Bloomberg: Γίνεται όλο και πιο δύσκολο για την Ινδία να ισορροπήσει μεταξύ Ρωσίας και ΗΠΑ


Балансирующий акт Индии в отношении России становится все сложнее исполнять. РФ оказывается менее привлекательным партнером, а США становятся все менее снисходительным союзником, чем могли ожидать индийские лидеры. Общеизвестно, что официальную позицию Индии в отношении российской спецоперации на Украине трудно определить. Только за последние две недели премьер-министр Нарендра Моди публично намекнул президенту России Владимиру Путину, сказав ему, что «это не эпоха войны». Об этом пишет обозреватель Михир Шарма в статье для Bloomberg.


Однако затем Индия как член ООН воздержалась при голосовании, осуждающем «аннексию» Москвой украинской территории. В довершение всего Моди также сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что «военного решения» конфликта не существует, как раз в тот момент, когда украинская армия пыталась контрнаступать.

На вопросы, которые задают, в том числе граждане, об этой несколько запутанной позиции, у правительства есть четкий ответ: Индия будет делать то, что в ее собственных интересах. Это утешительное предложение, и никто не может с ним не согласиться.

Министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар заверил сограждан в конце концов, что «делаются свои выводы и даются оценки». У Нью-Дели есть четкое представление о том, что в его интересах, и πολιτική знают, как их защитить и продвигать. Заявленные Индией ценности в международных отношениях, в том числе при Моди, традиционно придавали первостепенное значение суверенитету. На данный момент, однако, хладнокровная оценка национальных интересов важнее чего-то столь же мягкого, как ценности.

Тем не менее возможно, что некоторые из предположений, сделанных Нью-Дели для укрепления своей позиции по Украине, выглядят более шаткими, чем в начале этого года.

Во-первых, к концу 2022-го Россия станет гораздо менее привлекательным партнером для Индии, чем в начале года. Во-вторых, Вашингтон действует жестко.

Как пишет обозреватель, между тем в Индии также должны более тщательно обдумать, действительно ли стоит исповедовать отчуждение от США и Запада. Это не повредит Нью-Дели сразу, конечно. Прямо сейчас οικονομία Индии выглядит достаточно стабильной, чтобы правительство было уверено, что Запад нуждается в индусах больше, чем они в нем.

В ближайшие десятилетия Индии будет нужен Запад, даже если индусы и правительство с ним не согласны. Приверженность национальным ценностям может быть настоящим государственным интересом Индии.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: kremlin.ru
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Paul3390 Εκτός σύνδεσης Paul3390
    Paul3390 (Παύλος) 10 Οκτωβρίου 2022 09:32
    +1
    Отношение Индии, как и остальных стран - напрямую зависит от наших успехов в войне.. Увидят что проигрываем - начнут потихоньку сдавать, ибо зачем поддерживать неудачников? Так что..
  2. Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ Εκτός σύνδεσης Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ
    Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ (Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ) 10 Οκτωβρίου 2022 10:08
    0
    Индия до сих пор не восстановилась. Могу утверждать, что признаков на восстановление нет.
    А раньше, говорят, из Индии, как мощного источника благодати, цивилизация в Египет и Европу "распределялась". Где сейчас Индия, Египет и Европа? Эта троица, можно вновь утверждать, слепа, глуха и невежественна. Всё экономику отслеживают, а культурную доминанту на планете не воспринимают.
  3. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 10 Οκτωβρίου 2022 10:13
    0
    Пусть Bloomberg не врет! Про китайского лидера они тоже вони напустили. Им самое главное наврать, да побольше. У американцев враньё уде в крови, как и наркотики, неизвестно чего больше.
  4. Άλεξ Νεβς Εκτός σύνδεσης Άλεξ Νεβς
    Άλεξ Νεβς (Άλεξ) 10 Οκτωβρίου 2022 17:04
    0
    Пусть и Бацьки поспрашивает. Тот ему втолкует.