Στρατεύματα εδαφικής άμυνας: Η NVO μεταβαίνει σε νέο επίπεδο;

Στρατεύματα εδαφικής άμυνας: Η NVO μεταβαίνει σε νέο επίπεδο;

Вскоре после начала на Украине специальной военной операции нами было высказано προσφορά о необходимости формирования в России собственных Войск территориальной обороны (ТерО) для защиты приграничных с Незалежной регионов, откуда в Белгородскую, Курскую и Брянскую области уже давно летят снаряды и спокойно заходят украинские ДРГ. Похоже, что теперь это становится реальностью.


К сожалению, территориальная оборона сегодня имеет исключительно негативный окрас из-за того, во что эти войска превратились на Украине. А стали они сначала прибежищем для желающих «откосить» от реальной службы на фронте и отсидеться спокойно в тылу, «охраняя» с автоматом свой двор. Затем ТерО стремительно трансформировалась в сборище бандитов-беспредельщиков, сводящих личные счеты и решающие коммерческие вопросы при помощи оружия на вполне легальном основании. Разумеется, ничего подобного нам в России точно не надо.

Однако ведь есть и иной опыт, вполне положительный. Как мы уже είπα ранее, первой на постсоветском пространстве Войска территориальной обороны создала не Украина, а Белоруссия, в далеком 2002 году. Наши союзники сделали определенные выводы из опыта афганской и обеих чеченских кампаний и решили создать дополнительные вооруженные подразделения, способные охранять тылы, противодействовать вражеским диверсантам, вести собственные партизанские действия, а также выполнять определенные общевойсковые задачи совместно с ВС РБ. Численность белорусской ТерО составляет 120 000 человек, что вдвое превышает кадровую армию. Данные части формируются по территориальному принципу из местных жителей, ранее отслуживших в Вооруженных Силах Республики.

В 2016 году, глядя одновременно на Беларусь и на Украину, по пути создания Войск территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej) пошла соседняя Польша. В каждом из воеводств из ранее отслуживших в армии сформирована своя бригада, представляющая собой легкую пехоту, вооруженную 5,56-мм автоматами MSBS, 9-мм пистолетами VIS-100, 7,62-мм снайперскими винтовками «Бор», 7,62-мм пулеметами UKM-2000P, 40-мм подствольными гранатометами, разведывательными БПЛА FlyEye и дронами-камикадзе Warmate, ПТРК FGM-148 «Джавелин и 60-мм минометами LMP-2017. Польская Тероборона способна создать массу проблем интервентам и одновременно представляет собой высококачественный мобилизационный ресурс.

То, что свои Войска территориальной обороны необходимо создавать и в России, как минимум, в приграничных с Украиной регионах, а также на северо-западе нашей страны, граничащем с блоком НАТО, уже давно не вызывает никаких сомнений. Имеющихся частей Сухопутных сил ВС РФ пока недостаточно даже для быстрого и уверенного разгрома ВСУ, что уже повлекло за собой неизбежную мобилизацию резервистов. Похоже, теперь пришло время и для отечественной Теробороны.

Накануне, 30 сентября 2022 года, в день Воссоединения России с Донбассом и Приазовьем, заместитель военного комиссара города Санкт-Петербурга полковник Ильфат Абзалов на брифинге рассказал о начале формирования новых воинских частей, о чем είπε издание «Деловой Петербург»:

Кроме того, для комплектования вновь формируемых воинских частей, предназначенных для выполнения задач территориальной обороны, в соответствии с определёнными требованиями, могут призываться также граждане, имеющие 2-й или 3-й разряд, то есть до 50 лет…

Город Санкт-Петербург сегодняшним днём формирует ряд новых воинских частей, которые будут предназначены для выполнения задач территориальной обороны. Они выполняют совершенно разные функции.

Итак, что следует из сказанного?

Πρώτα, судя по всему, самых «возрастных» мобилизованных будут направлять не на фронт, а именно в Тероборону. На их плечи тогда лягут обязанности по охране военных, государственных и специальных объектов, транспортной инфраструктуры, а также борьба с украинскими и иными диверсантами. Очевидно, это делается для того, чтобы снять нагрузку с Росгвардии, которая будет активнее задействована в спецоперации на Украине и контртеррористической борьбе.

κατά δεύτερο λόγο, по всей видимости, как минимум в ряде регионов России может быть введено военное положение. В соответствии со статьей 22 федерального закона № 61-ФЗ «Об обороне», ТерО определяется следующим образом:

Территориальная оборона — система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и так далее.

Иначе говоря, для формирования подобных Войск нужен юридический режим военного положения. Нетрудно догадаться, где он может быть введен: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области, а также, возможно, Белгородская, Курская и Брянская области. Также правовой режим Теробороны определяется Положением о территориальной обороне РФ, утвержденным указом президента России от 1 июля 2014 года №482. Однако с его текстом познакомиться не получилось, поскольку документ явно носит характер «закрытого».

При этом, признаться, несколько напрягает, что Тероборона начинает формироваться в Санкт-Петербурге, если верить заместителю военкома полковнику Абзалову. Но, как говорится, лучше перестраховаться, чем потом носиться, выпучив от ужаса глаза, в поисках виноватых.
10 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 1 Οκτωβρίου 2022 15:51
    +2
    Название "Территориальная оборона" навсегда испоганили в глазах россиян. Названий могут разные ,- военная самооборона, территориальная гвардия, территориальные вооружёные силы и тд. Не в названии суть, а в эффективности применения.В приграничных особых областях такие формирования необходимы.
    1. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
      zloybond (στεπενολύκος) 3 Οκτωβρίου 2022 08:45
      0
      Не важно. Можно прямо сказать- "Народное ополчение". Это будет суровая но правда. Только совсем легкое вооружение - это все таки ошибочно. Утяжелять вооружение Ополчения необходимо сразу. По типу мотострелков.
  2. Λεβ Ρουντέι Εκτός σύνδεσης Λεβ Ρουντέι
    Λεβ Ρουντέι (Λεβ Ρουντέι) 2 Οκτωβρίου 2022 08:09
    +2
    для САМИЗНАЕТЕКОГО вооружённый народ во 100 крат опаснее всех НАТО, вместе взятых
  3. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 2 Οκτωβρίου 2022 08:37
    0
    Имеющихся частей Сухопутных сил ВС РФ пока недостаточно ακόμη και для быстрого и уверенного разгрома ВСУ, что уже повлекло за собой неизбежную мобилизацию резервистов.

    Даже?! Не получилось даже "не быстро" разгромить ВСУ...
  4. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 2 Οκτωβρίου 2022 20:50
    0
    Есть же жандармерия, которая не управляется. Что даст дополнительные войска, если этими, что есть никто управлять не может.
  5. Βαντίμ Σαρίγκιν Εκτός σύνδεσης Βαντίμ Σαρίγκιν
    Βαντίμ Σαρίγκιν (Πολίτης) 3 Οκτωβρίου 2022 01:15
    -1
    Мобилизации частичной, конечно, не достаточно. Это только начало. С учётом восьмисот тысячной группировки ВСУ, полумиллионной группировки НАТО в качестве сил быстрого реагирования, а так же двухмиллионной группировки, которую Китай сосредоточил на границе с Россией (по некоторым данным из открытых источников), нам понадобится практически весь мобилизационный резерв, не менее пяти-шести миллионов человек. До момента начала обмена с НАТО ядерными боеприпасами, необходимо успеть Оснастить и подготовить миллионы человек, чтобы они могли удерживать под контролем стратегически важные объекты и направления.
    1. Ksv Εκτός σύνδεσης Ksv
      Ksv (Σεργκέι) 3 Οκτωβρίου 2022 09:24
      0
      Откуда инфа про Китай?
  6. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 3 Οκτωβρίου 2022 09:08
    -3
    Вооот, ещё в России не хватает "территориальной обороны".
    Кроме неё есть уже очень много, и даже слишком: МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, СК, ФСО, прокуратура, ФССП и прочая-прочая. Там работает порядка 5 миллионов мужчин, обладающих неплохой физической формой и имеющих навыки владения оружием. Только половину (2.5 миллиона) из них надо мобилизовать и отправить на Украину с целью отодвинуть ВСУ и прочую укро-шушеру от границ собственно России и тн освобожденных территорий. Чтобы не было обстрелов Донецка, ЗАЭС, Херсона, Курской-Белгородской областей и тд.
    Рано или поздно это надо будет сделать, так лучше раньше, чем позже.
    1. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 5 Οκτωβρίου 2022 18:14
      0
      ФСБ, ФСИН, СК, ФСО, прокуратура, ФССП и прочая-прочая.

      σαν αυτό...
      силовиков табуны, а как воевать - так гражданских мобилизуют.
      спрашивается, и за что им деньги платят, как во время службы, так и на льготной пенсии.
  7. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 10 Οκτωβρίου 2022 21:17
    0
    Επιτέλους.
    Недавно уже сдули у Амеров и Укров название НацГвардии.
    Еще раньше ,несмотря на отрицательную память в годы ВОВ, ввели название "полиция"
    Приходит пора и "теробороны". ставшей именем нарицательным в недавних публикациях СМИ.
    Силовиков ,гвардии, Казаков, Чоп, ЧВК, охранников конечно дофига, но надо же комуто и "давно летятящие снаряды и ДрГ" ловить. (как будут ловить авиацию ,ракеты, бпла , непонятно, но думаю, придумают)