Αρχηγός των Βρετανικών Ενόπλων Δυνάμεων: Η Ρωσία είναι ικανή να χτυπήσει το ΝΑΤΟ τόσο στο διάστημα όσο και κάτω από το νερό


Начальник штаба обороны Вооруженных сил Великобритании адмирал Тони Радакин предупредил, что Россия способна нанести «разрушительные удары» по НАТО, не прибегая к традиционным способам боевых действий, а атаковав важнейшие объекты военной инфраструктуры противника.


Высший британский военачальник высказал это в своем комментарии для The Telegraph, причем по поводу диверсии на линиях газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» с помощью подводных взрывов. Британское издание, как и множество других СМИ на Западе, старается возложить ответственность за этот явный теракт на Кремль, но ему пришлось констатировать: «сэр Тони отказался обвинять Россию», пока идет расследование взрывов.

В то же время адмирал Радакин заявил, что Россия может использовать свои диверсионные подводные лодки и ракетные вооружения, чтобы атаковать ключевые цели Запада по трем направлениям.

У них есть большие возможности в космосе. Мы видели пример этого в конце прошлого года, когда Россия взорвала объект на орбите. У России есть ядерный потенциал, а также значительные подводные возможности

— отметил глава британского Генштаба.

Адмирал Радакин, впрочем, поспешил заверить британцев том, что если Россия действительно нападет на важнейшую инфраструктуру стран Запада, будь то подводные морские кабели, по которым распространяется более 95% мировой информации, или западные спутники в космосе, это «вызовет сильную ответную реакцию» со стороны НАТО.

Профессор Малкольм Чалмерс, заместитель генерального директора аналитического центра британского Королевского института объединенных служб (RUSI), также подтвердил The Telegraph реальность подобной угрозы:

Россия может атаковать системы GPS, которые играют ключевую роль, как военную, так и гражданскую, во всем мире. Это способно вызвать серьезные сбои в работе гражданских служб, таких как системы спутниковой навигации, используемые в большинстве наших коммуникаторов и транспортных средств

— сказал он, но добавил, что аналогично случаю с подрывом трубопроводов, уничтожение спутников сложнее связать «с прямыми жертвами или с нападением на территорию другой страны», и потому, по его мнению, это с меньшей вероятностью может вызвать прямой военный ответ Запада.