Η πραγματική απειλή για τον υδροηλεκτρικό σταθμό Kakhovka δεν είναι τα ορυχεία ποταμών, αλλά τα ουκρανικά τείχη προστασίας


Последние несколько дней прошли на фоне нагнетания обстановки вокруг наступления ВСУ на Херсонском направлении. После начала эвакуации этого нового нашего областного центра российские СМИ сообщили о планах украинской стороны взорвать находящуюся выше по течению Каховскую ГЭС и отрезать группировку ВС РФ на Правобережье. Западные и украинские СМИ, напротив, утверждают, что это Минобороны РФ намерено само взорвать плотину, чтобы прикрыть очередную «перегруппировку» с Правого берега Днепра на Левый от удара преследующих беглецов «доблестных рыцарей света» под желто-голубым флагом. Как же стоит относиться к подобной информации?


В общих чертах идея теракта против Каховской ГЭС выглядит следующим образом. Подрыв плотины вызовет настоящее мини-цунами на реке, смыв все наведенные ВС РФ понтонные переправы и сделав невозможным дальнейшее снабжение нашей группировки в Херсоне, который находится на Правом берегу Днепра. При этом после затопления более низкого Левобережья в Херсонской области российские войска лишатся возможности поддерживать товарищей артиллерийским огнем против наступающих ВСУ. Это означает, что раньше или позже, но Херсон нам придется оставить, что станет тяжелейшим военно-политическим поражением. Заодно будут затоплены значительные территории теперь уже российской Херсонской и пока еще украинской Николаевской областей с соответствующими жертвами среди мирного населения. Плюс к этому можно будет вновь позабыть про нормальное водоснабжение Крыма.

Таким образом, чисто логически становится очевидно, что теракт против Каховской ГЭС выгоден только Украине и ее западным кураторам, которые намерены причинить России как можно больший ущерб. Установив это, необходимо поговорить о возможных способах уничтожения плотины.

Дело в том, что плотина – это исключительно прочное гидротехническое сооружение, предназначенное удерживать давление огромных объемов воды. Так просто взять и разрушить ее не получится.

Как сообщается, ВСУ завезли в населенный пункт Гавриловка, находящийся на Правобережье Днепра под их контролем, некоторое количество речных мин ЯРМ советского образца. Это те самые, которыми украинские военные минировали все подступы к Одессе и которые потом сорвались с якорей при первом же волнении, отправившись в свободное плавание в Черном море. Злодейская идея выглядит следующим образом: отправить вниз по течению речные мины, чтобы они своим ходом достигли плотины и подорвали ее. Ну разве не гениально?

Нет. Проблема состоит в том, что ЯРМ – это маломощные противодесантные мины, которые способны оторвать ноги или посечь осколками нижнюю часть тела морского пехотинца. Подрыв их при ударе о плотину не способен привести к фатальным разрушениям на ГЭС. Увеличить мощность плавучего фугаса можно, если связать их вместе, обеспечив положительную плавучесть. Однако это сделает связку мин более заметной для наблюдателей.

По правде говоря, эффективность подобных импровизаций вызывает некоторое сомнение, поскольку для уничтожения гидротехнических сооружений нужен специальный боеприпас – сплавная речная мина (СРМ). Оставаясь в полупогруженном в воду состоянии, они должны сплавляться к цели целыми группами, что также упрощает их обнаружение. Есть ли у ВСУ на вооружении такие мины или их аналоги, автору строк неизвестно. Однако известны способы борьбы с ними.

Самый простой и одновременно надежный способ защититься от связки ЯРМ или группы СРМ – это натянуть поперек течения обычные рыболовные сети в несколько рядов. Есть и специальные противоминные, но Херсон – это морской порт, и с сетями проблем быть не должно. Достаточно поставить на якорях баржи с наблюдателями, вооруженными мощными биноклями и пулеметами, растянув между ними обычные сети, в несколько эшелонов, и риск подрыва Каховской ГЭС от дрейфующей мины радикально снизится. Кроме того, в районе плотины должны постоянно работать наши специалисты по борьбе с украинскими диверсантами, в том числе с боевыми пловцами.

На самом деле реальную угрозу плотине могут представлять не сплавные мины, а импровизированные брандеры. Один из таких недавно был выловлен в водах Севастополя (на фото). Противник способен начинить несколькими тоннами взрывчатки и поражающих элементов какой-нибудь скоростной катер или речную баржу, укрепив их броней и мешками с песком, и, разогнав на максимально возможную скорость, направить к плотине, заклинив рули управления. Вот такая атака действительно представляет настоящую опасность. Если катеров-«камикадзе» будет одновременно несколько, дело будет совсем плохо.

Российским военным, охраняющим Каховскую ГЭС, следует учитывать все возможные варианты нападения, в том числе атаку вражеского брандера. Его надо будет как-то останавливать, и несколько рядов прочных сетей одновременно с массированным огнем по судну способны пресечь нападение.
10 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Δάσκαλος Εκτός σύνδεσης Δάσκαλος
    Δάσκαλος (Σοφός) 21 Οκτωβρίου 2022 16:35
    +4
    Натянуть сети, поставить баржи с пулеметами и ждать.. Какая то позиция жертвы. Мы, что, потерпевшие поражение?
    Я все думаю как бы поступила действительно мощная, уверенная в себе страна? Да, в защиту от сумасшедших приняла бы какие-то превентивные меры. Но! Главным был бы ультиматум, подтвержденный в тот же день. Например, сокрушающий удар по зданию СБУ в Киеве. Не пожалейте "Кинжал". Результат превзойдет все ожидания.
    1. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
      1_2 (Οι πάπιες πετούν) 21 Οκτωβρίου 2022 18:32
      +1
      бандеры сами признались. что если РФ будет наносить удары по генерирующим турбинам, тогда их бандерстан вернется в темное средневековье на годы...

      «Еще ни одного катастрофического попадания не было. Они попадают не по турбинам, а по подстанциям, которые возле станций, которые в сеть передают генерацию. Энергетики их пытаются восстановить, это удается по временной схеме. Безусловно, надежность теряется, но восстановление происходит», – сказал экс-министр ЖКХ.

      «Там главный риск – это удары по подстанциям трансформаторным, по автоматическим трансформаторам, потому что это очень дорогие и штучные трансформаторы. Особенно, когда 750 – 330 переход – по Киевской области, по другим… вот там есть большие риски, потому что их нет в наличии этих трансформаторов.

      Изготовить их Запорожье не сможет сейчас, Запорожский трансформаторный завод, соответственно, их нужно заказывать. Это шесть месяцев и так далее», – заявил Кучеренко.

      надеюсь МО РФ предупредили бандер, что с ними будет если они взорвут плотину

      https://www.politnavigator.net/ehks-ministr-zhkkh-esli-rossiya-udarit-po-turbinam-i-transformatornym-podstanciyam-budet-katastrofa.html
    2. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
      περνώντας από (περνώντας από) 22 Οκτωβρίου 2022 08:13
      0
      и какой толк от этого "сокрушающего" удара? сдохнет пару десятков слабоумных? так у них в резерве еще десятки миллионов таких же в резерве по всему миру... хвостоголовые будут морально подавлены? ха-ха... они сами столетиями делятся на правильных и не правильных и с особым садизмом мочат друг друга. только будут рады освободившимся вакантным местам у кормушки.
  2. Χοιρινό Prokop Εκτός σύνδεσης Χοιρινό Prokop
    Χοιρινό Prokop (Προκόπ) 21 Οκτωβρίου 2022 16:46
    +4
    Если бы была агентура, то всё можно было бы отслеживать еще до того, как они что-то начнут спускать на воду.
  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 21 Οκτωβρίου 2022 17:28
    -3
    Ха. Ранее пугали Ракетами. Позавчера минами (причем утверждали ,что эти маломощные эх и натворят дел...). Сегодня брандерами. (лодки, катера наверняка есть на реке то)
    Και αύριο?
    Кукурузниками можно. Наверняка там еще куча малой авиации осталось. Они еще и быстрые и низколетящие.
    Боевые пловцы и физкультуреники? Где там сборные украины по водным видам?
    Еще Амфибии. Подъехать в укромном месте ,а дальше медленно вплавь ....
    Аэро-катера. (эти быстрые, хотя шумные)

    Вобщем. много что может...
  4. Δάσκαλος Εκτός σύνδεσης Δάσκαλος
    Δάσκαλος (Σοφός) 21 Οκτωβρίου 2022 18:12
    +2
    Και αύριο?
    Хохляцкий ум на выдумки хитер. Такое придумают, что нам и не сниться. А чего не придумывать Сидят в теплых, светлых кабинетах в центре Киева. Ничего им здесь не угрожает. Связь с полевыми частями обеспечена И. Маском. В средствах не стеснены, в моральных принципах тоже. До сих пор все сходило с рук и сейчас сойдет. Если думаете, что они испугались ответки за Крымский мост, то в начале да. Потом, увидев эти немощные удары дронами по территориям возле э/станций (ни одна не повреждена даже наполовину), продолжили свою работу.
  5. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 21 Οκτωβρίου 2022 20:02
    0
    Вот вы мне объясните, чем наши полководцы умнее диванных кухарок и таксистов? Что они знают, чего не знают и не понимают кухарки и таксисты?? То что наконец то начали сносить энергетику, так об этом уже семь месяцев все кричат, а до полководцев только дошло! Только почему остановились? Сегодня только по складам и заводу били. Неужели считают что и так достаточно? По АЭС бьют, по ГЭС бьют, по Донбассу ещё сильней бьют. А наши полководцы "репу" чешут не знают что делать. За что бы не взялись, чтобы не делали - одни проблемы только!!
    А все наши проблемы на СВО из- за нехватки или отсутствия авиации!! Если бы у нас было господство в воздухе, то не было никаких проблем с этими обстрелами! А та которая есть не может свободно работать из за наличия ПВО у бандеровцев. А что наши полководцы сделали, чтобы завоевать господство в воздухе? А зачем? Всё идёт по плану!!!
    Был такой глупый продажный генерал "птица". Суровикин тоже грозно и правильно говорит, но он похоже нужен, чтобы подписать свой "Хасавюрт"? А больше мозгов, у него, похоже ни на что не хватает!!!
  6. Ποτάποφ Εκτός σύνδεσης Ποτάποφ
    Ποτάποφ (Valery) 21 Οκτωβρίου 2022 20:34
    +4
    Настоящая угроза - некомпетентность военно-политического руководства..То ли война, то ли что то специальное...Никого не трожь, фашистов отпусти...Как можно воевать если любого фашиста мы не можем расстрелять за его преступления...по закону...Мы его можем только после 3 -х лет разбирательства судебного осудить на несколько лет...Да и "враги народа" понятие чуждое нашим общечеловекам...а то что скрадено - не американцами же, своими...
    Проверили мобготовность, выяснили - как везде...Дайте военным воевать нормально...будут и сети против брандеров и беспилотники, штанов бы только хватило теплых...
  7. svit55 Εκτός σύνδεσης svit55
    svit55 (Σεργκέι Βαλεντίνοβιτς) 21 Οκτωβρίου 2022 22:06
    +2
    Что угодно придумают хохлы, так как наше начальство дает возможность им придумывать, подвозить БП и ГСМ. Обороной еще никто не побеждал.
  8. isv000 Εκτός σύνδεσης isv000
    isv000 27 Οκτωβρίου 2022 20:52
    0
    Достаточно положить ракету около Киевского водохранилища и бандерлоги зачешут под ермолкой! Не поймут - дубль поближе! Кукуев как дерьмо по Днепру смоет!