Διεθνής στρατιωτικός εμπειρογνώμονας μοιράστηκε την άποψή του για τα ρωσικά "Στιλέτα"


Международный эксперт по российской авиации Петр Бутовский на страницах издания The Drive проанализировал возможности и факты применения российской гиперзвуковой ракеты «Кинжал». В первую очередь он отметил разницу в двух вариантах носителей ракет. Первая эскадрилья из 11 машин была сформирована из МиГ-31К, тогда как вторая укомплектована МиГ-31И.


Разница между ними не очень ясна. По одной из версий, индекс «К» получили боевые машины первой серии. МиГ-31И, в свою очередь, является модернизированным вариантом носителя «Кинжала»

- λέει ο ειδικός.

Оспаривает он и индекс самой ракеты Х-47М2, считая правильным маркировку «Кинжалов» 9-С-7760. Бутовский напомнил, что длина этой ракеты составляет 7,2 метра, масса – около 4 тонн, а вес боевой части – 480 кг. «Кинжал» имеет инерциальную систему наведения с дополнением спутниковой коррекции траектории. На подлете к цели управление переходит к системе самонаведения на основе радиолокационной коррекции местоположения. Петр Бутовский сравнивает «Кинжал» с ракетами Х-22, носителями для которых служат дальние ракетоносцы Ту-22М3, и констатирует ограниченные возможности украинской ПВО против любой из этих ракет.

На самом деле «Кинжал» вряд ли изменит правила игры. Его возможности существенно не отличаются от имеющихся Х-22/Х-32. Конечно, ракета «Кинжал» летит в два раза быстрее Х-22 и ее сложнее сбить, но в этой войне это мало что меняет – украинская ПВО не сможет справиться ни с одним из этих боеприпасов. Предположительно, «Кинжал», созданный на основе баллистической ракеты малой дальности ОТРК «Искандер-М», является более точным

– γράφει ο ειδικός.

Первая эскадрилья из одиннадцати МиГ-31К/И сформировалась в декабре 2017 года на базе 929-го летно-испытательного центра МО РФ. К концу 2021 года была сформирована вторая группа самолетов, оснащенная гиперзвуковыми ракетами. В ходе СВО зафиксировано три пуска «Кинжалов» по военным объектам Украины в начале операции, а также несколько пусков по объектам в Харьковской области в сентябре. Бутовский ссылается на украинскую разведку и заявляет, что нерегулярное применение «Кинжалов» обусловлено небольшим запасом этих ракет на складах Министерства обороны. Он предполагает, что количество боеготовых ракет не превышает 40 единиц.
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 21 Οκτωβρίου 2022 17:39
    -4
    Λογικά.
    С первых МИГ 31к официально сняли роль перехватчика с частью оружия.
    А МИГ31и - видно доработали ,и оставили возможность быть истребителем.

    И ракеты - тоже логично. Испытали, и хватит
    1. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
      borisvt (Boris) 21 Οκτωβρίου 2022 19:21
      +2
      да, испытали, дорабатывают, опять испытывают. Куда их сразу много клепать-то? Рано или поздно всяких зеленских придется истреблять, чтобы без промаха
      1. Sarmat Sanych Εκτός σύνδεσης Sarmat Sanych
        Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 22 Οκτωβρίου 2022 20:52
        +4
        borisvt (boris), 9-С-7760 однозначно не менее сотни с учетом того темпа которым российский ВПК производит "Искандеры-М"(ежегодно порядка 30-40 штук).
        И да, эксперт прав лишь частично, в рамках данного конфликта ущерб от применениея "Кинжала" и Х-22 сравним, противодействие и тому и другому невозможен при поставках любых западных ПВО(даже тех о которых не заявлялось). А вот в случае прямого столкновения с НАТО, 9-С-7760/Х47М2 будут гораздо более смертоносны плюс(как бы не спорили скептики) они[пусть и ограниченно] способны работать по ДВИЖУЩИМСЯ целям. Х-22/Х-32 естественно ничем подобным не обладают, да и скорость их меньше не в 2 раза а в два с половиной.
      2. κοτ Εκτός σύνδεσης κοτ
        κοτ (Παύλος) 22 Οκτωβρίου 2022 21:01
        +3
        Он предполагает, что количество боеготовых ракет не превышает 40 единиц.

        Т.к. в свете последних событий запахло жареным, половина кинжалов думаю получили специальную боевую часть..
  2. Βόλκονσκι Εκτός σύνδεσης Βόλκονσκι
    Βόλκονσκι (Βλαδιμίρ) 21 Οκτωβρίου 2022 22:40
    +2
    МиГ-31И (изделие «Ишим») - Самолёт предназначен для воздушного старта небольших космических аппаратов массой 120—160 кг на орбиты 600—300 км.

    Это тайна только для таких аналитиков-экспертов типа приведенного выше
  3. Σεργκέι Μπρονισλάβοβιτς Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Μπρονισλάβοβιτς
    Σεργκέι Μπρονισλάβοβιτς (Σεργκέι Μπρονισλάβοβιτς) 22 Οκτωβρίου 2022 22:00
    +1
    С какой целью сия статья написана, причем, с опорой на икспёрда Бутаковского??? С каких это пор мнение "специалиста по русскому оружию" поляка-русофоба стало определяющим??
  4. καρχαρίας Εκτός σύνδεσης καρχαρίας
    καρχαρίας 23 Οκτωβρίου 2022 16:55
    +1
    Вопрос зачем нужен Кинжал, Искандер, Калибр не стоит. Да,есть страны НАТО, обьекты с мощной ПВО, на которые и ориентированы Кинжал и Искандер. Или объекты, расположенные в глубине территории, на которые нацелен Калибр.
    Но простите, война с дУркаиной, это ни то, ни другое! Что мешает применять Х-22 тяжёлую ракету, да , снизкой помехоустойчивостью как ПКР, но для ударов по статическим целям типа электроподстанций и мостов - прекрасная ракета! Тяжёлая,, но с мощной БЧ, старая - ну так давайте утилизируем! Их скоро списывать! Ракетам уже по 40-50 лет, что мешает не тратить деньги на их списание?! А Точка-У?! Чем мешает КВО в 150м на дальности 120 км?! Да все подстанции, мосты, ЖД инфраструктуру - прекрасно подойдёт! Ракет было - ТЫСЯЧИ! Но их списали?! Они что, ?! Сейчас ими можно было бы разобрать 30-40% первоочередных целей!
    Может пора спросить с уродов, с наших армейских и прочих?! Кто оставил 300 млрд. на чужих счетах?! Может пора уже разобраться?!