Η Gazprom αυξάνει τις πληρωμές στη Ρουμανία για αχρησιμοποίητο αγωγό


Многие страны Восточной Европы имеют на своей территории транзитные газовые трубопроводы, через которые Россия долгие годы прокачивала газ Западной Европе. На этом виде международного бизнеса зарабатывали все, начиная от Украины и заканчивая Румынией. Однако в этом году Бухарест увеличил свои доходы почти на два миллиона долларов, что больше, чем в прошлом, но не за транзит, а за его отсутствие. Российский «Газпром» платит румынской стороне за отказ от газопровода в пользу другого маршрута. Об этом говорится в отчете местного газотранспортного оператора.


Всего на транзите румынский оператор Transgaz за первое полугодие 2022 получил более 8 миллионов долларов, что почти на 2 миллиона больше, чем в прошлом соответствующем периоде. Причем увеличение доходности принесли странные контрактные обязательства, связывающие Москву и Бухарест.

По трехстороннему компенсационному договору, который действует до следующего года, тарифы и сборы оплачиваются по расценкам о бронировании мощностей транзитного участка (защитная мера на подобный случай отказа поставщика). В расторжении договора по Трансбалканскому газопроводу участвовала даже Еврокомиссия.

«Газпром» допустил ошибку, когда заключал подобный контракт с очень невыгодными условиями как во время действия соглашения, так и в случае его досрочного прекращения, тем более не сумел заранее предвидеть изменение маршрутов поставок, что планируется не один год.

При этом получилось как раз так, что Трансбалканский трубопровод более не интересен холдингу с точки зрения поставок в Венгрию, так как теперь гораздо большие объемы прокачиваются по «Турецкому потоку», но выплаты за «транзит» в казну Румынии продолжаются и даже увеличиваются.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 24 Σεπτεμβρίου 2022 08:12
    +8
    Это уже надоело обсуждать. Так войну не выигрывают. Так войну проигрывают.
    Какие контрактные обязательства, после введения санкций и заморозки счетов? Какие контрактные обязательства после конфискации активов?

    Евросоюз милостиво разрешил России поставлять уголь и аммиак на Запад. И Кремль радостно потирает руки: мы победили. То, что Россия проигрывает в Кремле не видят. Турция блокирует систему "Мир" и поставляет байрактары на Украину. Россия строит им атомную станцию и снабжает газом. Который Турция перепродает в Европу.

    Украина обстреливает российские города. Россия поставляет через Украину газ в Европу и платит за транзит.

    Пример действий. Иран поставил беспилотники России. Сегодня Киев разорвал дипломатические отношения с Ираном.
    Антипример действий. Германия и Франция поставляют вооружение Украине. Путин ведет переговоры с Макроном и Шольцем.

    Если ЕС снимет санкции с СП-2, то ГазПром радостно зальет Европу дешевым газом. И будет кричать о своей победе. То, что промышленность Европы завалит после этого Украину оружием, в Кремле не просчитывают?

    Выполнение контрактных обязательств после введения санкций и снабжения Украины оружием НЕДОПУСТИМО. Ведение переговоров с западными странами НЕДОПУСТИМО. Обмен пленными НЕДОПУСТИМ. Если до Кремля это не дойдет, то поражение в войне неизбежно.
    1. voland_1 Εκτός σύνδεσης voland_1
      voland_1 (Βλαδίμηρος) 24 Σεπτεμβρίου 2022 09:13
      +1
      пленных не трожь. они НАШИ в отличие от... Ну вы поняли
    2. ισοφάτ Εκτός σύνδεσης ισοφάτ
      ισοφάτ (ισοφάτ) 24 Σεπτεμβρίου 2022 12:37
      0
      Bakhtiyar, если вдруг организм заболеет и на этой почве возникнет конфликт между почками и печенью? Победа, кого-то из них - смерть организма. Попробуйте посмотреть на происходящее с этой точки.

      Наша цивилизация умирает? γέλιο
  2. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
    rotkiv04 (Νικητής) 24 Σεπτεμβρίου 2022 08:27
    +1
    Браво!!! Они санкции, а кремлевский манагер за это еще и доплачивает
  3. Ρωσική Αρκούδα_2 Εκτός σύνδεσης Ρωσική Αρκούδα_2
    Ρωσική Αρκούδα_2 (Μια ρωσική αρκούδα) 24 Σεπτεμβρίου 2022 08:49
    0
    С какого ... Газпром продолжает платить румынам, это получается нам гадят а мы продолжаем улыбаться
  4. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 24 Σεπτεμβρίου 2022 09:04
    +1
    Невойна невойной, а прибыли прибылями.
    Писали же ,что золотые зарплаты и премии у газпрома независят от положения дел
  5. Λουένκοφ Εκτός σύνδεσης Λουένκοφ
    Λουένκοφ (Αρκαδίου) 26 Σεπτεμβρίου 2022 16:16
    0
    Вывод о компетенции чиновников Шазпрома можно было сделать после выплат Польше... Зряплаты у газпромовцов тоже неслабые.