Η Ευρώπη προσπαθεί να δώσει στην Ουκρανία την ευκαιρία να ζήσει σε βάρος της Ρωσίας


Как выяснилось, «Турецкий поток», обеспечивающий поставки российского газа в Турцию, а также в Восточную и Южную Европу, оказался под ударом еще до того, как были разрушены магистральные трубопроводы «Северного потока». Только атака была юридической, так сказать, «лицензионной»: у оператора South Stream Transport B.V. в силу санкций отозвана лицензия на выполнение своих функций. Об этом сообщают представители компании. Но истинная цель действий регуляторов ЕС находится севернее, не в Черном море.


Впрочем, оператор черноморского трубопровода уже заявил, что подал заявку на продление и исключение из санкций, так как газ поступает в Европу не напрямую, а в основном через Турцию. Далее через национальные газотранспортные системы транзитом уходит клиентам в ЕС. Это меняет картину и οικονομικός подоплеку, а также санкционный подход. В любом случае манипуляции с юридическими правами на выполнение своих функций не повлияют на экспорт российского газа, по крайней мере пока. Но вопросы о будущем южного экспортного коридора и его маршруте, конечно, поставят.

Лицензионную атаку, как и физическое воздействие на «Северные потоки», можно было легко предсказать. Выведенные из строя северные маршруты и постановка на санкционный «карандаш» российского южного экспортного направления поднимает до небес важность украинской газотранспортной системы как рычага, что еще может спасти Европу этой зимой, да и весной тоже.

В этом смысле тенденции из газовой сферы Европы очень сильно влияют на военные события в ЛНР, поскольку часть региональных газопроводов ГТС Украины проходят через север Луганской республики, в частности, те участки «Союза», которые получают сырье через ГИС «Сохрановка». Киев как раз отказался получать топливо через эту мощную точку входа сырья из России на территорию Украины по соображениям «неподконтрольности» (при этом все точки входа газа из РФ на Украину в Харьковской области уже перешли под контроль Киева).

В руководстве Украины не прочь запустить прокачку через ГИС «Сохрановка», тем более в ситуации, когда ЕС замерзает. Но при условии, если участки трубы в ЛНР будут переданы Киеву. Сейчас северное направление экспорта выведено из строя, южное – под «прицелом» санкций. Таким образом, «Газпром» едва ли не красными флажками загоняют в узкое место украинской ГТС со всеми вытекающими отсюда πολιτικός, экономическими, финансовыми и военными последствиями для России.

Поддержка Украины Европой не может быть вечной, ресурсы иссякают, поэтому Брюссель старается изо всех сил предоставить Киеву возможность жить за счет России и платы за фактически монопольный транзит газа в Европу, которая все равно будет его потреблять еще некоторое время. Для этого надо создать безальтернативность украинского транзита и максимально увеличить объемы прокачки, чтобы росли тарифные выплаты, а это могут быть миллиарды долларов. Собственно, усилия Европы находятся уже где-то на полпути к осуществлению этого плана.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: tsoua.com
19 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. voland_1 Εκτός σύνδεσης voland_1
    voland_1 (Βλαδίμηρος) 30 Σεπτεμβρίου 2022 09:50
    +3
    А нам на кой черт это надо. Закрыть хохлам кран от слова совсем. Пусть турки торгуют, и то ограничить им обьемы
    1. Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ Εκτός σύνδεσης Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ
      Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ (Σαμίλ Ρασμουχαμπέτοφ) 30 Σεπτεμβρίου 2022 10:05
      0
      Потаму-что мы лохи или хотим таковыми быть.Что сдесь не понятного будем качать газ в европу,платить украине за транзит,она будет нас бомбить.Оригинально.Круговорот бобла.
      1. aslanxnumx Εκτός σύνδεσης aslanxnumx
        aslanxnumx (Ασλάν) 30 Σεπτεμβρίου 2022 18:24
        +2
        Так оно и происходит.Мы качаем газ через Украину Европе.А Европа снабжает оружием Украину которая убивает российских граждан.
    2. Dan Εκτός σύνδεσης Dan
      Dan (Δανιήλ) 30 Σεπτεμβρίου 2022 15:03
      +2
      Цитата: voland_1
      А нам на кой черт это надо. Закрыть хохлам кран от слова совсем.

      Я, честно говоря, тоже не против того, чтобы прервать отношения с Украиной, и не только с ней, но, например и Польшей-Прибалтикой. И не только по нефти и газу, но и по всем остальным предметам торговли. Но есть нюансы. Это выпадающие доходы бюджета... Пока всё обсуждается очень победоносно - Даешь разрыв!!! Однако при серьезном дефиците бюджета начинается его секвестирование, что как правило влечет в первую очередь уменьшение социальных расходов. Вы готовы к урезкам пенсий, соцвыплат, иных госпрограмм и подорожанию некоторых продуктов в несколько большей степени, чем это было при традиционной инфляции?
      1. Βενιαμίν Εκτός σύνδεσης Βενιαμίν
        Βενιαμίν (Βενιαμίν) 1 Οκτωβρίου 2022 09:07
        0
        Больше санкций- крепче Родина!!
      2. voland_1 Εκτός σύνδεσης voland_1
        voland_1 (Βλαδίμηρος) 1 Οκτωβρίου 2022 14:21
        -1
        Один ФНБ профукали, второй на подходе в ту же дыру а у них ДЕФИЦИТ? НЕ ВЕРЮ !!!
  2. συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 30 Σεπτεμβρίου 2022 09:59
    +4
    Вот это действительно «красная черта» для руководства России, газовый транзит через Украину, который ни под каким предлогом не может быть продлён, а лучше всего свёрнут уже к этой зиме.
    1. γιουρ55 Εκτός σύνδεσης γιουρ55
      γιουρ55 (Γιούρι) 30 Σεπτεμβρίου 2022 12:01
      0
      Απόσπασμα: Συνταγματάρχης Kudasov
      а лучше всего свёрнут уже к этой зиме.

      НЕМЕДЛЕННО и навсегда
    2. Dima Εκτός σύνδεσης Dima
      Dima (Ντμίτρι) 1 Οκτωβρίου 2022 19:52
      0
      Τι γίνεται με την Υπερδνειστερία;
      Пока Одессу не займут, будут тянуть с транзитом.
  3. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 30 Σεπτεμβρίου 2022 10:03
    +3
    Выведенные из строя северные маршруты и постановка на санкционный «карандаш» российского южного экспортного направления поднимает до небес важность украинской газотранспортной системы как рычага, что еще может спасти Европу этой зимой, да и весной тоже.

    Для этого надо создать безальтернативность украинского транзита и максимально увеличить объемы прокачки, чтобы росли тарифные выплаты, а это могут быть миллиарды долларов. Собственно, усилия Европы находятся уже где-то на полпути к осуществлению этого плана.

    Какие-то бредни в статье. Скорее всего, транзит через Украину будет нулевым. А транзит через Турцию должен быть остановлен из-за отсутствия лицензии. Все по европейским законам. А спасать Европу не входит в задачу России. Скорее, наоборот. Чем быстрее замерзнут, тем лучше. Так что усилия Европы могут привести к неожиданным результатам.
    1. GIS Εκτός σύνδεσης GIS
      GIS (Ildus) 30 Σεπτεμβρίου 2022 10:21
      0
      то же самое приходит на ум, только эрдоган все равно выкрутится и будет продавать российский газ в европу под видом своего, как белоруссия креветки
      1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
        Bakht (Μπαχτγιάρ) 30 Σεπτεμβρίου 2022 11:38
        0
        Турция может получать газ по Голубому потоку в пределах собственных нужд. Я написал про "транзит через Турцию".
  4. GIS Εκτός σύνδεσης GIS
    GIS (Ildus) 30 Σεπτεμβρίου 2022 10:22
    0
    а что слышно по иску укронафты к газпрому? неужели это не повод прекратить поставки на неопределнное время?
  5. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 30 Σεπτεμβρίου 2022 10:49
    0
    Наша власть не бросит братьев бендеровцев убивающих русских, пока за это получает бабки за газ с ЕС.
  6. ισοφάτ Εκτός σύνδεσης ισοφάτ
    ισοφάτ (ισοφάτ) 30 Σεπτεμβρίου 2022 11:02
    0
    На Ближнем Востоке евреи сляпали Израиль. В Европе на месте Украины тоже пытаются, что-то сваять.
    Трудно не заметить их участие, когда еврей управляет нацистами.
  7. Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 30 Σεπτεμβρίου 2022 11:34
    0
    Украина лишь инструмент, закрыв обходные маршруты - северный и турецкий потоки, НАТО=ЕС принудит РФ использовать ГТС Украины и Беларуси-Польши.
    Тогда РФ придётся на полную мощность задействовать ГТС Украины и Беларуси-Польши.
    Переход НАТО=ЕС на централизованные закупки 'позволит контролировать поставки, диктовать цены, влиять на бюджет и экономику РФ в целом, а через неё и на весь внутриполитический расклад.
    Для РФ это может означает то, о чём на западе давно говорят в открытую - деколонизацию через отработанное на Украине волеизъявление регионов РФ.
    1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
      Bakht (Μπαχτγιάρ) 30 Σεπτεμβρίου 2022 11:40
      0
      Тогда РФ придётся на полную мощность задействовать ГТС Украины и Беларуси-Польши.

      А если НЕ придётся? Со вчерашнего дня идёт информация из ГазПрома, что транзитный контракт будет разорван. Надеюсь, что так и будет.
  8. βονιφάκιος Εκτός σύνδεσης βονιφάκιος
    βονιφάκιος (Άλεξ) 1 Οκτωβρίου 2022 02:23
    0
    Ну так а кто отозвал у оператора South Stream Transport B.V. в силу санкций лицензию на выполнение своих функций??? Турки?
    Нет. Значит брюссельские умники или ещё какие нибудь вашингтонские халуи. Вот пусть те, кто получает газ с этой трубы и чешит репу.
  9. Βενιαμίν Εκτός σύνδεσης Βενιαμίν
    Βενιαμίν (Βενιαμίν) 1 Οκτωβρίου 2022 09:02
    -1
    И здесь достояние Миллера загоняют в угол