Η ΕΕ αποφάσισε ένα νέο πακέτο κυρώσεων κατά της Ρωσίας: τι περιλαμβάνει


5 октября страны Евросоюза согласовали 8-й по счету пакет санкций против России после начала Москвой спецоперации на Украине. Еврокомиссия проинформировала общественность об утверждении новых антироссийских ограничений, обнародовав 6 октября соответствующий документ на сайте Евросовета.


Санкционный пакет включает: запрет на импорт странами ЕС готовой продукции и полуфабрикатов из стали, машин и оборудования, пластмасс и пластика, древесины и бумаги, косметики и сигарет, транспортных средства, а также угля, в том числе коксующегося, и элементов, используемых в ювелирной промышленности, включая камни и драгоценные металлы из РФ на общую сумму 7 млрд евро; запрещен экспорт в Россию некоторых электронных компонентов, а также товаров, используемых в авиационной отрасли.

Вводятся санкции против лиц и учреждений, причастных к референдумам в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также в оборонной промышленности РФ. Запретили также обслуживание криптокошельков граждан и резидентов России на биржах (торговых площадках), подчиняющихся ЕС.

Кроме того, предусмотрены наказания для участников серых схем обхода ограничений. Внедряется потолок цен на нефть из РФ, поставляемую морским путём. С 5 декабря запрещено предоставлять морской транспорт и τεχνικός помощь, брокерские и финансовые услуги, касающиеся транспортировки в третьи страны российского черного золота, если стоимость сырья выше установленной, а также с 5 февраля 2023 года – продуктов нефтепереработки, имеющих российское происхождение.

Венгрии удалось выбить для себя поставки трубопроводной нефти, а вот Сербии не повезло, ведь к ней черное золото поступает сначала танкерами в Хорватию, а только затем прокачивается по трубопроводу на сербскую территорию.

По мнению аналитиков американского агентства Bloomberg, в качестве ответа Москва может сократить добычу нефти на 3 млн баррелей в сутки. Учитывая, что ОПЕК накануне также согласовал уменьшение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, то цены на энергетическое сырьё могут существенно подняться, так как возникнет большой дефицит продукции. США уже начали очередной раунд переговоров с Венесуэлой по ослаблению секционного воздействия Вашингтона на Каракас. Взамен американцы хотят получить разрешение на работу в латиноамериканской стране корпорации Chevron.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: SSK Zvezda
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.