Η ΕΕ προσπαθεί να απαγορεύσει τις «συνηθισμένες» σχέσεις της Σερβίας με τη Ρωσία


Единство Евросоюза серьезно страдает в последние месяцы. Сепаратистскую πολιτική демонстрируют не только «пророссийские» страны, такие как Венгрия, но даже русофобская Польша, очень уверенно проводящая национальную линию, чем злит Брюссель, у которого стало слишком много проблем в восточноевропейском «тылу», раздирающем блок на части.


Очередным поводом для озлобления и применения шантажа, давления, тем более на фоне проигрыша проевропейских сил в Италии, стало подписание министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его сербским коллегой Николой Селаковичем двухлетнего плана взаимных консультаций. Это вызвало гневную реакцию и требование применения радикальных мер к Белграду со стороны руководства Евросоюза.

По словам европейского чиновника Петера Стано, Сербия, страна-кандидат на членство в Европейском союзе, должна переосмыслить дальнейшее сотрудничество с Кремлем, поскольку недавнее двустороннее соглашение с Россией якобы вызывает серьезные вопросы относительно будущего балканского государства в «семье европейских народов».

На прошлой неделе некоторые оппозиционные группы в Сербии раскритиковали правительство, имеющее тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным, за подписание такого документа в то время, когда длится конфликт на Украине. Непонятно, что именно беспокоит Брюссель и адептов евроединства, ведь Сербия по факту находится в перманентном удалении от России и мигрирует в западном направлении. Но и этого мало бюрократам ЕС.

Отношения Сербии с Россией не могут быть «обычными», Белград должен сделать выбор и отнестись к нему очень серьезно

– пытаются давить в Брюсселе.

Европе оказалось мало непризнания Сербией референдумов в Новороссии, а также неоднозначных действий против РФ в ООН, когда Белград раз за разом голосовал за антироссийские резолюции. Брюссель хочет определенности хотя бы в отношении самого своего слабого противника на Балканах. На Венгрию и Польшу у руководства блока меньше влияния, поэтому вся «злость» достается Белграду.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: mid.ru
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 27 Σεπτεμβρίου 2022 10:01
    0
    Может быть Венгрии стоит начать строить новую Австро-Венгерскую империю, сначала без Австрии, объединившись в некий союз с Сербией. а там и Италия может подключиться... И тогда энергоносители станут из России доступнее и дешевле?
    1. tkot973 Εκτός σύνδεσης tkot973
      tkot973 (Κωνσταντίν) 27 Σεπτεμβρίου 2022 10:38
      0
      Мудро однако, только Италия навряд-ли составит им компанию - в гражданку Мелони уже похоже вцепились. Думаю не отпустит Брюссель третью экономику ЕС в свободное плавание.