Η συζήτηση για τις νέες αντιρωσικές κυρώσεις της ΕΕ αποκάλυψε τους φόβους των ευρωπαίων πολιτικών


Предполагалось, что новых санкций против России в этом году не должно было вводиться. Европа в плане санкционного «творчества» полностью истощилась, причем не в последнюю очередь морально. Однако недавнее жесткое обращение президента РФ Владимира Путина относительно частичной мобилизации поставило Запад в тупик и позу догоняющего – пришлось реагировать вялыми угрозами и вводом неких санкций, чтобы не «потерять лицо» оппонента России.


Реально что-либо новое или революционное ЕС попросту сделать не сможет, поскольку хотя рестрикции довольно ощутимо отражаются на России, они все же бьют наотмашь по самому Евросоюзу и европейцам. Легче тогда совсем закрыть и остановить всю промышленность и энергетическую отрасль Европы, заморозить избирателей, чем решиться на отчаянные шаги.

Но ход Москва сделала, очередь за ЕС. Еврокомиссия в эту субботу организовала встречи с высокопоставленными дипломатами, чтобы выслушать предложения стран-членов ЕС, прежде чем разработать следующий пакет мер против России, который, как ожидается, будет представлен на следующей неделе. Как пишет агентство Bloomberg Europe, революции предложения не принесли. Скорее были ответы на вопрос только о том, что точно не подпадет под новые ограничения. Само обсуждение проявило все страхи и опасения πολιτικούς относительно воздействия ограничений на самих себя.

Дипломаты уверенно заявили, что ядерная энергетика – единственный оставшийся незадействованный «козырь» в руках ЕС – «вряд ли» будет частью нового пакета, хотя Польша и страны Балтии традиционно работали над совместным предложением об этом в новых санкциях, которые также включали в себя концентрацию внимания западной коалиции на российскую атомную промышленность.

Не будет также попытки введения граничных цен на газ. Вместо этого будет топтание на месте и введение уже введенных санкций – например в очередной раз обговорят эмбарго на нефть. Политики в ЕС начинают повторяться и «заикаться», размазывая вымученные предыдущие санкции, раз за разом ходя по кругу.

Теперь уже очевидно, что новый пакет санкций станет (если будет принят) образцом заботы о собственной безопасности, нежели атакующей Россию мерой. Ведь в новой редакции старых предложений исключено любое воздействие, которое хоть немного может вернуться бумерангом. Пострадавшие от этого возвращающегося оружия европейцы, сами же его запустившие, теперь не хотят даже отключать от SWIFT Газпромбанк, через который они рассчитываются за получаемые энергоресурсы. Хотя подобные предложения робко прозвучали.

Все чаще идут разговоры не о новых видах и разнообразии санкций, но о разработке механизма их действия, и так далее. В целом разочарование и усталость от попыток угнаться за натиском России, очевидно, растет. Санкционный фанатизм, наоборот, спадает. Причем не только среди населения ЕС, но и большого числа политиков еврозоны.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: twitter.com/EU_Commission
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Siegfried Εκτός σύνδεσης Siegfried
    Siegfried (Γεννάδιος) 25 Σεπτεμβρίου 2022 15:58
    +1
    насчет страхов, то все 6 месяцев различные бывшие и действующие чины НАТО, западных армий и политики пугали Россию подключением НАТО к конфликту, вводу безполетной зоны итд., озвучивая эти темы на различных площадках. Создавали впечатление, что в США настрой "предельно решительный".

    В США теперь решили попугать Россию "по взрослому", начали пускать различных армейских чинов с предложениями ударить по флоту РФ. Дошло до того, что тема ядерного удара по России уже мусолится. США играют некого неадеквата, от которого можно все ожидать.

    Есть впечатление, что на западе реально думают, что Россия боится войны с НАТО.

    В тоже время мы видим частые высказывания высоких чинов РФ, что та или иная страна становится "стороной конфликта". Это в последнее время часто звучит в адрес США. До этого Британия. И тут интересно, что эти "предупреждения" звучат и на фоне реальный действий эскалации - мобилизации. А это уже не просто слова, это вызов. Предложение последовать не просто словами, а делами. И тут стало очевидно, как быстро притихли многие страны, некоторые заметили даже "призывы к переговорам". Из ЕС , особенно Британии, больше не слышно вообще ничего.

    Кто кого боится на самом деле видно по делам, а не по словам. НАТО решило взять нас на слабо, а теперь само в ужасе от своих-же усилий, что делает контраст между риторикой до и после предельно заметным.