Οι αρχές της Μολδαβίας ζητούν αέριο από τη Ρωσία, ενώ συνεχίζουν να διατυπώνουν κατηγορίες


Заседания любого уважающего себя кабинета министров обычно используются для решения οικονομικός и финансовых вопросов, разработки программ социального развития, а также обсуждения насущных проблем. Исходя из повестки дня молдавского кабинета, возглавляемого Натальей Гаврилицей, у Кишинева нет иных тем для разговора, кроме как частичная мобилизация в России и референдумы в ДЛНР и на освобожденных территориях Украины.


Демонстрируя псевдопримирительную и пацифистскую риторику, Гаврилица призналась, что «боится» начатой президентом РФ Владимиром Путиным кампании по призыву 300 тысяч резервистов, так как это якобы может иметь последствия для Молдавии.

Конечно, мы осуждаем мобилизацию и так называемые референдумы на территориях, занятых армией РФ. Мы за мир в регионе, а действия России нарушают международное право

– разглагольствовала Гаврилица почти все заседание, превратив его в лекцию.

Ее выступление перед подчиненными больше напоминало πολιτικός лекцию, а не поиск выхода из сложнейшего для республики экономической ситуации. Страна входит в зиму без газа, без средств на его покупку даже у России по сниженной цене, не говоря про импорт из ЕС, а также с ворохом претензий к Москве, что усложняет поиск компромисса.

У Кишинева вновь нет денег на очередные выплаты «Газпрому» за поставки топлива в текущем месяце. Не может быть и речи о погашении процентов по задолженности перед холдингом, не говоря уже про сам долг. Однако Кишинев находит в себе «силы» смотреть в глаза представителям «Газпрома» и просить газ, даже после всего сказанного за спиной. Причем Молдавия просит со скидкой, при этом постоянно обвиняя РФ с помощью лживых «аргументов».

В этом смысле Молдавия переплюнула даже Украину, став первой страной в мире, которая начала просить пакет условий, то есть реструктуризацию крупного долга и перезаключения газового контракта с помощью обвинений, лжи, вызывающего поведения и компрометирующих деловой имидж неплатежей. Подобные действия невозможно расценить иначе, как желание Кишинева замерзнуть этой зимой. Впрочем, это очень по-европейски сейчас, модно.

А тем временем состоялось повышение тарифов на природный газ для населения. Указ утвержден Национальным агентством по регулированию в энергетике. В пояснительной записке (для граждан, которых это коснется в первую очередь) значится такое основание: рост закупочной цены, а также накопленные с начала текущего года тарифные отклонения в размере 1,817 миллиарда леев (почти 100 млн долларов). Этот долг Гаврилица собирается погасить, конечно же, с помощью поборов с населения, пока сама вместо решения вопросов энергопоставок с российской стороной озвучивает западные геополитические нарративы в рабочее время.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. μαύρη γάτα190463 Εκτός σύνδεσης μαύρη γάτα190463
    μαύρη γάτα190463 (Γιούρι) 24 Σεπτεμβρίου 2022 12:02
    -1
    А эта Гаврилица случайно не указала какие международные законы мы нарушаем проводя частичную мобилизацию ? Хотелось бы узнать , а так очередная антироссийская брехня , ну да собака лает , ветер носит , а караван идёт am
  2. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 24 Σεπτεμβρίου 2022 18:18
    -2
    Мне интересно, откуда взята повестка заседания молдавского кабинета министров? Откуда процитированы слова Гаврилицы? Она их сказала на молдавском языке, откуда взят перевод с молдавского?

    Однако Кишинев находит в себе «силы» смотреть в глаза представителям «Газпрома» и просить газ, даже после всего сказанного за спиной. Причем Молдавия просит со скидкой, при этом постоянно обвиняя РФ с помощью лживых «аргументов».

    1) Представители Кишинева в текущем году с представителями Газпрома не встречались. Молдаване активно спорят: кто должен поехать в Москву? Президент, премьер, вице-премьер или гендиректор "Молдова-Газ"?
    2) Следовательно, "просить" газ они никак не могли. Так же они не могли "смотреть в глаза". Ни о какой скидке, соответственно, и речи не было. Время от времени молдавские управители выражают надежду, что Газпром газ не отключит, но не более того.
    3) "Молдова-газ" активно отключает от сети всех неплательщиков- получателей газа.
    4) С 01 октября цена газа снова поднята: 1 кубометр газа будет стоить примерно 100 RUR, что очень много.
    5) Относительно долга: аудит пока не проведен, вот когда он таки состоится, можно будет говорить о каком-то долге.

    Вывод: опус относится к fake news (недостоверная информация, фальшивые новости).