Ποια όπλα μεγάλου βεληνεκούς και γιατί ζητά η Ουκρανία από τις Ηνωμένες Πολιτείες


Официальные лица Украины неоднократно настаивали на том, чтобы Вашингтон отправил ей армейские тактические ракетные системы (ATACMS). Администрация Байдена по-прежнему публично возражает — в том числе из-за того, что эти ракеты имеют дальность поражения целей в пределах России.


Хотя Пентагон вряд ли отправит ATACMS, он уже предоставил тысячи ракет со спутниковым наведением и 16 пусковых установок высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS) для их запуска. Эти ракеты поразили более 400 российских складов боеприпасов, командных пунктов и радаров. HIMARS, который может нести шесть управляемых ракет, имеет радиус действия до 80 км, и некоторые критики πολιτική администрации Байдена считают, что такое оружие только лишь позволяет Украине продолжать борьбу, но не дает победить в ней.

- γράφει στην ηλεκτρονική δημοσίευση «1945» (19FortyFive) ο στρατιωτικός παρατηρητής Peter Suciu.

Ракетные системы ATACMS, по мнению Киева, могут стать «ключом к победе», под которой Зеленскому видится «отвоевание Крыма». Эти ракеты могут поражать цели на расстоянии около 300 километров. Со своей стороны, президент США Джо Байден заявил, что их применение приведет к дальнейшей эскалации войны, чего он «не хочет».

ATACMS Block 1 ранее были экспортированы в несколько стран-союзников США, включая Бахрейн, Грецию, Южную Корею, Тайвань, Турцию и ОАЭ. Несмотря на их проверенные возможности, армия США уже разрабатывает для себя возможную замену ATACMS и провела испытания прототипа на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Это оружие, получившее название Precision Strike Missile («ракеты высокоточного удара»), способно выстреливать на расстояния, которые ранее были запрещены Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Поскольку администрация Трампа решила выйти из этого соглашения в начале 2019 года, Пентагон ускорил разработку ракет PrSM

— напомнил Сучиу.

Стрельба из ATACMS может осуществляться с дооборудованных, но фактически тех же самых платформ MLRS M270 и M270A1, что используются под HIMARS. Однако увеличенная дальность поражения «имеет свою цену». Ракета ATACMS намного габаритней, и в результате мобильная пусковая установка одновременно может нести только одну такую ракету вместо шести обычных «для режима РСЗО». Другими словами, по соотношению цена/число пораженных целей ATACMS серьезно проигрывает.

Поскольку украинские города столкнулись с волнами ракетных и беспилотных ударов, легко понять, почему Киеву нужно что-то, что может нанести ответный удар по России. ATACMS вряд ли является единственной платформой, столь желанной для украинских военных. Сюда входят также и более современные самолеты, основные боевые танки западного производства и, конечно же, другое оружие большой дальности

— отмечает американский обозреватель. Как вполне возможный вариант, он называет зенитно-ракетные комплексы MIM-104 Patriot или NASAMS.

Эти более дальнобойные наземные системы ПВО, чем прежние поставки, также были не раз запрошены Украиной ранее, но безуспешно. Теперь, похоже, им могут дать «зеленый свет», как это произошло со временем после первоначальных отказов на украинские запросы ПЗРК «Стингер», гаубиц M777, противокорабельных ракет и систем HIMARS.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Sidor Kovpak Εκτός σύνδεσης Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 21 Οκτωβρίου 2022 05:08
    0
    Интересно что об этом думают гуманисты, которые всех затюкивали когда речь шла о ядерных ударах в целях принужденя к миру.
  2. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 21 Οκτωβρίου 2022 21:11
    0
    Что думает власть РФ и что будет делать? Уровень использования вооружения растёт и скоро подойдёт к использованию ядерного оружия.