Πύρρειος νίκη: Οι τιμές του φυσικού αερίου στην ΕΕ έχουν πέσει κατακόρυφα - Η Ευρώπη δεν αγοράζει πρώτες ύλες


Руководство Германии добилось промежуточной своеобразной «победы» над газовым кризисом, но настолько высокой ценой в прямом смысле, что котировки сырья значительно и резко упали почти на 50%. Метод, который помог достичь этого невероятно желанного эффекта, весьма варварский и напоминает обильное кормление хищника, чтобы он от сытости перестал быть опасным. Таким образом поступили с энергетическими компаниями. Иными словами, рефинансируя частные газовые компании беспроцентными льготными кредитами («шальными деньгами») на десятки миллиардов евро, Берлин добился того, что рынок в ЕС фактически умер, как минимум до начала активной фазы зимы.


Пока резиденты Германии, такие как Uniper и национализированная Gazprom Germania (оператор крупных ПХГ), скупали почти все доступное на рынке в Европе топливо по любой, даже самой огромной цене, чтобы подготовиться к отопительному сезону, другие страны ЕС едва только с большими усилиями пересекли заветную черту в 80% по заполнению ПХГ, перестали покупать сырье вообще, точнее, уровень потребительской активности снизился радикально. Таким образом, ФРГ перестала покупать газ, так как были истрачены, полностью выбраны все кредитные линии, а также заполнены резервуары до рекордных 90%, а остальная Европа не может себе позволить заключать сделки из-за действий Берлина, фактически державшего цены на запредельном уровне.

В итоге спрос резко упал (потребители отказываются от закупок газа, остановлена большая часть промышленности), и цены вслед за сужением рынка также поползли резко вниз. К текущему моменту цена держится на уровне 1700 долларов за тысячу кубометров из-за вялого спроса, а редкие фьючерсы на октябрь заключаются по 1900 долларов. Но это снижение не дает никакой перспективы для рынка Европы. Зимой и весной следующего года еврозону ждет очередной удар и резкое подорожание всей οικονομικός цепочки производства, завязанной на использовании газа и энергии.

Нельзя достоверно судить, каков был реальный план Брюсселя или Берлина на это «жаркое» в энергетическом плане лето, но, в отличие от произнесенных высокопарных слов, были спасены только крупные энергетически концерны (причем американские тоже), они получили сырье и огромную прибыль (разве что с подушным налогом с граждан не срослось, да и то пока). Отрасль все еще находится в серьезной опасности, кризис не преодолен, граждане ЕС страдают от высоких тарифов. Но, главное, что спасены нефтегазовые корпорации, «щупальца» которых уходят глубоко во власть ЕС. Такое снижение цены, не принесшее никому облегчения, можно назвать пирровой победой европейской бюрократии.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
24 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
    gorenina91 (Ιρίνα) 21 Σεπτεμβρίου 2022 11:50
    -10
    Πύρρειος νίκη: Οι τιμές του φυσικού αερίου στην ΕΕ έχουν πέσει κατακόρυφα - Η Ευρώπη δεν αγοράζει πρώτες ύλες

    - Ха . - Ну , так , а кто мешает сейчас России (Газпрому) выкупить у ЕС огромные запасы своего же газа ???
    - Лично Я сколько уже писала про то , что России просто необходимо в Калининграде (в области) построить гигантские ПХГ и хотя бы попытаться построить ветку-газопровод в Калининград от СП-2 ! - Хотя бы попытаться это сделать (про заводы по производству СПГ в Калининграде - уж и говорить не буду) , пользуясь всеобщей неразберихой ! - Вот тогда бы ЕС - реально был бы в "российском газовом кольце" - попал бы в полную газовую зависимость от России !!! - Но куда там недалёкому Газпрому сподобиться до такого !
    - Вот к чему надо было сразу стремиться !!! - А не строить заводы по производству СПГ за Полярным кругом - это же надо было додуматься до такого !!! - А теперь , чтобы вывозить этот СПГ надо строить Ж/Д на тысячи км - по тундрам , топям , лесам болотам и оврагам !!! - По Северному Пути - на ледоколах много СПГ не навозишь - это в такую копеечку влетит !!!
    1. Ανατόλι-68 Εκτός σύνδεσης Ανατόλι-68
      Ανατόλι-68 (Ανατόλι) 21 Σεπτεμβρίου 2022 20:00
      +5
      Такую чушь написали,даже как то неудобно за вас…
      1. Νίκος Εκτός σύνδεσης Νίκος
        Νίκος (Νικολάι) 21 Σεπτεμβρίου 2022 23:34
        +3
        Цитата: Анатолий-68
        Такую чушь написали,даже как то неудобно за вас…

        Вы не обращайте внимания. Девушка в параллельном мире живёт. hi
        1. Ανατόλι-68 Εκτός σύνδεσης Ανατόλι-68
          Ανατόλι-68 (Ανατόλι) 22 Σεπτεμβρίου 2022 12:37
          0
          καταλαβα ηδη... έκλεισε το μάτι
    2. Οδυσσέας Εκτός σύνδεσης Οδυσσέας
      Οδυσσέας (Αλεξέι) 21 Σεπτεμβρίου 2022 21:42
      +2
      Лично Я сколько уже писала про то , что России просто необходимо в Калининграде (в области) построить гигантские ПХГ

      Зачем? В КО созданы хранилища , достаточные для области..

      Хотя бы попытаться это сделать (про заводы по производству СПГ в Калининграде - уж и говорить не буду)

      И не пытайтесь говорить, умнее выглядеть будете. χαμόγελο

      «Газпром» начал производство сжиженного природного газа на заводе, расположенном на КС «Портовая». Новый завод будет использоваться для подачи газа в Калининградскую область с помощью плавучей платформы «Маршал Василевский».
    3. Βιάτσεσλαβ 64 Εκτός σύνδεσης Βιάτσεσλαβ 64
      Βιάτσεσλαβ 64 (Βιάτσεσλαβ) 22 Σεπτεμβρίου 2022 02:07
      0
      Уровень комментария просто зашкаливает. За здравый смысл:)
    4. Alexey alekseev_2 Εκτός σύνδεσης Alexey alekseev_2
      Alexey alekseev_2 (Aleksey alekseev) 22 Σεπτεμβρίου 2022 06:18
      0
      στάση А насчет жд-уже туристы катаются по железке Лабытнанги -бованенково.До Харасавэя немного осталось
    5. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    6. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
      boriz (boriz) 23 Σεπτεμβρίου 2022 01:07
      0
      Лично ВАС мне очень жалко огорчать, но вынужден сообщить, что ПХГ не строят там, где хочется и такие, как хочется. Ищут подходящие для этого геологические структуры, бурят несколько скважин и оборудуют там ПХГ.
      В аббревиатуре ПХГ, если вы не знали, буква "П" означает "природное".
      ПРИРОДНОЕ, Ирина, хранилище газа. Позволяет природа - оборудуют там газовое хранилище, нет - можно жаловаться Господу богу. Кроме него, в данном случае, помочь некому.
      Недавно я не выдержал и написал пространный коммент по этому поводу. Вы, похоже, его не читали. Вот к этому посту. https://topcor.ru/27965-rossija-ne-mozhet-ne-postavljat-gaz-latvii-o-prichinah.html#comment-id-275002
      Если недостаточно, то вот, авторитетнее не придумаешь https://neftegaz.ru/tech-library/transportirovka-i-khranenie/141649-podzemnoe-khranilishche-gaza/
    7. Dan Εκτός σύνδεσης Dan
      Dan (Δανιήλ) 27 Σεπτεμβρίου 2022 11:08
      0
      Παράθεση από gorenina91
      - Χα.

      Запредельная некомпетентность....
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 21 Σεπτεμβρίου 2022 11:51
    +1
    Самое рядовое событие описывать с таким апломбом....
    Просто маятник качнулся в другую сторону. Запасы есть, и все ждут, когда цены еще упадут.
    Ну а нефтяные олигархи и так довольны, что им жалеть то?
    1. Οδυσσέας Εκτός σύνδεσης Οδυσσέας
      Οδυσσέας (Αλεξέι) 21 Σεπτεμβρίου 2022 21:52
      +4
      Самое рядовое событие описывать с таким опломбом....

      Скоро на рубле будет написано "обеспечено сырьевыми запасами, включая золото". Чем обеспечена валюта ЕС ?
      1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  3. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 21 Σεπτεμβρίου 2022 20:55
    +1
    Когда цены на газ в ЕС скачкообразно росли, было множество заметок и комментариев про то, что Европе конец. Теперь, когда цены так же упали, пишем, что это Пиррова победа. Опять конец с другого конца?! Чудеса, да и только... έκλεισε το μάτι
    1. Νίκος Εκτός σύνδεσης Νίκος
      Νίκος (Νικολάι) 21 Σεπτεμβρίου 2022 23:41
      +2
      Παράθεση από: Vox_Populi
      Когда цены на газ в ЕС скачкообразно росли, было множество заметок и комментариев про то, что Европе конец. Теперь, когда цены так же упали, пишем, что это Пиррова победа. Опять конец с другого конца?!

      Даже если цены упадут до тысячи евро это ЕС не спасет. Просто их промышленность неконкурентоспособна при таких ценах на энергоносители. Совсем недавно в странах ЕС и 500 евро за 1000 кубов считали слишком высокой ценой.
  4. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
    gorenina91 (Ιρίνα) 22 Σεπτεμβρίου 2022 05:39
    0
    Некое государство в Зап Европе - Германия - вдруг решило буквально во всех сферах экономики и политики стать абсолютным лидером в ЕС (да , пожалуй , что - и не только в ЕС) !!! - Ладно , не буду дальше в эту сферу углубляться !
    - Германия решила стать абсолютным и безоговорочным "газовым монополистом" в Европе !!! - Для этого было всё - и время очень удачное - "газовая Норвегия" уже выдыхается ; Ближн Восток и Алжир не потянут такую "газовую ношу" - да и в них надо ещё столько средств вложить (овчинка выделки не стоит) !
    - Но есть Газпром !!! - Именно Газпром и сможет буквально залить Германию потоками русского газа !!! - Ну и были построены - СП-1 и СП-2 - из России прямо в Германию !!! - ПРЯМО В ГЕРМАНИЮ !!! - И кто там и сколько вложил средств во всё это строительство и кто "лидирует и первенствует" по части "юридических заморочек" (это по поводу того , что - кто фактически и юридически является "хозяином всего этого прожекта" - а кто только долевым соучастником) - это "тайна за семью печатями" !!! - Вам могут привести "выдержки" , "таблицы процентных составляющих", даже какие-то копии договорных и оформленных как договорные - целые кипы документов !!! - Но всё это - скорее всего документы и свидетельства для очередного рассмотрения дел в Европейском суде (и иже с ним) ! - А Россия - ещё не является "persona non grata" (персона нон грата) во всяких европейских судах и ЕС вообще ??? - Нет ??? - Ну , об этом в другой раз !!! - Могу только добавить то , что Газпром построил эти газопроводы - фактически на свои (российские) средства !!! - Как и все прочиЯ газопроводы - и наземныЯ и подводныЯ !
    - И всё у Германии получилось (цель уже была так близка) - вернее получилось бы - если бы она "не залезла бы по уши в политику" !!! - К слову сказать - экономики без политики - не бывает - тем более в наше время !!! - Но у Германии и сегодня есть много шансов , чтобы "выплыть и вырулить" - пока существует Газпром (такой предсказуемый , незатейливый и простофильский) , то - у Германии есть достаточно шансов для этого ! - Помяните моё слово !!!
    - Кратко и без подробностей - ну , тут - не лекционная аудитория !!!
    1. Ανατόλι-68 Εκτός σύνδεσης Ανατόλι-68
      Ανατόλι-68 (Ανατόλι) 22 Σεπτεμβρίου 2022 06:25
      +3
      - Ха . - Ну , так , а кто мешает сейчас России (Газпрому) выкупить у ЕС огромные запасы своего же газа ???

      —просто «блестящая» мысль! Газ,который мы весь год качали по 500-600 баксов по долгосрочным контрактам выкупить по 1800 ! Красота,минус 100 ярдов Газпрому ! ριπή οφθαλμού И что значит выкупить ?—отдать Европе деньги и оставить в европейских хранилищах,чтобы его зимой конфисковали? Ведь выкачать его назад невозможно.Я уж не говорю о том ,что Европа не для того аврально заполнила хранилища на 85 % ,чтобы потом кому то «не мешать» что то оам выкупать.Остальные ваши «глубокие» мысли на таком же уровне бреда ζητήσει
    2. Ανατόλι-68 Εκτός σύνδεσης Ανατόλι-68
      Ανατόλι-68 (Ανατόλι) 22 Σεπτεμβρίου 2022 07:17
      +2
      И самое главное:зачем Газпрому выкупать газ,если он его ДОБЫВАЕТ и ПРОДАЕТ??? σταματώ
      1. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
        gorenina91 (Ιρίνα) 22 Σεπτεμβρίου 2022 09:17
        -5
        И самое главное:зачем Газпрому выкупать газ,если он его ДОБЫВАЕТ и ПРОДАЕТ???

        - Г-н Анатолий-68 (Анатолий) - если вы что-то не понимаете - то спрашивайте , а не выдавайте свои уже готовые "резюме" !
        - Я вижу , вы "всегда покупаете сани зимой , а телегу летом" - по очень дорогой цене ! - А колёса для телеги и прочие компоненты продаёте зимой - по очень дешёвой цене , чтобы потом приобрести телегу летом по дорогой цене ! - Так же дело обстоит и с "санями" ! - Продаёте летом материал для изготовления саней - по дешёвой цене ; а сами сани покупаете зимой - по очень дорогой цене ! - Результат ясен !
        - Я тут вам "на рублях и яблоках" - пытаюсь объяснить ! - Если поняли - то хорошо ; а не поняли - то это ваша проблема !
        - Вот только куда вы все такие "одарённые" потом исчезаете ???
        - Словно вас и не было !!! - Постараюсь в этот раз просто запомнить вас "таких одарённых" - Всю эту "писанину в мой адрес" !!! - Хоть через год ваши эти "героические комменты" приведу !
        1. Ανατόλι-68 Εκτός σύνδεσης Ανατόλι-68
          Ανατόλι-68 (Ανατόλι) 22 Σεπτεμβρίου 2022 09:24
          +4
          Я вас тоже запомню и больше вашу ахинею комментировать не буду γέλιο
        2. Ανατόλι-68 Εκτός σύνδεσης Ανατόλι-68
          Ανατόλι-68 (Ανατόλι) 22 Σεπτεμβρίου 2022 09:25
          +2
          Поинтерсуйтесь себестоимостью добычи газа и не позорьтесь
          1. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
            gorenina91 (Ιρίνα) 22 Σεπτεμβρίου 2022 10:32
            -3
            Поинтерсуйтесь себестоимостью добычи газа и не позорьтесь

            - Вот именно !!! -Это вы к самому себе , что ли - обращаетесь !
            - Вы поинтересуйтесь - сколько стоит добыча российского газа и его доставка за тысячи км (перекачка , обслуживание сотен станций и тд) ! - Вы часом - не с добычей газа (с его себестоимостью) в ОАЭ , Сауд Аравии , в Алжире , да даже в Туркмении перепутали ??? - В России всё это очень дорого !!!
            - Взялась тут вам объяснять - уже сожалею ! -Адьë !
            1. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
              boriz (boriz) 23 Σεπτεμβρίου 2022 00:43
              -2
              Наши предки говорили:

              Απέναντι στη θάλασσα, μια δαμαλίδα είναι μισή, αλλά ένα ρούβλι μεταφέρεται.

              Тут, собственно, всё сказано.
              Немцам важно сколько будет стоить купленный газ по факту прибытия его в ПХГ на территории Германии. А вот тут расклад получается не в пользу арабов и туркменов.
              Была вероятность появления в Европе трубного газа с Персидского залива. Тогда картина поменялась бы не в пользу России (и США). Но тут, как раз, завязалась заваруха в Сирии, Ираке и Курдистане. И как то всем стало понятно, что с трубой тут не сложится. И случилось то, что случилось. Теперь два борющихся на Ближнем Востоке нанайских мальчика (РФ и США) попеременно снимают сливки с европейского (да и мирового) газового рынка.
        3. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    3. Alexey alekseev_2 Εκτός σύνδεσης Alexey alekseev_2
      Alexey alekseev_2 (Aleksey alekseev) 22 Σεπτεμβρίου 2022 07:17
      0
      Скоко букофф..Чего сказать то хотели..Кстати..краткость -сестра таланта θυμωμένος
      1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  5. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
    gorenina91 (Ιρίνα) 22 Σεπτεμβρίου 2022 05:59
    -1
    Зачем? В КО созданы хранилища , достаточные для области..

    - Да , конечно ! - Вполне "достаточно" - а если понадобится - то ещё подвезут - хоть по суше - хоть по морю !
    - Вообще , радует то , что многие явили "свои ники" - хоть знать этих талантливых минусовщиков "в ник-цо" !!! - Хахах !
    - Жаль , что потом лихо "переобуются" - и "отрекутся от своих убеждений" !
  6. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  7. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
    boriz (boriz) 22 Σεπτεμβρίου 2022 22:37
    0
    Нельзя достоверно судить, каков был реальный план Брюсселя или Берлина на это «жаркое» в энергетическом плане лето,

    А это и не был план Берлина или Брюсселя. Много раз я писал, что США и ВБ понаставили руководить ЕС и странами ЕС массу скорбных умом персонажей, чтобы опустить ЕС.
    Στόχοι:
    - У США - ограбить ЕС, чтобы бегущими оттуда капиталами поддержать свою экономику перед выборами в ноябре. Удалось очень частично.
    - У ВБ - развалить ЕС и Германию, чтобы из фрагментов слепить для себя валютную зону. Развал пока получается, а вот насчёт слепить зону - очень вряд ли. Но они очень стараются и готовы на όλα.
    Уже началось бегство не только капиталов, но и европейских предприятий в США. Там энергоносители дешевле.
    Но при этом возникнет нежелательная для США и ВБ тенденция. В США всё-таки не самые дешёвые энергоносители. Плюс, там высокая конкуренция, не все компании там будут приветствоваться. Поэтому, когда хаос станет реальностью (а это не за горами) компании из Германии (и не только) побегут в Россию. По проторенной тропе, к самым дешёвым энергоносителям и воде. В уже существующие технополисы. Место там ещё есть. Я вижу, планировалось на перспективу.