Η Gazprom μίλησε για τη δυνατότητα επισκευής των αγωγών φυσικού αερίου Nord Stream


Для того чтобы газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря снова был в состоянии готовности к прокачке топлива, необходимо провести ремонтные работы и заменить большой участок трубы «Северного потока». Об этом рассказал в интервью российскому телевидению глава «Газпрома» Алексей Миллер .


По мнению эксперта, для восстановления работы после такого масштабного теракта нужно разрезать очень большой участок трубы на большом расстоянии линии срезов и фактически построить на этом сегменте новый участок, говорит Миллер.

Таким образом, чтобы восстановить целостность, необходимо этот участок трубы поднять. Дело в том, что она заполнена морской водой на сотни километров. Россия заявила, что взрывы на газопроводе «Северный поток» и последовавшие за ними утечки стали результатом «террористического акта», в то время как Запад утверждает, что есть свидетельства саботажа.

Ко всему прочему, не решены проблемы с компрессорной станцией «Портовая», которая лишилась всех турбин для перекачки сырья. Именно поэтому целесообразность восстановления трубопровода очень сомнительная. Иными словами, восстановление «Северного потока», если таковое будет, может занять не месяцы, а годы.

Как обычно, легче построить все заново, нежели ремонтировать безнадежно испорченное. Тем более, покоящееся под толщей воды. Впрочем, хоть для постройки, хоть для ремонта все равно необходимы условия – желание клиентов в Европе покупать газ, а также отсутствие санкционных и других регуляторных проблем. Это же касается компрессорных станций, подающих газ в трубу и дающих давление.

Можно ли расценивать слова Алексея Миллера как нежелание более поставлять газ в Европу? Скорее всего да, разрыв по экспорту важного энергоносителя идет не только со стороны ЕС, но и самой России. Находятся все больше и больше оправданий и доводов, чтобы не предпринимать что-либо в отношении важнейших магистральных трубопроводов для экспорта сырья, поврежденных в результате взрывов. Главная концепция «Газпрома», судя по всему, изменилась или находится в процессе глобальной перестройки.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: gazprom.ru
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 15 Οκτωβρίου 2022 09:27
    +6
    Пусть о ремонте газопровода болит голова у тех, кому нужен газ, а не у Газпрома.
    Взорвали один раз, могут взорвать ещё сто раз.
    Нахрена тратить время и деньги, чтобы получить по лбу граблями ещё раз.
    Одного раза не хватило?
  2. voland_1 Εκτός σύνδεσης voland_1
    voland_1 (Βλαδίμηρος) 15 Οκτωβρίου 2022 09:28
    +5
    Хвати с нас ПОТОКОВ. Даешь газ в страну
  3. θερμόμετρο Φαρενάιτ Εκτός σύνδεσης θερμόμετρο Φαρενάιτ
    θερμόμετρο Φαρενάιτ (Νικητής) 15 Οκτωβρίου 2022 10:12
    +6
    Миллер опять готов миллиарды спустить на Запад! Гейропа воюет с нами, а он заботится о них, Сталина на этих προδότες Οχι....
  4. Πάβελ Μοκσάνοφ_2 Εκτός σύνδεσης Πάβελ Μοκσάνοφ_2
    Πάβελ Μοκσάνοφ_2 (Pavel Mokshanov) 15 Οκτωβρίου 2022 10:52
    +4
    Милляру бабла перестало хватать, раз начинает болтать про ремонт. Опять за деньги российских налогоплательщиков собрались ремонтировать, а деньги за газ куда. В новые офшоры. Нормальная ситуация они нам гадят везде, а мы им газ-сырец. А перерабатывать его не пробовали, а продукты переработки можно и задорого продать. И деньги вкладывать в развитие своей промышленности, а не в карманы вороватых чинуш и олигархов.
  5. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 15 Οκτωβρίου 2022 12:06
    -2
    Всегда положено думать на перёд. Пройдут смутные времена, и поступления средств от газа в Европу очень пригодятся, в том Миллер прав. По техническому решению, так поднять оба конца нитки, стыковать длинной вставкой и уложить,- сложный вариант, ибо газопровод забетонирован , нужны огромные усилия и прочие помехи. Возможно второй вариант, рядом опустить нужной длинны кусок вставки для замены взорванного участка.На местах стыков соорудить воздушный колокол (металл, бетон), подогнать концы вставок с газопроводом, подрезать и сварить стыки действуя в воздушном колоколе, врезая и задвижку на случай аварии. Произвести в колоколах откачку воды из газопровода. Стометровые глубины позволяют так действовать. Колокола оставляются для эксплуатации задвижок и промеров трубопровода.
  6. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 17 Οκτωβρίου 2022 18:05
    0
    Отремонтировать трубы на дне без поднятия не проблема, на глубинах менее 100 метров. Отрезать взорванной кусок трубы, врезать новую, это быстрее и много дешевле, чем поднимать трубы на поверхность, при поднятии могут начать рваться сварные швы. Посчитайте вес, отрезок пустая труба длиной 12 метров = 12 тонн + вода в трубе 13 тонн = 25 тонн, поднимать придется 1000 метров, это 2000 тонн, много погружных понтонов, компрессоров и т.д. Подводные работы займут по времени на одну вставку, подготовка работ один месяц, подводные работы один месяц, всего два месяца.