Η Ρωσία απέκτησε έναν άλλο στρόβιλο για να αντικαταστήσει τα προϊόντα της Siemens


Новый газотурбинный агрегат для ледостойких платформ полностью российского производства вышел на заводские испытания. Речь идет о турбине ГТА-8 мощностью 8 МВт производства АО «ОДК – ГТ».


Παρά το γεγονός ότι αυτό τις ειδήσεις ввиду текущих событий осталась практически незамеченной, она является крайне важной для нашей страны.

Напомним, что ранее в составе российских платформ для добычи углеводородов на морском шельфе применялись турбины зарубежного производства, преимущественно немецкой компании Siemens.

Однако, несмотря на то, что данные агрегаты используются для электропитания платформы, а не для непосредственной нефтедобычи, оборудование все равно попало под американские санкционные ограничения. В связи с этим России понадобился новый, отечественный агрегат.

Стоит отметить, что ГТА-8 является первой отечественной турбиной морского применения, созданной на замену зарубежным агрегатам.

К слову о последнем. Импортозамещение в нефтегазовой отрасли коснулось не только газотурбинных агрегатов. Отечественные компании уже сейчас успешно работают над созданием прочего критически важного для отрасли оборудования.

Сообщается, что ГТА-8 адаптирован под газотурбинную энергетическую установку ГТЭС-32 в составе новой ледостойкой плавучей платформы компании «Газпром» на месторождении Каменномысское-море. Турбина укомплектована двигателями ГТД-8РМ производства ПАО «ОДК-Сатурн», функционирующими, как на жидком, так и на газообразном топливе.

Электростанция позволит полностью обеспечить объект тепловой энергией и электричеством.

Платформа уже строится, а вышеупомянутое месторождение станет первым проектом, реализованным в настолько суровых условиях.

Агрегат ГТА-8 будет передан заказчику сразу после прохождения испытаний предположительно в текущем году. Согласно договору и требованиям Российского морского Регистра, турбина должна пройти тестирование во всех режимах работы, включая функционирование в условиях нештатных ситуаций.

Сама же платформа на месторождении Каменномысское-море будет установлена в 2024 году. Начало добычи газа запланировано на 2025 год.

3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Silviu Εκτός σύνδεσης Silviu
    Silviu (Σίλβιο) 28 Σεπτεμβρίου 2022 23:34
    +1
    Новый газотурбинный агрегат скоро не понадобиться потому что северные потоки невозможно будет востановить после проникновения морской воды при падения давления в них
  2. Silviu Εκτός σύνδεσης Silviu
    Silviu (Σίλβιο) 28 Σεπτεμβρίου 2022 23:36
    0
    Кто знает где понадобиться????
  3. Συνταξιούχος του Υπουργείου Άμυνας της Ρωσικής Ομοσπονδίας (Συνταξιούχος του Υπουργείου Άμυνας της Ρωσικής Ομοσπονδίας) 30 Σεπτεμβρίου 2022 18:54
    0
    Οδικό κουτάλι για δείπνο