Ο αρθρογράφος του Politico χαρακτήρισε το πιο ισχυρό όπλο του Πούτιν


В Европе царит некое подобие ликования на руинах. Радость основана на том, что якобы энергетический рынок стабилизировался и цены не растут даже на фоне «плохих» сообщений из России или Украины. Например, объявленная частичная мобилизация и упоминание о ядерном оружии не оказали совершенно никакого влияния на стоимость сырья и его логистику. Цены даже немного снизились. «Победа» якобы в том, что глава России будто бы потерял возможность влиять на Европу посредством газа. Но это не совсем так, ведь у него в руках по-прежнему припасено самое мощное оружие, которое описывает обозреватель издания Politico Чарли Купер.


Слишком зацикливаясь на позитиве, европейские аналитики забыли упомянуть, что все эти показатели «стабильности» действовали всегда, когда в прошлые годы не было насыщения рынка ажиотажными ожиданиями и слухами. Οικονομικός законы и рыночные закономерности управляли всей системой, без таких внешних факторов, как сплетни и «предчувствия». К тому же сейчас цена падает из-за почти полностью отсутствующего спроса, снизившегося практически до нуля из-за остановленной промышленности крупных экономик ЕС и все еще относительной дороговизны сырья.

Газовые хранилища Европы заполнены на 86%, это рекорд. Он затмевает объективный взгляд на ближайшее будущее. Как пишет Купер, теперь все будет зависеть от погоды, которая в данный момент не может быть предсказана точно. Хотя в последние недели «полномочия» российского президента по ценообразованию в ЕС ослабли, поскольку рынки игнорируют заявления Кремля, редко когда так много зависело от прогноза погоды, уверен обозреватель.

Эта благоприятная ситуация может измениться, когда температура начнет падать. Следующая фаза энергетического конфликта с Москвой будет развиваться в зависимости от явления, что ни один политик не может контролировать, – от температуры. Одиозный министр экономики Германии Роберт Хабек даже признался, что сейчас самые могущественные лидеры Европы находятся на грани выживания, зависят от «милости богов». Он оперирует такими терминами, как «везение» и «удача». То есть гарантированного ничего нет. Спасет лишь относительное зимнее тепло.

Напротив, очень холодная зима может привести к растущим политическим волнениям по поводу стоимости жизни и цены европейской поддержки Украины, если европейцы будут вынуждены терпеть тяготы отключений электроэнергии и остановок заводов.

Иными словами – главным и мощным оружием президента Путина является даже не погода, а время. Ему достаточно дождаться зимы, а затем весны. Ведь ЕС все равно, даже если выживет в течение трех месяцев зимы, столкнется с еще большим кризисным давлением на πολιτική и экономику в марте-апреле. Так что если зимой Европа может сломаться или продержаться ценой неимоверных усилий, то весна принесет ей желание сдаться, лишь бы мучительное падение в бездну прекратилось.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 26 Σεπτεμβρίου 2022 10:49
    +4
    А еще нужно кормить толпы эмигрантов, которые нигде не работают. И к ним прибавляются безработные из остановившихся заводов и фабрик.
    1. Σαφράν Εκτός σύνδεσης Σαφράν
      Σαφράν (Ιγκόρ) 26 Σεπτεμβρίου 2022 13:05
      0
      И на всё это критически не хватает денег. Печатать больше не могут (точнее могут, но это будет полный крах), всё что было раздали в виде субсидий и пособий. Попалось 2 простых сигнала, что у них всё очень плохо: содержанки ЕС в 2022 году недополучат субсидий около 200 млрд евро и евро стоит меньше доллара - заигрались с печатным станком, а больше ни откуда деньги брать не умеют
  2. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 26 Σεπτεμβρίου 2022 11:32
    +1
    Лавина обвала только начала своё движение.
    Она только набирает ход и объём.
    До полного схода лавины ещё непредсказуемо долго и далеко.
    Рано радоваться, что ещё пока не накрыло.
  3. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
    Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 29 Σεπτεμβρίου 2022 06:38
    0
    Янки тож знают об этом, оттого и форсируют события чтоб не допустить "весны". Тоесть добиться подписания нужных договоров, газ по 100, нефть по 40.