Η έλλειψη φυσικού αερίου επιδεινώνεται στην Ευρώπη: το κλείσιμο μεγάλων εργοστασίων δεν βοηθά


Самонадеянная Европа не смогла полностью компенсировать поставки трубопроводного газа из России и проблемы нарастают. В настоящее время, несмотря на наполненность ПХГ, в Евросоюзе усугубляется дефицит этого энергетического сырья, причем закрытие крупных заводов не помогает выровнять баланс.


По данным Международного энергетического агентства (МЭА/IEA), во II квартале 2022 года сальдо недопоставок по сравнению с показателями за 2021 год составило 2-3 млрд куб м, а в III квартале баланс не сошелся уже на 7 млрд куб. м.

Странам ЕС удалось нарастить запасы в ПХГ, местами до 96%, за счет жесткой экономии голубого топлива. Однако европейцы занимаются энергосбережением уже очень давно, поэтому добиться подобного результата им удалось благодаря остановке энергоёмких отраслей. Например, они законсервировали некоторые предприятия по выплавке стали и алюминия, а также производство азотных удобрений.

Η έλλειψη φυσικού αερίου επιδεινώνεται στην Ευρώπη: το κλείσιμο μεγάλων εργοστασίων δεν βοηθά

Но скоро наступят холода. С приходом зимы резко поднимется спрос домохозяйств и объектов энергетики. Газ ещё больше подорожает, что приведет к остановке ещё работающих предприятий. Европа при этом не замерзнет. Будет повсеместно неуютно и однозначно усилится рецессия, но в целом этот отопительный сезон будет пройден, хотя множество жителей станут бедней. При этом наибольшую опасность для Европы представляют не вполне предсказуемые негативные социально-οικονομικό последствия этой зимы, которые скорее всего приведут к смене ряда правительств из-за уличных протестов, а долгосрочное общее снижение конкурентоспособности целых отраслей экономики.
  • Использованы фотографии: https://www.iea.org/
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
    Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 16 Οκτωβρίου 2022 18:53
    +5
    Есть ли расчёты сколько пользы европа принесла России? По моему одни беды и разочерования. Пора старушку на покой, так сказать с миром.
  2. Hayer31 Εκτός σύνδεσης Hayer31
    Hayer31 (Kashchey) 16 Οκτωβρίου 2022 19:51
    0
    Не понимаете что Европа уже давно марионетка Америки, за счёт ТВ и медиа ресурсов приводят правильных политиков к власти и дело в шляпе. Давний проверенный метод. В Германии молодёжь ненавидит правительство.
  3. καιροσκόπος Εκτός σύνδεσης καιροσκόπος
    καιροσκόπος (αμυδρός) 16 Οκτωβρίου 2022 20:45
    +2
    если Путин в этот раз не отключит газ полностью, то пусть уходит в отставку.оставить их без газа на 2 года развалиться
    1. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
      Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 16 Οκτωβρίου 2022 22:25
      +2
      Путин уже обьявил, что если Европа попросит газ и нефть он им их даст!
  4. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 16 Οκτωβρίου 2022 22:32
    0
    Мы с нашего шарика никуда деться не можем. Экономика вся взаимозависима. Но если они решили самоубиться, это их выбор. Достанется и нам тоже, к сожалению. Вот англосаксов ни к чему подпускать нельзя, итог печален.
  5. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
    Βλαδίμηρος80 17 Οκτωβρίου 2022 09:28
    -2
    Очередное вранье про закрывающиеся заводы в европе, лучше бы повесили карту погоды в западной европе или графики промпроизводства в германии 2021-2022.