Ρωσικό LNG σε μεγάλη ζήτηση στην Ευρώπη


Объемы отгрузки сжиженного природного газа в Европу увеличили не только США, но и Россия. Импорт СПГ из РФ вырос почти на 50%. Пока есть спрос и желание европейцев приобретать сырье, российские поставщики продали в ЕС даже топливо, предназначавшееся для Индии. Эксперты говорят, что газ просто «ушел туда, где деньги».


Пока для российского газа в Европе не установлены никакие ограничения и санкции, отсутствуют рестрикции, в ЕС он нарасхват, продается очень хорошо. За 9 месяцев текущего года в Европу было доставлено более 15 миллиардов кубометров сжиженного газа из РФ.

Наибольшая доля российского сжиженного сырья поступает в ЕС с проекта «Ямал СПГ», проектная мощность которого составляет 23 миллиарда кубометров газа в год. Еще поставки идут со среднетоннажного завода «Криогаз Высоцк», и первую партию доставили в октябре с нового комплекса СПГ «Портовая», который принадлежит «Газпрому». Некоторые контракты на поставку представляют собой долгосрочные соглашения, рассчитанные на несколько лет. К примеру, клиентом российского СПГ является французский концерн TotalEnergie (5,5 миллиарда кубометров законтрактованных объемов).

Огромным преимуществом сжиженного топлива из РФ перед российским же трубопроводным является отсутствие ограничений по оплате поставок зарубежными клиентами. На СПГ не распространяются правила оплаты в рублях и двухуровневая система расчетов. Все это привело к росту отгрузок отечественного газа на рынки Европы, причем так интенсивно, что с июня прекратились поставки топлива в Индию.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαδίμηρος80 18 Οκτωβρίου 2022 09:30
    +3
    неплохо бы еще среднюю цену на этот газ озвучить, чтобы понять: "це перемога или це зрада?"
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 18 Οκτωβρίου 2022 10:32
    0
    це перемога и це зрада одновременно!
    Ясно же сказали - "газ просто «ушел туда, где деньги»".
    А раньше зерно. А раньше газ. А раньше Фонд ЦБ. А раньше металл. А раньше деньги элиты и их детки))))
    Капитализм на дворе. Санкции? так фирма-однодневка переклеет бирки и все....
  3. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 18 Οκτωβρίου 2022 23:13
    +3
    НАТО участвует в войне против РФ на Украине, а РФ изыскивает любые возможности обеспечить НАТО нефтепродуктами - это бизнес такой или предательство?
  4. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  5. Alex D Online Alex D
    Alex D (Alex D) 20 Οκτωβρίου 2022 00:13
    +2
    Απόσπασμα από τον Ζακ Σεκαβάρ
    НАТО участвует в войне против РФ на Украине, а РФ изыскивает любые возможности обеспечить НАТО нефтепродуктами - это бизнес такой или предательство?

    Это бизнес предателей. Пока мы воюем, они распродают Россию. Россия дай Бог 10% выручки имеет в виде зарплат и ндпи. Это чистой воды колониализм.
  6. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 20 Οκτωβρίου 2022 23:45
    +1
    Чему радоваться? Олигархи богатеют.