«Όπως η Μάργκαρετ Θάτσερ, μόνο ανόητη»: ο νέος πρωθυπουργός θα μπορούσε να κάνει τη Βρετανία το πρώτο θύμα των κυρώσεων


Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что не уйдет в отставку, несмотря на призывы к этому со стороны депутатов правящей Консервативной партии. Хотя ситуация для той, кто побыл главой правительства менее полутора месяцев, поистине катастрофическая.


Согласно данным опроса британской компании YouGov, рейтинг поддержки Трасс сейчас составляет всего 10% . При этом негативно оценивают ее деятельность на посту сразу 80% британцев, которые, что немаловажно, ни на какой пост ее не избирали. Но да, такова хваленая британская демократия, в которой человек, которого считают некомпетентным 4/5 населения страны, может продолжать руководить страной. И ведь как руководить…

«Тэтчер» после «Черчилля»


Лиз Трасс — «как Маргарет Тэтчер, только тупая». Саркастическая характеристика нового премьера Великобритании, пришедшего на смену одиозному Борису Джонсону, оказалась на удивление точной. И если лживый Борис, всем своим поведением пытавшийся копировать Черчилля, все же представлял собой какую-никакую πολιτικός фигуру, то решившая подражать Тэтчер Лиз быстро столкнулась с реальностью. Точнее, с теми ограничениями, которые накладывают на хитрого до мозга костей человека необразованность и непонимание базовых основ η οικονομία.

Вся проблема в том, что миссис «от монголов до татар», не знающая, что Ростовская и Воронежская области входят в состав России, компетентна в финансах и госуправлении примерно так же, как в истории и географии. То есть никак. Хотя и это не было бы фатально (в конце концов, проруководил же Джордж Буш Штатами восемь лет), если бы не одно «но». Соединенное королевство сейчас не нежится в «сытых» американских нулевых, а на всех парах проваливается в «холодные» британские двадцатые.

Маленький бюджет и большие проблемы


Если суммировать всю вызванную Трасс катастрофу в одно слово, то это был бы «мини-бюджет». Широко разрекламированный пакет мер, в теории призванный помочь британскому населению справиться с кризисом стоимости жизни, вызванным антироссийскими санкциями, на деле обернулся кошмаром. И если посмотреть на ключевые положения «мини-бюджета», то единственный вопрос, который возникает: а адекватен ли вообще его автор?

Ведь среди гениальных предложений Трасс были следующие. Первое: напечатать и раздать деньги, чтобы решить проблемы, обусловленные инфляцией, вызванной печатанием денег. Второе: уменьшить налоги для самых богатых за счет снижения ставки на сверхдоходы. Тем, кто зарабатывает больше 150 тысяч фунтов в год, будут положены налоговые послабления. Беднейшие слои населения и средний класс должны платить как и раньше.

И третье: заморозить ставку корпоративного налога, обеспечив транснациональным корпорациям благоприятные условия в ущерб налоговым поступлениям в тот момент, когда значительная часть населения страны вот-вот столкнется с выбором: отопление или еда.

И это только часть предложенной Трасс экономической программы. Реализовать ее целиком, к большому сожалению, не удалось. Международные инвесторы настолько испугались последствий, что бросились распродавать активы, связанные с Великобританией, в результате чего курс фунта обвалился до рекордного минимума за всю многовековую историю. И чтобы хоть как-то спасти положение, Банк Англии был вынужден в экстренном порядке выкупать облигации на 72 миллиарда долларов. Трасс сделала их настолько токсичными, что ни один из крупных инвестиционных фондов даже не рассматривал такую возможность.

Что сделал бы настоящий «демократический» лидер в условиях такого катастрофического провала? Сложил бы полномочия. Что сделала Лиз Трасс? Демонстративно отправила в отставку министра финансов Квази Квартенга, который, по сути, занимался только тем, что воплощал ее безумные идеи в экономические реформы.

Сменщиком же Квартенга на посту главного финансиста всея королевства Трасс вынуждена была назначить Джереми Ханта — опытного политика, трижды занимавшего министерские посты в правительствах Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй. Хант, который ни разу не является сторонником Лиз, быстро и максимально унизительно и публично разнес всю предложенную ею программу в пух и прах. Налоговые послабления для богачей — отменить. Налоги для корпораций — поднять. Период заморозки счетов за электроэнергию за счет запуска печатного станка — сократить в четыре раза (с двух лет до полугода). Ну и остальное по мелочи, вроде поднятия акцизов на алкоголь, чтобы наполнить бюджет, до чего Трасс, похоже, просто не додумалась.

Τολμηρή και ηλιθιότητα


Глядя на все это, возникает закономерный вопрос: а за что Трасс вообще назначили премьером? Был же у консерваторов другой вполне достойный кандидат — Риши Сунак, кстати, с 2020-го по 2022-й занимавший пост главы Минфина в правительстве Джонсона. Правда, жена у него — дочь индийского миллиардера, которая даже не платила в Британии налоги, но это все детали. Главное — то, что в финансах он все же был компетентен. Так за что же выбрали Трасс?

Ответ прост — за ненависть к нашей стране, ярко проявленную в ходе дебатов, в демонстрации которой финансист Сунак оказался не слишком силен. Ведь в чем Трасс не откажешь, так это в воинственной русофобии. В ходе борьбы за кресло премьера в «российскую тему» она вцепилась с хваткой настоящего английского бульдога. Предложила изъять все замороженные активы РФ, потребовала, чтобы российская сторона свернула спецоперацию и покинула территорию Украины, а Москва — даже выплатила Киеву репарации. Кроме того, Трасс высказалась и о готовности нажать «красную кнопку», дескать, в случае чего рука у нее не дрогнет, и ядерные ракеты полетят в известном направлении (фактически в Россию). И это при том, что на ответный удар по ее родному острову хватило бы всего одного «Сармата». И вправду, вряд ли лозунг «слабоумие и отвага» подходил кому-либо больше. Но пост премьер-министра с такой риторикой Трасс все же получила.

Что хотелось бы сказать в завершение. Лиз Трасс — великолепный лидер, и то, что ее уже называют худшим премьером в британской истории — поганые наветы. Думаю, не покривлю душой, если скажу, что всем нам хотелось бы, чтобы в Великобритании таких лидеров было больше. Таких умных, просчитывающих на три шага вперед политических гениев Запада нужно холить и лелеять. Избирайте, давайте в руки власть, и вперед — покорять мир! А мы посмотрим и поаплодируем. Мы своего Ельцина уже прошли, пришла ваша очередь.
8 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
    Βλαδίμηρος80 19 Οκτωβρίου 2022 13:38
    +1
    Я не могу понять, почему нас в России должны так остро интересовать политические склоки и экономические реалии британии (или любой другой страны запада)? Расскажите мне, несведущему, в британии (или германии) так же рассказывают и обсуждают подорожание мобильной связи в России или цены на автомобили у российских автодилеров, или хотя-бы курс рубль/доллар?
    1. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
      ζένιον (zinovy) 19 Οκτωβρίου 2022 15:06
      +2
      Владимир80. Вы ничего не попутализм в своём комментарии, между ценами и политикой?
      1. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
        Βλαδίμηρος80 19 Οκτωβρίου 2022 15:14
        -1
        Я ничего не попутал, в России не должно быть инфоповестки "в британии из-за подорожания электричества простудился 73-летний пенсионер", нам нужны новости: "в России в октябре построены 2 военных завода". А мы подменяем отсутствие внутренних успехов смакованием подробностей деятельности глупых марионеточных министров и президентов стран запада.
    2. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
      Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 19 Οκτωβρίου 2022 18:04
      +2
      Наблюдается некая помешательство западом, простому народу как мусорная информация. А у них так,а у них вот так, а знаете какие у них цены итд.
  2. Dingo Εκτός σύνδεσης Dingo
    Dingo (Νικητής) 19 Οκτωβρίου 2022 15:52
    +1
    Что хотелось бы сказать в завершение. Лиз Трасс — великолепный лидер, и то, что ее уже называют худшим премьером в британской истории — поганые наветы. Думаю, не покривлю душой, если скажу, что всем нам хотелось бы, чтобы в Великобритании таких лидеров было больше. Таких умных, просчитывающих на три шага вперед политических гениев Запада нужно холить и лелеять. Избирайте, давайте в руки власть, и вперед — покорять мир! А мы посмотрим и поаплодируем.

    Абсолютно согласен. Но есть одно "но". Я про пресловутую "красную кнопку", о которой Вы упомянули. Так думаю - подпускать ее к ней категорически нельзя, даже близко! Ну не все же там умалишенные до такой степени? На танке катается? Да сколько угодно пусть... Истерит, дергается и прячется от какого-то хлопка? Невропатолога - психиатра держать рядом... А вот "обезьянок" и "гранаты" держать отдельно... На всякий случай... Вдруг обострение?..
    1. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
      Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 19 Οκτωβρίου 2022 18:07
      +5
      Характер внутреннего мира человека "вырисовывается" на лице, и у Лизоньки наблюдается дисбаланс, тоесть признаки уродства.
      1. Dingo Εκτός σύνδεσης Dingo
        Dingo (Νικητής) 20 Οκτωβρίου 2022 01:25
        +2
        признаки уродства.

        Это не признаки уродства. Это признаки вырождения, т.е. дурной наследственности. Да, мимика лица, неадекватность в поведении и патологическая неспособность критически оценивать свои поступки вызывают, мягко говоря, определенные вопросы. Ее предки постарались - родственные браки (кузен-кузина), либо иные причины...
        Вот уж действительно - факт налицо, вернее "на лице".
        1. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
          Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 21 Οκτωβρίου 2022 03:19
          0
          Да есть такое, но фото в молодости более менее. Или мне показалось? А вырождение рода проявляемое на лице, ведь это и есть уродство, или признаки уродства. Не дай Бог ни кому конечно.