Παρά τη γελοιοποίηση, η Ουάσιγκτον μάχεται με την ΕΕ για την άρση των αντιρωσικών κυρώσεων


Уже несколько месяцев министерство финансов США упорно борется с ЕС — вопреки скептицизму и едким насмешкам — за смягчение европейских санкций, запрещающих предоставлять страхование и другие услуги танкерам, перевозящим российскую нефть в любую точку мира.


Администрации США не хватает времени, чтобы урегулировать дисбаланс и не допустить такого воздействия европейских санкций в отношении российской нефти, которые вызвали бы скачок цен на сырье. Очевидно, такая возня в Вашингтоне показывает, что на отраслевом рынке очень большие проблемы с санкциями в отношении российского продукта. Об этом пишет обозреватель агентства Bloomberg Джулиан Ли.

Зачем делать такой, казалось бы, промосковский ход? Потому что Минфин боится, что без этих ключевых услуг на международный рынок перестанут поступать около 2 млн баррелей российской нефти в день, а через три месяца и производных нефтепродуктов. Последует кризис предложения нефти, цены подскочат, в результате чего бензин в США снова взлетит вверх и спровоцирует еще одну отвратительную волну инфляции и недовольство граждан. Конечно, перед промежуточными выборами для команды президента Джо Байдена это недопустимо.

В США подобную дилемму решают очень просто: Вашингтон давит на руководство ЕС, чтобы были изменены нормы санкций в отношении сырья из РФ. Ключевое требование – предельная цена сделки. После чего европейским страховщикам и перестраховщикам будет позволено проводить прикрытие договора фрахта, датским лоцманам будет разрешено вывести суда из Балтийского моря, таким образом поток сырой нефти продолжится из российских портов, а катастрофы удастся избежать.

Только вот включение этого пункта в законопроект — непростая задача для блока из 27 стран, где все члены имеют свои сильные корыстные интересы. Неудивительно, что на данном этапе планы Вашингтона потерпели неудачу. А время уходит. Проще говоря, до коллапса глобальной нефтяной отрасли (начиная с 5 декабря) осталось не более девяти недель.

Возможно, времени осталось даже меньше, так как перед введением эмбарго трейдеры и поставщики хотят получить ясность в этом щекотливом вопросе и понять, как им поступать и что ждет отрасль. Вашингтон старается решить проблему и побороть ЕС по этому вопросу как можно скорее.
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 1 Οκτωβρίου 2022 16:47
    0
    Заголовок не соответсвует содержанию полностью. Заголовком более бы подошло: Российские поставщики нефти продадут нефть любому врагу, или США для своих нужд возьмут нефть из РФ. Выходит, что российские поставщики постоянно готовы продавать нефть для США и любых врагов, в то время, когда США увеличила военную помощь врагу,- ВСУ на 12 миллиардов .долл. В РФ что, деньги на крови граждан РФ,- иудины, не запрещены, и даже без осуждений...