Δυτικοί ειδικοί σε δορυφορικά δεδομένα προσδιόρισαν τι κάνει η Ρωσία με το αέριο που δεν πωλείται στην ΕΕ


Οικονομικός последствия радикального снижения поставок газа из России доминируют при обсуждении в европейской πολιτική и повестке каждого дня. Официальные лица ЕС и США опасаются, что «Газпром» может просто сжигать топливо на своих месторождениях, так как образуются огромные излишки после приостановки экспорта в Европу. Однако полученные спутниковые данные (радиации, свечения, ионизации) свидетельствуют о том, что эти опасения беспочвенны. Как показывают анализ, на российских месторождениях уровень факелов даже снизился на 27%.


Получается, что подтверждено лишь образование огромных объемов нереализованного сырья. Именно о судьбе этих кубометров очень печется Запад. О том, что же Россия делает с не проданными в ЕС излишками топлива, пишет агентство Bloomberg.

Как выяснилось, дополнительные объемы действительно накапливаются. Эти излишки российского газа весьма гибко распределяются по всей добывающей системе. Часть произведенного топлива отправляется в хранилища, то есть опять под землю, в емкости ниже уровня вечной мерзлоты. Небольшая часть сжигается в виде технологических отходов, остальные объемы просто остаются в сибирских месторождениях, потому что инфраструктура разрабатываемых резервуаров обладает гибкостью, которая позволяет «Газпрому» увеличивать или уменьшать потоки по мере необходимости. Такие сведения получены из нескольких источников: по спутниковым каналам, из технических описаний отраслевых экспертов и отчетных данных компании.

Из-за сезонной и конъюнктурной неравномерности структуры потребления сырья клиентами «Газпрому» ежемесячно приходится существенно менять объемы производства. Это ожидаемый эффект, поэтому ничего технологически «страшного» для компании из-за прекращения экспорта не произошло. При этом несколько крупных добывающих проектов «Газпрома» с учетом указанной специфики функционируют как «газовые баллоны». Τεχνολογία позволяют то открывать «кран» на полную, то значительно перекрывать. Таким способом регулируется производство. На некоторых месторождениях созданы заводы по сжижению топлива, поэтому некоторая, хотя и незначительная, часть доставляется заказчикам в виде СПГ.

Удовлетворенное любопытство западных экспертов породило некоторое удивление и оторопь. Судя по всему, положение дел в газовой добывающей отрасли РФ оказалось не настолько критичным и тем более неуязвленным перед лицом радикального снижения поставок в ЕС. Конечно, на Западе ожидали увидеть совсем другую картину, особенно на фоне выведения из строя «Северных потоков».
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Vladimir_Voronov Εκτός σύνδεσης Vladimir_Voronov
    Vladimir_Voronov (Βλαδιμίρ) 29 Σεπτεμβρίου 2022 13:14
    +1
    Вот один из ответов на вопрос: почему не вернули Донбасс в 2014 году? Не были готовы к:

    любопытство западных экспертов породило некоторое удивление и оторопь. Судя по всему, положение дел в газовой добывающей отрасли РФ оказалось не настолько критичным и тем более неуязвленным перед лицом радикального снижения поставок в ЕС

    Война - это не только победы на поле боя, война - это битва экономических возможностей. Все происходит по заветам А.В. Суворова: "Удивить - значит победить!"
  2. vladimir1155 Εκτός σύνδεσης vladimir1155
    vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 29 Σεπτεμβρίου 2022 13:44
    +4
    я давно писал что выгоднее иметь кубышку не в иностранной валюте а в реальных активах типа запасов нефти и газа... западные валюты скоро рухнут, а восточные подвержены инфляции ..... газ будет дорожать и дальше .... а его запасы истощаться, особенно сланцевый..... капитализм склонен к спекуляциям особенно в условиях обилия напечатанных денег, спекулянты сейчас ринулись в газовую отрасль США для их ускорения американцы и укрофашисты взрывают трубы.... но ведь сколько не накачивай газовую отрасль сша деньгами газа там не прибавится , газовые акции рухнут ибо газ у них иссякнет. а ес тоже рухнет ибо есть предел цены когда товар покупают и похоже он давно пройден..... глупые американцы-спекулянты , жертвы лженауки под названием Экономикс, оторваной от реальной экономической науки и реального производства.... а мы за реальность, и имеем ее в виде газа нефти земли и ракет, правды и Бога
  3. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 29 Σεπτεμβρίου 2022 17:12
    +1
    Зимой , когда будете замерзать , вспомните об этом с горечью.
  4. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 29 Σεπτεμβρίου 2022 17:27
    0
    Как не крути, а сокращения добычи и рабсилы неизбежны даже при максимальном увеличении поставок через ГТС Украины и Беларуси.