-бы уничтожать достаточно сил и средств для восприпятствования накопления резервов ВСУ. Хотя кто знает, сколько Украина копила те силы, что наступают сейчас.

    Приглашать северокорейцев принесет много минусов - Россия возмет на себя часть имиджа этой страны (два сапога пара будут говорить, Россия в отчаянии хватается за любую соломинку, фейки типа северокорейцы вырезают мирных, убивают детей итд). Но в рамках иностранного легиона можно представить подразделения, в том числе и северокорейцев, если удасться сделать акцент на интернационале добровольцев, где много разных национальностей. У Северноей Кореи очень большие силы спецназначения, которые не имеют боевого опыта - СВО могла бы стать для них боевым крещением.

    Почему-то Россия до сих пор не платит иностранцам деньги, поэтому воюют только идейные. Если-бы Россия платила 3-5 т. $, многие захотели-бы воевать на нашей стороне, вместо украинской. Это могла бы быть отдельная бригада ( не ЧВК, не идейные добровольцы в рядах ЛДНР), например под флагом че гевары.
  3. Nicu Εκτός σύνδεσης Nicu
    Nicu (Nicu) 21 Σεπτεμβρίου 2022 15:18
    0
    США не испытали на своей шкуре, в ядерном противостоянии с Россией, что такое ядерная война; пострадает гораздо больше, чем Россия!
    Преимущество России в огромной территории, плюс население не так сконцентрировано в городах, как в США.
    Всего несколько российских ядерных ракет опустошат американские городские и экономические центры!