«Ουλές στο σώμα της οικονομίας»: Κινέζοι οικονομολόγοι υπολόγισαν την τιμή του CBO για τη Ρωσία


Согласно исследованию, проведенному двумя китайскими учеными, России грозит резкий и продолжительный спад ее реальных доходов, поскольку международные санкции в связи с проведением РФ специальной военной операции на Украине оставляют глубокие шрамы на теле ее η οικονομία. Китайские экономисты подсчитывают стоимость конфликта и предупреждают о необратимых последствиях. Об этом пишет агентство Bloomberg.


Разрыв торговых связей и закрытие доступа к многонациональному производству могут сократить реальные доходы почти на 12% и привести к «постоянному снижению реального валового внутреннего продукта» для России, считают Сяи Ду и Цзы Ван из Шанхайского финансово-экономического университета. Свои доводы они опубликовали в журнале Economics Letters.

Эта потеря благосостояния в основном связана с потерей доступа к иностранным конечным товарам и промежуточным продуктам

— сказали китайские эксперты.

Исследование показывает, что реальный доход может упасть почти на 12% после санкций. Экономика становится изолированной из-за разрыва торговых и производственных связей. Российская экономика адаптировалась, но изоляция нанесет ущерб.

Хотя российская экономика адаптировалась и, вероятно, столкнется с более мелкой рецессией, чем первоначально опасались, ущерб в долгосрочной перспективе остается более неопределенным и труднее поддается количественной оценке.
Китайские экономисты обнаружили, что Россия понесет меньшую, но все же существенную потерю благосостояния почти на 10%, если санкции затронут только торговлю и оставят нетронутыми производственные связи. Их исследовательская модель включала 44 сектора экономики и 34 отрасли.

Как прогнозируют китайские эксперты, разрыв двусторонних связей с РФ ударит не только по экономике Москвы, но и по западным странам. Согласно исследованию, экономический откат распространится за пределы России, хотя и незначительно. Прекращение торговли и производства снизит реальный доход в восточноевропейских странах на 0,56%, а в Западной Европе — на 0,25%.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
15 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. GIS Εκτός σύνδεσης GIS
    GIS (Ildus) 19 Οκτωβρίου 2022 08:48
    -2
    да, такое действительно будет

    связана с потерей доступа к иностранным конечным товарам

    если говорить о качественных западных образцах, то да. их либо не будет совсем либо будет ооочень дорого их купить.
    и да, не будет сырья- не будет товаров. так что

    согласно исследованию, экономический откат распространится за пределы России, хотя и незначительно.

    για ελαφρώς посмотрим в итоге
  2. Alexey P. Εκτός σύνδεσης Alexey P.
    Alexey P. (Alexey P.) 19 Οκτωβρίου 2022 08:54
    +2
    с последствиями столкнутся ВСЕ, кто-то больше, кто-то меньше, посчитаем потом. Прогнозировать цифры сейчас - это тыкать "пальцем в небо"
    1. Κουρσάρος Εκτός σύνδεσης Κουρσάρος
      Κουρσάρος (DNR) 19 Οκτωβρίου 2022 12:33
      +7
      Απόσπασμα: Alexey P.
      с последствиями столкнутся ВСЕ, кто-то больше, кто-то меньше, посчитаем потом. Прогнозировать цифры сейчас - это тыкать "пальцем в небо"

      Как говорил один мой сослуживец - " Фигня , мы 90-е пережили , а эту войну , и подавно переживём"
      Я не могу оценивать и прогнозировать , как будет в других , включенных , или ещё планируемых к включению в состав РФ регионах экс-украины , но Донбасс готов включиться в работу общероссийской экономики.
      Только первичный толчёк дайте.

      И всё у нас , в Большой России , будет класс καλός
  3. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 19 Οκτωβρίου 2022 09:05
    0
    Китайские "специалисты" забыли указать, что Китай фактически присоединился к санкциям. Что будет с китайской экономикой в случае, если Россия присоединится к санкциям против Китая? Например, из-за Тайваньского кризиса.
    Когда такое пишут западные СМИ это понятно. Когда пишут китайские - хочется сказать, что они из себя представляют.
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 19 Οκτωβρίου 2022 09:48
    -3
    Китайцы еще мягко сказали.
    Мясные полуфабрикаты что 2 года назад стоили в Петерке 100р, полгода назад 150р, сейчас 200р.

    "потеря благосостояния" однако
    1. isv000 Εκτός σύνδεσης isv000
      isv000 22 Οκτωβρίου 2022 20:32
      -1
      А не пробовали мясо покупать по 200-250? И делать себе полуфабрикаты на вкус и цвет, а не покупать то, что нам суют...
  5. Ντένης Ζ Εκτός σύνδεσης Ντένης Ζ
    Ντένης Ζ (Denis Z) 19 Οκτωβρίου 2022 11:25
    -4
    Эти косоглазые выродки ради ради торговли готовы все стерпеть. Никогда Тайвань не будет их землёй. И это правильная сторона истории. Ждём очередную группу сенаторов типа пёлоси
  6. Luca Chrome Εκτός σύνδεσης Luca Chrome
    Luca Chrome (Πέτρος) 20 Οκτωβρίου 2022 02:00
    +3
    Да как бы уже инфляция на западе 12-20%. Какие же "0,25"? Ребята забыли, что вся система запада держалась последние годы на пожирании трупа СССР и СЭВ? Боюсь, без халявных ресурсов из России, всем будет не сладко. Собственно, вся эта западная провокация и была рассчитана на новые 90-е в итоге, чтобы снова обожрать нас. Но, что то пошло не так. Малость белые господа просчитались
  7. Αλεξάντερ Ποναμάρεφ Εκτός σύνδεσης Αλεξάντερ Ποναμάρεφ
    Αλεξάντερ Ποναμάρεφ (Alexander Ponamarev) 20 Οκτωβρίου 2022 13:59
    -1
    Если национализировать стратегические ресурсы, оставить один госбанк,мелкий бизнес оставить частному сектору, отменить мараторий на смертную казнь, попытаться возродить аграрий до уровня 1979г., финансировать и всячески поддерживать учёных всех секторов,то это спорный вопрос,на зарубежные изделия конечно поначалу будет спрос........и наконец.....если во власть придут идейные и мотивированные люди,то посмотрим....(что-то я написал из раздела фантастики).....но шьерт побьери,даже при Сталине были миллионеры и существовали суды чести,были разработаны спецпрограммы по обогащению Каждого гражданина СССР и если бы не война и отравление вождя народов,то кто его знает
    1. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 20 Οκτωβρίου 2022 14:13
      -1
      Απόσπασμα: Alexander Ponamarev
      попытаться возродить аграрий до уровня 1979г.

      а может не надо а?

      1978
      Через 30 лет после отмены карточек страна возвращается к «нормированному распределению продуктов» — в провинции населению выдают талоны на масло и колбасу

      Всесоюзной системы нет — талоны разного образца выпускают местные власти. Но даже на региональном уровне о талонах нельзя говорить публично и писать в газетах: официально их как бы нет. Инициативу почти одновременно проявили в нескольких уральских и поволжских областях. Талоны гарантируют приобретение продовольственного минимума без обьиного рысканья по магазинам и стояния в очередях (проблема отоварить талоны возникнет позже).

      Выдают талоны по месту жительства. Обычная норма — 500 г колбасы и 300 г сливочного масла на человека в месяц.

      в РСФСР было всего 3 года подряд, когда собирали по 100+ млн т. зерновых, как раз 77-79.
      Потом видимо с приписками сложнее стало.

      сейчас уже 7 год подряд 115+ млн т.

      На данный момент собрано 147,5 млн тонн в бункерном весе, при этом уборка еще продолжается

      https://www.zol.ru/n/37621

      И да, СССР у заклятых закупал по 20+ млн т зерна в год, сейчас это возродить не получится...
    2. Έσσεξ62 Εκτός σύνδεσης Έσσεξ62
      Έσσεξ62 (Αλέξανδρος) 26 Οκτωβρίου 2022 09:26
      0
      Это какие миллионеры были при ИВС? Типа Корейко,подпольные? Кто Вам внушил( рассказал ) эту чушь? И таки, личное обогащение,при социализме,табу. Это его краеугольный камень,основа равенства людей.Как истинный большевик мириться с подобным явлением Сталин не мог. Отлавливали и к стенке. Да была кооперативная собственность,но не частная и ограничений, на ее владельцах, висело что блох на барбоске. По сути, она была включена в плановую экономику Союза.
  8. dub0vitsky Εκτός σύνδεσης dub0vitsky
    dub0vitsky (Νικητής) 20 Οκτωβρίου 2022 19:16
    +1
    Для расчёта потерь, необходимо учитывать и прибыль от действий. Присоединение новых территорий, с наиболее развитым промышленным потенциалом Украины. На сегодня- 8 миллионов новых граждан. Коль прогнозы китайцев смотрят в будущее, то, в будущее нужно и с точки зрения дохода посмотреть. Приращение территорий не закончилось. Действия Китая по поглощению Тайваня. Не аналогичная ситуация? Останавливают наших соседей экономические потери?
  9. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 21 Οκτωβρίου 2022 10:32
    +1
    О крахе Российской экономики писали все кому не лень, теперь китайцы к ним присоединились.
  10. Μπούμπλα Εκτός σύνδεσης Μπούμπλα
    Μπούμπλα (φούσκα) 21 Οκτωβρίου 2022 16:15
    +1
    Поживем увидим,стране где все есть все природные ресурсы -нехй такое прогнозировать
  11. ont65 Εκτός σύνδεσης ont65
    ont65 (Όλεγκ) 24 Οκτωβρίου 2022 06:21
    0
    Экономический спад по всем или отдельным позициям идет не первый год. Санкции усиливаются с 14-го года, усугубляя негативное действие на и без того крайне однобоко сформированную ресурсниками экономику 'товары на ресурсы', доходы не инвестируются в развитие, а складываются Минфином на черный день, который естественно при этом неминуемо настанет. Отложенные доходы проедят, но что дальше? - Где волшебная палочка экономики, раз ресурсы уже не продать начиная откладывать снова? А нету её. Чтобы она выросла в плодоносящее дерево, слишком много корней пришлось бы чиновникам подпитывать, а им деньги на другое нужнее, как эффективнее перекачивать доходы сначала на Запад, теперь на Восток.