Παγίδα αερίου: το κατεστραμμένο μπούμερανγκ του Nord Stream χτύπησε τις Ηνωμένες Πολιτείες


Газовый кризис в Европе имеет двойственную природу. Он является отчасти естественным процессом и отчасти рукотворным (политическим). США также поражены энергетическим кризисом, который, в отличие от европейского, исключительно рукотворный и порожден алчностью газовых трейдеров. В некотором роде это «возвращение долга» Европы самой Америке, которая напрямую причастна к проблемам в энергетике Старого Света.


Разрушение «Северных потоков», очень выгодное Вашингтону в политическом плане, утяжелило внутреннюю непростую ситуацию с газоснабжением, дефицитом и, как следствие, стоимостью ресурса. Однако, несмотря на рост счетов за электроэнергию в США, Белый дом не будет никоим образом ограничивать (не говоря уже о запрете) экспорт природного газа этой зимой, поскольку он стремится помочь Европе в энергетическом кризисе. Об этом пишет Reuters во вторник, ссылаясь на два свои источника, участвовавших в обсуждениях.

Фактически после вывода из строя газовой инфраструктуры «Северных потоков» США являются монопольными поставщиками энергоресурсов в Европу. И выбора другого у них нет. В Европе эту ситуацию прекрасно видят, и если бы Вашингтон ради внутренней конъюнктуры пошел на ограничение экспорта, то дни трансатлантической коалиции были бы сочтены. Геополитические интриги США бумерангом ударили по рядовым американцам.

Сейчас Америка экспортирует более 90% своего СПГ, 70% этого объема получает ЕС. Но высокие цены и низкие запасы в Соединенных Штатах заставили Белый дом задуматься о возможном ограничении экспорта СПГ. Анализ показал, что эта мера нарушит отношения США с их ключевым союзником, ЕС, граждан которого вашингтонские стратеги также оставили без газа ради своих целей.

Впрочем, поводы для недовольства со стороны Брюсселя и отдельных государств ЕС все же есть. Даже рекордных объемов импорта из США не хватает для полного удовлетворения нужд Европы. Газ из России остро необходим для рынка Евросоюза, но американские аппетиты и гегемонистские наклонности лишили его обеспеченности и тем самым безопасности. Поэтому решение Белого дома не ограничивать является сугубо политическим и компромиссным по отношению к собственному народу.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: tsoua.com
8 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 5 Οκτωβρίου 2022 17:30
    +2
    Ну и пусть свой Техас ковыряют.
    Доковыряются.
    Если цены на газ в Европе зимой вырастут в разы, чем будет греться сама Америка?
    Либо взлетят цены и у них, либо ограничат поставки в Европу.
    Всё равно кому-то придётся либо сильно переплачивать, либо сильно мёрзнуть.
    1. Ksv Εκτός σύνδεσης Ksv
      Ksv (Σεργκέι) 6 Οκτωβρίου 2022 10:38
      +2
      Нет,Европе придётся и мёрзнуть и переплачивать,а амерам переплачивать только. Как интересно стало жить...
      Да плевать на них,главное самим чтоб тепло было и не дорого
  2. Silviu Εκτός σύνδεσης Silviu
    Silviu (Σίλβιο) 6 Οκτωβρίου 2022 11:07
    +3
    после вывода из строя газовой инфраструктуры «Северных потоков» США являются монопольными поставщиками энергоресурсов в Европу

    США потребляет 19.7% всех мировых энергоресурсов а производит только 13% мировых.Откуда cтолько своих только если чужие (Российский СПГ)перепродовать для экспорта в Европу
  3. Silviu Εκτός σύνδεσης Silviu
    Silviu (Σίλβιο) 6 Οκτωβρίου 2022 11:08
    +1
    Παράθεση από προηγούμενο
    Если цены на газ в Европе зимой вырастут в разы, чем будет греться сама Америка?

    Российским СПГ
  4. Alex_6 Εκτός σύνδεσης Alex_6
    Alex_6 (Σάσα Μπεζνόσικοφ) 6 Οκτωβρίου 2022 13:14
    +2
    США высасывают все соки из стран своих союзников чтоб самим быть на плаву.За счет этого,фактически за деньги стран союзников осуществляют военную помощь укрофашистам.Но выдают это как за свои деньги.Союзники США остаются как зомбированные дураки.Америка их пугает войной России против Европы,очередной блеф США.На блефе и вранье много лет стоит Америка.Но это не может быть вечно.В скором времени и Европа очнется и тогда США останется в гордом одиночестве.И все-конец гегемонии Америки.
  5. Βικτώρια Κοζίνα Εκτός σύνδεσης Βικτώρια Κοζίνα
    Βικτώρια Κοζίνα (Βικτώρια Κοζίνα) 8 Οκτωβρίου 2022 09:23
    +1
    Может быть, в нашу деревню проведут? Ну, раз уж так...
  6. Ντμίτρι Βολκόφ (Ντιμίτρι Βολκόφ) 9 Οκτωβρίου 2022 17:27
    0
    В Калининграде надо хаб по сжижению газа строить, вопрос сразу снимется с потоками и все в России от поселков газифицировать и газ растечется по стране.
  7. Βίκτορ Μπορίσοφ Εκτός σύνδεσης Βίκτορ Μπορίσοφ
    Βίκτορ Μπορίσοφ (Βίκτορ Μπορίσοφ) 10 Οκτωβρίου 2022 17:07
    0
    Занятно, что автор не учитывает одну существенную деталь. А как так вышло, что за это лето произошли взрывы на ПЯТИ!!! американских заводах по сжижению газа. В том числе - крупнейших. Зачем что-то ограничивать по бумагам, когда проще - взорвать. Как Северный поток-2, например. Вы скажите - безумие? Американцы на такое не способны?! Да ну))) А кто же тогда взорвал Всемирный торговый центр? А так-то - да, экспортируют почти весь сжиженный газ. Который смогли произвести, на остатках оборудования. Поэтому в США цена газа - триста с копейками, а в Европе - ну вы сами знаете. А куда газовики денутся с острова...