Η απόφαση του ΟΠΕΚ και της Ρωσίας εξουδετέρωσε τις προσπάθειες του Μπάιντεν να περιορίσει τις τιμές των καυσίμων


В среду, 5 октября, в Вене состоялось заседание стран – участников ОПЕК+, на котором Россия и Саудовская Аравия объявили о решении снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Подобное событие вызывало недовольство Вашингтона, который рассчитывал на увеличение объемов черного золота на мировом рынке и уменьшение цен на него, что ударило бы по России.


В Соединенных Штатах подобные шаги назвали «враждебным актом», поскольку демарш ОПЕК и России идет вразрез с мерами Белого дома по снижению нефтяных цен. Три месяца назад Вашингтон инициировал поставки на рынок порядка 1 млн баррелей нефти в сутки (в реальности – около 600 тыс.) из стратегических запасов страны с целью снижения стоимости энергоресурса.

Таким образом, столь влиятельная мировая организация, как ОПЕК, фактически бросила вызов США и их внешнеэкономическим парадигмам. Арабские монархии проявили нелояльность по отношению к своему давнему союзнику, в то время как Белый дом рассчитывал на помощь своих восточных сателлитов.

Смысл решения Москвы и Эр-Рияда – в росте мировых цен на нефть за счет снижения ее объемов, от чего выиграют страны – экспортеры топлива. Судя по всему, саудиты пошли на такую меру из-за плохих отношений с американскими демократами, что нивелировало попытки Байдена обуздать нефтяные котировки.

В настоящий момент интересы России и Саудовской Аравии стратегически совпали, но, если президентом США станет республиканец, ситуация может измениться. В настоящий момент Байден и его администрация судорожно пытаются удержать цены на бензин в США на нужном уровне, чтобы не вызвать недовольства внутри страны. Если же нефть сильно подорожает, это станет симметричным ответом России и саудитов на планы Запада.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://pxhere.com/
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 6 Οκτωβρίου 2022 00:02
    0
    Увеличение добычи Опеком снизит цены но для РФ это будет комариным укусом и не внесёт значительных изменений в энергетический баланс мира. Это по большей части была бы политическая победа запада в войне с РФ. За своё своеволие и отказ поддержать запад, участники Опека ещё поплатятся.

    Выигрыш РФ от повышения цен не так однозначен как представляется.
    Оплата в валюте, валютные операции под санкциями.
    В условиях блокады и дисбаланса цен на внутреннем и внешнем рынке внутренние цены поползут вверх, со всеми вытекающими последствиями.

    Потолок цен на энергоносители из РФ предполагает превышение рентабельности добычи на 20%. Это сильно сократит экспортные доходы но по любому останется делом прибыльным.
    Возможность перенаправить высвободившиеся объёмы на другие рынки упирается в страхование и фрахт, а также маловероятного большого спроса на энергоносители по цене сильно отличной от установленного потолка цен.
  2. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 6 Οκτωβρίου 2022 00:16
    0
    Американский гений приехал к саудитам и начал с того, что оскорбил их и начал поучать, как они могут сделать правильно для США.