Εκτόξευση πυραύλου SpaceX με Ρώσο κοσμοναύτη: ποια είναι η σημασία της πτήσης Crew-5


Старт ракеты Falcon 9 с кораблём Crew Dragon произошёл 5 октября в 19:00 по московскому времени со стартового стола Космического центра имени Кеннеди в США. Прежде запуск переносился из-за мощного тропического урагана Иэн. Отделение первой ступени ракеты-носителя произошло штатно спустя три минуты полёта. YouTube-канал SpaceX вёл трансляцию события в Интернете.


Корабль с экипажем должен состыковаться с международной космической станцией в автоматическом режиме. На МКС новой смене астронавтов приготовили сюрприз, подробности которого на старте раскрывать не стали.

Σύνθεση πληρώματος


Это первый полёт российского космонавта на американском корабле Dragon. Он знаменует возобновление программы перекрёстных космических полётов, согласно которой американские астронавты должны входить в состав российских экипажей и наоборот. В последующие два года должны состояться ещё 4 таких полёта. До этого астронавт NASA Франциско Рубио летал к МКС на корабле «Союз МС-22». Ему с экипажем Crew-4 12 октября предстоит вернуться на Землю.

В состав миссии Crew-5 входят астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAX) Коити Ваката и российский космонавт Анна Кикина.


Японец Коити Ваката – самый опытный член экипажа, в прошлом выводивший в космос американские шаттлы. Но именно наша соотечественница обратила на себя внимание иностранной прессы перед стартом. Она – единственная женщина в российском отряде космонавтов сегодня и второе женское лицо в экипаже корабля. Позади у неё годы тренировок ради этого полёта, который уже стал воодушевляющей попыткой людей разных национальностей взглянуть за горизонт будущего человечества, а не друг на друга сквозь прицел. Радость и волнение перед стартом все испытывали одинаково.

Анна Юрьевна Кикина уроженка Новосибирска 1984 года рождения, имеет специализацию спасателя МЧС. Также работала журналистом и диктором на новосибирском радио. В 2014 году получила должность космонавта-испытателя. Принимала участие в наземном эксперименте SIRIUS – симуляции полёта на Луну.

Εκτόξευση πυραύλου SpaceX με Ρώσο κοσμοναύτη: ποια είναι η σημασία της πτήσης Crew-5

Анна Кикина примет участие в 49 научных экспериментах, входящих в программу миссии SpaceX Crew 5. Исследования касаются областей космической биологии и физиологии, а также отработки перспективных τεχνολογία. Экипаж пробудет на околоземной орбите 150 дней.

Проблемы на старте и задачи миссии


Перед запуском Crew Dragon были обнаружены технические проблемы: утечка в системе пожаротушения капсулы корабля и сбой вектора тяги маневрового двигателя. Эти проблемы устранили, но тут же выяснилось, что люк кабины с экипажем закрыт не полностью: в уплотнитель попал человеческий волос. Двадцать минут ушло у специальной команды инженеров NASA на устранение этой проблемы.

После стыковки экипаж присоединится к семи астронавтам, уже находящимся на МКС: четырём американцам, астронавту Европейского космического агентства и двум россиянам. Начнётся период адаптации, когда вновь прибывшим астронавтам предстоит освоиться, прежде чем Crew Dragon заберёт предыдущую команду обратно на Землю.

Затем астронавты Crew-5 приступят к работе, проводя выходы в открытый космос, чтобы провести ремонтно-профилактические работы, а также более 200 научных экспериментов.

Эксперименты будут включать в том числе исследования по трёхмерной печати человеческих органов в космосе и изучение механизмов сердечных заболеваний

– говорится в сообщении NASA. Экипаж должен вернуться из космоса примерно через пять месяцев.

Старт миссии Crew-5 переносили несколько раз. Очередной перенос был вызван ураганом Иэн, в прошлую среду поглотившим побережье штата Флорида. Ракету удалось вовремя доставить обратно в ангар.

Значение полёта Crew-5


Желаем вам счастливого пути

– произнёс диспетчер на связи с астронавтами за 9 минут до запуска.

Громкие аплодисменты раздались в центре управления полётами в момент отрыва ракеты от стартового стола. Под мощный рёв пламени маршевых двигателей Crew Dragon достиг высоты 100 км где отделилась первая ступень ракеты-носителя. Все системы сработали в штатном режиме.

Корабль полетел по «длинной схеме» сближения с МКС, потому что большинство членов экипажа находятся в космосе в первый раз. В данном случае такая схема работает надёжнее, чем короткая, которой летают российские »Союзы». Именно поэтому стыковка с МКС включая все орбитальные манёвры, занимает больше 24 часов.

Миссия Crew-5 осуществляется на борту корабля Dragon Endurance. Капсула, в которой летали астронавты миссии Crew-3, прошла ремонт и будет летать на комбинации новых и ранее использованных компонентов. Впервые все четыре двигателя Draco, которые ориентируют и обеспечивают регулировку высоты космического корабля во время полета, повторно используются в миссии коммерческого экипажа NASA. Новые компоненты космического корабля включают теплозащитный экран, парашюты и носовой обтекатель.

Миссия Crew-5 является исторической еще и потому, что астронавт NASA Николь Манн – первая коренная американка, когда-либо работавшая в космосе. Она является членом индейского племени Раунд-Вэлли в Северной Калифорнии и служит командиром экипажа SpaceX Crew-5, а также бортинженером МКС.

Я очень горжусь тем, что представляю коренных американцев и свое наследие. Мы все из очень уникального, разного происхождения. Мы все получили разное образование и разные рабочие специальности. И это действительно здорово - видеть, как все собираются вместе

– сказала Манн на пресс-конференции 1 октября.

Такие миссии, как Crew-5, являются доказательством того, что мы переживаем золотую эру коммерческого освоения космоса. Это новая эра, опирающаяся на дух партнерства, подпитываемая научной изобретательностью и вдохновляемая поиском новых открытий

– заявил директор NASA Билл Нельсон.

Миссия Crew-5 это 8-й полет астронавтов компании SpaceX с 2020 года. На сегодняшний день компания запустила в космос в общей сложности 30 человек, включая как миссии NASA, так и космических туристов.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Cetron Εκτός σύνδεσης Cetron
    Cetron (Πέτρης) 6 Οκτωβρίου 2022 17:57
    0
    Российский космос "фсё"?
    1. Constantin4480 Εκτός σύνδεσης Constantin4480
      Constantin4480 (Κωνσταντίν) 6 Οκτωβρίου 2022 17:59
      +1
      Γιατί είναι αυτό;
  2. Constantin4480 Εκτός σύνδεσης Constantin4480
    Constantin4480 (Κωνσταντίν) 6 Οκτωβρίου 2022 18:02
    +1
    Παράθεση από Cetron
    Российский космос "фсё"?

    Космос не может быть российским, американским или чьм-то ещё. Космос он общий. Он должен мирить и объединять людей.
  3. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 6 Οκτωβρίου 2022 18:19
    0
    Примечательно, что руководство НАСА не шло и не идёт на обострение отношений с Роскосмосом, проводя взвешенную политику и нынешнее руководство Роскосмоса похоже стало придерживаться такой же политики, уйдя от клоунады Рогозина.
    1. Constantin4480 Εκτός σύνδεσης Constantin4480
      Constantin4480 (Κωνσταντίν) 6 Οκτωβρίου 2022 18:29
      0
      Люди просто делают свою работу. И это самый разумный подход к жизни на сегодняшний день.
  4. Ποτάποφ Εκτός σύνδεσης Ποτάποφ
    Ποτάποφ (Valery) 7 Οκτωβρίου 2022 08:50
    0
    Рад за нашу космонавтку...Думаю она без сверла улетела, в отличии от американских ...Но сотрудничать с врагами нельзя...Это по другому называется когда их оружие и наемники убивают соотечественников...
  5. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 7 Οκτωβρίου 2022 08:54
    0
    Раньше мы возили на орбиту космонавтов из недоразвитых стран, теперь возят нас......
    И кто мы после этого?!
  6. Constantin4480 Εκτός σύνδεσης Constantin4480
    Constantin4480 (Κωνσταντίν) 7 Οκτωβρίου 2022 10:34
    0
    Παράθεση από προηγούμενο
    Раньше мы возили на орбиту космонавтов из недоразвитых стран, теперь возят нас......
    И кто мы после этого?!

    Мы тоже американцев возить будем, не переживайте.
  7. λόγχη vocirob Εκτός σύνδεσης λόγχη vocirob
    λόγχη vocirob (λόγχη) 30 Οκτωβρίου 2022 10:27
    0
    пока полет на союзе значительно дешевле, поэтому американец должен быть заполнен до отказа. ориентация и техническое обслуживание станции удел россиян, как только свалим станции капут в прямом смысле. поэтому американцы очень осторожны после заявлений роскосмоса.