Το Υπουργείο Άμυνας αναγνώρισε την παρουσία ειδικών δορυφόρων επιθεωρητών σε τροχιά


4 октября Минобороны России проинформировало представителей СМИ по случаю 65-летия космических войск, что ВКС РФ проводили «эксперименты на орбите с космическими аппаратами иностранных государств». При этом ведомство уточнило, что особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем.


Нужно отметить, что никаких подробностей ведомство не привело. Однако можно предположить, что речь идёт о специальных спутниках-инспекторах, которые способны не только наблюдать за вражескими аппаратами, но и выводить их из строя. Таким образом МО РФ фактически признало их наличие в арсенале своей космической (орбитальной) группировки, так как упомянутые «эксперименты на орбите» понять иначе сложно.

В свою очередь, из МИД России заявили, что США в ситуации вокруг Украины задействуют гражданскую инфраструктуру в космосе в военных целях.

Заметим, что по странному стечению обстоятельств 3 октября американский предприниматель Илон Маск предложил в своём блоге вариант прекращения конфликта между Москвой и Киевом. По его мнению, Запад и Украина должны признать Крым российским, а Россия, в свою очередь, вывести свои войска с оставшейся украинской территории. Инициатива Маска вызвала гневную реакцию в социальных сетях, в том числе на Украине и в РФ.

На следующий день Маск рассказал, отвечая на критику в свой адрес, что поддерживает Киев в идущем конфликте с Москвой. Принадлежащая ему компания SpaceX предоставила Украине спутники Starlink для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет и потратила на это свыше $80 млн. При этом он и его компания ничего не потратили на поддержку России, хотя существуют серьёзные риски кибератак с российской стороны в адрес SpaceX и его лично.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: SpaceX
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 4 Οκτωβρίου 2022 20:58
    +3
    ну елки-моталки, ну почему ОНИ не сообщили, хотя бы к Дню американских деловых женщин 22-го сентября, что их БПМА экспериментировали с подводными трубопроводными объектами в Балтийском и других морях? Почему бы не погасить пару-тройку их спутников без этих наших беззубых предупреждений?
    ONI - это Office of Naval Intelligence, разведка ВМФ США.
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 4 Οκτωβρίου 2022 21:38
      +4
      Гасить разведывательные спутники над РФ полностью до 1000км и обьявить территориальной воздушной зоной. Иначе проблемы только будут усугубляться в режиме СВО. Шпионские спутники известны , вот и снимать над РФ... Американцы по своим интересам действуют нагло, чего нам миндальничать...
  2. tkot973 Εκτός σύνδεσης tkot973
    tkot973 (Κωνσταντίν) 5 Οκτωβρίου 2022 00:26
    +5
    Эти высочайшие достижения мин.обороны и роскосмоса очень выручили при СВО. Наша орбитальная группировка теперь позволяет круглосуточно наблюдать за перемещениями любых объектов по территории Украины и своевременно принимать меры, а вражеская орбитальная группировка уже практически уничтожена! Жизни наших солдат в надежных руках.
    Молодцы, так держать, успехов вам и процветания, сказочники и предатели.
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 7 Οκτωβρίου 2022 22:32
      0
      Вы любезнейший. или ничего не понимаете, или лгун .Подкинте ещё шапок, авось закидаем и победим. Вы разве не в курсе, что наша разведывательная спутниковая система (Лиана и далее) имеет только 9 спутников , когда необходимо за 20. О каком успехе, только о провале космической разведки. Мы океаны уже не можем отслеживать давно...Откуда свалились со своим уррряя,
  3. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  4. Αλέξανδρος m_2 Εκτός σύνδεσης Αλέξανδρος m_2
    Αλέξανδρος m_2 (Αλέξανδρος) 6 Οκτωβρίου 2022 16:31
    +1
    Спутники используются в военных целях по полной программе. Благодаря их слежки, гибнет много наших военных. Можно обьявить, что территория Украины-бесполетная зона для военных спутников и гражданских, продающих данные хохлам.И через неделю начать ликвидацию вражеских спутников. Только так, иначе все передвижения и места дислокации известны украм раньше, чем в Москве в МО.