«English shame»: οι περιπέτειες των Ουκρανών προσφύγων στη Βρετανία


Еще одной проблемой для большинства европейских государств (помимо выбрасывания огромных сумм на «военную поддержку» киевского режима и сокрушительных ударов, которые их η οικονομία получают вследствие антироссийских санкций) является непрекращающееся нашествие украинских «беженцев», заполонивших Старый Свет подобно саранче. Эйфория первых месяцев «совместной борьбы против происков Путина» давно сошла на нет, а осадочек, как говорится, остался. И с каждым днем он становится всё сильнее.


Одним из ярчайших примеров того, чем обернулось это фальшивое и натужное «радушие» как для принимающей стороны, так и для самих бросившихся «галопом по Европам» жителей «нэзалэжной», могут служить их «приключения» на земле Туманного Альбиона. История, право же, очень поучительная…

Обещать – не значит заплатить


Начать тут следует с того, что Соединенное Королевство, не столь давно покинувшее ряды Европейского союза и громко «хлопнувшее дверью» при этом, известно как государство с далеко не самыми мягкими и лояльными иммиграционными законами. Да и жители его не шибко жалуют всяких там «понаехавших» вне зависимости от места, откуда таковые прибыли. Потому-то в Британию сумели «просочиться» всего тысяч сто украинцев, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с миллионными их потоками, обрушившимися на страны Восточной Европы, или количеством тех, кто осел в той же Германии. При этом британское правительство, всё это время из кожи вон лезшее, чтобы позиционировать себя как «лучшего друга» Киева, оказывающего ему самую надежную, постоянную и щедрую поддержку, не слишком-то заморачивалось гостеприимством в отношении выходцев со столь милой его сердцу Украины. Проблему постановили решить простейшим, как казалось тогда, способом. О каком-либо централизованном размещении и обеспечении «беженцев» речи не шло вовсе. В стране была создана система «хостов» – то есть, по сути, «приемных семей», которые соглашались приютить у себя украинцев, получая за сие «благодеяние» не такую уж и большую по английским меркам сумму в 350 фунтов стерлингов ежемесячно. Как несложно догадаться, переговоры с местными жителями велись в марте и речь шла о «передержке» длительностью до полугода. При этом прижимистые британцы согласились на подобное исключительно в расчете на то, что почти символическая сумма «матпомощи на украинцев» впоследствии будет пересмотрена в сторону увеличения. Ну, всяк зарабатывает, как умеет.

Оговоренный срок в шесть месяцев истек как раз в октябре, однако обещанного «повышения» почувствовавшие себя обманутыми в лучших чувствах «хосты» так и не дождались. Тем временем как цифры в платежках за коммунальные услуги (а воду, электричество и всё прочее незваные гости потребляют без всякой экономии), так и ценники в продуктовых и прочих магазинах начали наводить на англичан уже не просто тоску, а самый настоящий ужас. Невероятное подорожание энергоносителей и их дефицит ударили по всем сферам жизни Британии, и по карманам ее граждан прежде всего. А тут еще эти нахлебники жовто-блакитные… Между прочим, раздосадованным и даже взбешенным хозяевам правительственные чиновники и представители органов местного самоуправления на их претензии отвечали, как раз ссылаясь на крайне осложнившуюся экономическую ситуацию. «Вздорожало всё, в бюджете дыры… Какие еще повышения выплат? Вы что, с дуба в Шервудском лесу рухнули?!» На возмущенные аргументы «хостов», пытавшихся доказывать, что «накинуть» надо бы как раз именно в силу того, что изначальные объемы выплат уже и близко не соответствуют «дороговизне предметов первой необходимости», чиновники отвечали контраргументами в стиле: «А кому легко?» Ситуация очень быстро пришла к стадии пресловутого замкнутого круга, и смекнувшие, что казавшийся легким приработок может довести их домохозяйства до разорения, британцы принялись просто выставлять украинцев на улицу: мол, мы бы и рады вас привечать, да самим скоро впору будет по миру идти.
А лампочки-то зачем?!

Подобные случаи исчисляются уже тысячами. Дело тут усугубляется пресловутой чисто английской спецификой. Британия – не Польша или Чехия. Там снять квартиру каким-то там мигрантам (глубоко всё равно – беженцы они или кто) – дело крайне затруднительное. Домовладельцы, как правило, не хотят даже говорить с потенциальными постояльцами без рекомендаций, поручительства и подтвержденного счета в банке с солидной кредитной историей. Всё больше выходцев из «нэзалэжной», ожидавших, что на родине Бориса Джонсонюка их непременно будут принимать с распростертыми объятиями и потчевать чаем с печеньками, оказываются в муниципальных приютах, каких-то жутких «общагах» и тому подобных местах. И это ещё в лучшем случае – остальным приходится проходить процедуру регистрации в качестве бездомных для получения «почетного» статуса британских бомжей. Проблема обрела уже такие масштабы, что о ней вовсю заговорили πολιτική и общественные организации. К примеру, бывший министр по делам беженцев Харрингтон призвал правительство увеличить платежи хотя бы до 700 фунтов месяц, чтобы мотивировать британцев принимать украинцев, а также обязать местные советы «следить за тем, чтобы украинские семьи не оставались без крыши над головой». Коалиция организаций гражданского общества и благотворительных организаций и вовсе обратилась к премьер-министру Лиз Трасс с письмом, содержащим призыв оказать дополнительную помощь украинским семьям, ищущим дома для аренды, предоставить дополнительные «зимние» выплаты хозяевам, а заодно уж назначить нового министра по делам беженцев.

До того ли будет Трасс, в настоящий момент отчаянно пытающейся удержаться в премьерском кресле, откуда её принялись усиленно выпихивать собственные однопартийцы, – вопрос скорее риторический. Вероятней всего, все эти требования и призывы останутся гласом вопиющего в пустыне. Впрочем, нельзя не сказать и о том, что сами украинцы оказались для принимающей стороны тем ещё «подарочком» и довольно быстро успели нажить себе достаточно специфическую «славу». Как, впрочем, и в любой другой стране Европы, которую они в нынешнем году «осчастливили» своим присутствием. Весьма показательной в данном отношении является история с пришвартованным на рейде шотландского Эдинбурга круизным лайнером «Виктория», с некоторых пор мало-помалу превращающимся в приют для «гостей» из «нэзалэжной», которых попросту некуда больше деть. В Шотландии таковых насчитывается вроде не так уж и много – около пары десятков тысяч, однако там государственные выплаты «хостам» не то что не повысили, а вообще прекратили еще летом. С вполне предсказуемым результатом – большинству «постояльцев» указали на двери. Тех, кого не удалось приткнуть в отели или хостелы по «правительственным квотам», начали потихоньку свозить на «Викторию», где немедля разразилась целая череда скандалов. Ладно бы это были только пьяные дебоши, являющиеся совершенно житейским и привычным делом для любого места компактного проживания украинских беженцев! С определенного момента на лайнере начали твориться вещи, которые вообще не укладываются в голове у тамошнего персонала.

Кто-то из украинцев (благодаря натыканным везде, где только можно, камерам наблюдения удалось достаточно быстро установить, кто именно) принялся выкручивать в различных помещениях электрические лампочки! При этом логику данного дикого поступка постичь совершенно невозможно. «Загнать» их на какой-нибудь «толкучке» в Британии, чтобы пустить полученные деньги на собственные надобности, попросту нельзя. Применить по назначению? Но в номерах тех, кто попался на этом бессмысленном вандализме, с освещением всё было в порядке! Да и достаточно было бы пожаловаться на соответствующую проблему – её бы ликвидировали. Остается лишь предполагать, что кто-то решил увезти лампочки домой в качестве сувенира. Как бы то ни было, но на лайнере вынуждены были развесить объявления на чистейшей «мове», текст которых я, естественно, привожу в переводе:

Уважаемые гости! Наша команда сообщает, что некоторые из вас выкручивают лампочки в Sea Pub, Grand Buffet и Piano/Grill Restaurant. Призываем вас не портить имущество корабля! Если эти случаи будут повторяться, мы будем вынуждены привлечь Службу охраны корабля. Спасибо за понимание!

Вместе с тем в эдинбургской мэрии крепко сомневаются, что этот призыв поможет, и уже поговаривают о том, что в противном случае судно просто очистят не только от вандалов, но и от всех прочих «беженцев». Пусть катятся, куда хотят, если не могут жить по-людски!

Вот такой вот в конечном итоге получился английский стыд. Британцы в который раз доказали, что бескорыстие, альтруизм, истинное человеколюбие, не основанные на желании получить материальную выгоду, и «носители высоких европейских ценностей» на деле вещи несовместимые. Ну а украинцы, что ни день пытающиеся возводить против российских солдат абсурдные обвинения в «мародерстве» и «варварстве», в который раз продемонстрировали собственное истинное лицо, черную неблагодарность и полное неумение придерживаться хотя бы элементарных правил общежития в цивилизованном социуме.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 20 Οκτωβρίου 2022 10:54
    -3
    Какой ужас! средь десяток тысяч нашелся выкручиватель лампочек....
    Другой реальный вопрос , чтож их за 8 мес к делу не пристроили, бедняков то.... не повезло им быть "эффективными менеджерами" ,а то....

    Были бы как сын патриота экс-чиновника Якунина (тот, который с официально признанным шубохранилищем), с английским гражданством, , весело отдыхали бы на яхтах (или этом же лайнере) у берегов Англии, Норвегии, не переживая о повышении цен и каких то неурядицах
  2. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 20 Οκτωβρίου 2022 11:42
    +3
    Надеюсь, "откалиброванная" инфраструктура Украины поможет старушке Европе и Туманному Альбиону новыми миллионами украинских беженцев этой осенью и зимой.
    Встречай Европа своих бандеровских выкормышей.
    Такими ты их воспитала, такими и принимай.
  3. Sidor Kovpak Εκτός σύνδεσης Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 20 Οκτωβρίου 2022 13:12
    +2
    Уважаемые гости! Наша команда сообщает, что некоторые из вас выкручивают лампочки в Sea Pub, Grand Buffet и Piano/Grill Restaurant. Призываем вас не портить имущество корабля! Если эти случаи будут повторяться, мы будем вынуждены привлечь Службу охраны корабля. Спасибо за понимание!

    Можно всегда и навсегда уехать из Украины, но Украина из тебя не уедет никогда!!!!
  4. Πατ Ρικ Εκτός σύνδεσης Πατ Ρικ
    Πατ Ρικ 20 Οκτωβρίου 2022 15:41
    -1
    Тема украинских беШенцев в разных странах давно себя исчерпала.
    Лично мне гораздо интереснее, как поживают российские уклонисты от мобилизации в Казахстане, Узбекистане, Турции и тд.
  5. vladimir1155 Online vladimir1155
    vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 21 Οκτωβρίου 2022 08:35
    0
    думаю свинорыльные должны теперь начать мочить своих единомышленников из РФ уклоняющихся от мобилизации!.... хотя многие преумрительно сбежали в Казахстан и среднюю азию где скоро будут мыть туалеты казахам и таджикам...
  6. Antor Εκτός σύνδεσης Antor
    Antor 23 Οκτωβρίου 2022 11:54
    0
    Тема Родина весьма актуальна. Сбежавшие в Казахстан,в Европу от мобилизации наши граждане,а это в большинстве молодежь, приемлет только свободу выбора по принципу,где посытней и защищать Родину не нужно. Об изьянах нашего образования,в том числе по изучению нашей истории и привитию элементарного чувства гордости и патриотизма за свою страну, не говорил только ленивый.....но в большинстве воз и ныне там. Недавно прочитал опрос,в котором 80 % родителей только за то,чтобы в школах раз в неделю звучал гимн России с поднятием ее государственного флага....а остальные за что...за бандеровский или другой флаг и гимн!!??? Имеющаяся в России прозападная модель капитализма воспитывает далеко не патриотов нашей страны и я не уверен,что оказавшись в таких же условиях,как украинцы на туманном альбионе не поступят точно также от нищеты и бесправия,к которых их погрузили. !!! Правда многие бегущие из страны не знают последствий того,что их там никто не ждет,а в большинстве и ненавидит...,но это их выбор...воровать и лампочки!!!