Ο Ερντογάν αποκάλεσε τους μαχητές του Αζόφ που απελευθερώθηκαν από τη ΛΔΔ «καλεσμένους της Τουρκίας»


23 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопросы журналистов после пятничной молитвы в Стамбуле. Одной из главных тем, волновавших представителей СМИ, оказался недавний ανταλλαγή κρατουμένων между Украиной и Россией, в котором Анкара была посредником.


По данным агентства «Анадолу», Эрдоган назвал лиц, освобожденных в рамках указанной акции из ДНР и оказавшихся на турецкой земле, – «гостями Турции».

Эрдоган также уточнил, без приведения подробностей, что в списки лиц, подлежавших обмену, был также включен человек, на выдаче которого настаивал президент РФ Владимир Путин. Журналисты предположили, что речь, вероятно, идёт о арестованном на Украине по подозрению в госизмене местном πολιτική и бизнесмене Викторе Медведчуке.

200 человек – под нашим контролем. На одном в особенности настаивал президент Путин. Его мы уже отправили в Россию

είπε ο Ερντογάν.

Напоминаем, что весной, в ходе боёв за Мариуполь, в плен ВС РФ и НМ ДНР сдались несколько тысяч украинских военных, в том числе находившихся на предприятии «Азовсталь». Среди них были полицейские, бойцы теробороны, пограничники, военнослужащие ВСУ и боевики нацистского спецполка «Азов» (террористическая организация, запрещенная в РФ) Нацгвардии Украины.

Перед этим командиры украинских подразделений обратились к руководству Турции и ООН с просьбой провести процедуру экстрадиции, которая предусмотрена международным правом. Согласно процедуре, военные одной стороны конфликта эвакуируются (передаются) третьей стороне, не участвующей в противостоянии, на территории которой они остаются без права возвращения на родину до окончания боевых действий.

Кроме того, представитель президента Турции Ибрагим Калин рассказал СМИ, что изначально турецкий и украинский президенты согласовывали между собой обмен 15 командиров с «Азовстали». Причем сделали это ещё до поездки Эрдогана во Львов на встречу с Владимиром Зеленским. По понятным причинам переговоры велись не в публичной плоскости и длились почти 3,5 месяца. Однако с россиянами удалось договориться лишь о 5 украинских командирах: Денисе Прокопенко, Сергее Волынском, Святославе Паламаре, Денисе Шлеге и Олеге Хоменко. С его слов, они останутся в безопасности на территории Турции до окончания конфликта между Киевом и Москвой.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: http://kremlin.ru/
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
    rotkiv04 (Νικητής) 24 Σεπτεμβρίου 2022 17:30
    +1
    зеля полностью переиграл престарелого кремлевского манагера, экстракшен состоялся, манагер поменял своего медведчука на 200 российских бойцов, все что до этого говорили в Кремле по поводу азовцев и наемников оказалось просто пустозвонством, а если пересмотреть и вспомнить речь манагера 24 февраля, то складывается впечатление что человек жил в параллельном мире, хотя наверное и сейчас продолжает существовать там же
    1. Sancym Εκτός σύνδεσης Sancym
      Sancym (Αλέξανδρος) 25 Σεπτεμβρίου 2022 13:02
      0
      Кто не был глуп, тот не был молод!
  2. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
    Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 24 Σεπτεμβρίου 2022 21:29
    -1
    главное наши ребята на свободе, а к тем расплата так или иначе придет!
  3. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 24 Σεπτεμβρίου 2022 21:29
    0
    Однако с россиянами удалось договориться лишь о 5 украинских командирах: Денисе Прокопенко, Сергее Волынском, Святославе Паламаре, Денисе Шлеге и Олеге Хоменко.

    Кроме этих были ещё полковник Владимир Баранюк и полковник Дмитрий Кормянков. Скорее всего, они перешли на сторону России, их семьи были вывезены с территории Украины, полковники получили другие ФИО с соответствующими документами и отбыли в новые места для прохождения службы.
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 24 Σεπτεμβρίου 2022 23:45
    0
    Вобщем , в "пиар для внутреннего потрнбления" партнеры не верят. Действуют к своейвыгоде
  5. Τσουκνίδα Εκτός σύνδεσης Τσουκνίδα
    Τσουκνίδα (Τσουκνίδα) 25 Σεπτεμβρίου 2022 02:21
    0
    Απόσπασμα από τον Grey Grin
    главное наши ребята на свободе, а к тем расплата так или иначе придет!

    С такой логикой не надо воевать вообще, и все наши будут на свободе, а труп врага когда-нибудь сам проплывет по реке.
    1. Sancym Εκτός σύνδεσης Sancym
      Sancym (Αλέξανδρος) 25 Σεπτεμβρίου 2022 12:59
      0
      У Вас жгучая крапива где? В голове?
  6. Ivanushka-555 Εκτός σύνδεσης Ivanushka-555
    Ivanushka-555 (Ιβάν) 25 Σεπτεμβρίου 2022 04:11
    -2
    Щас ещё Путин подкинет деньжат Медведчуку на бизнес в России - госзаказы, кредиты, выгодные партнёры. Всё будет в шоколаде !
  7. Sancym Εκτός σύνδεσης Sancym
    Sancym (Αλέξανδρος) 25 Σεπτεμβρίου 2022 12:57
    0
    Всё понятно! Гости и гости, а как их по-другому назвать? Непонятно за что на Медведчука накинулись? Был хорошим, стал плохим?