MW: Ο ιρανικός τακτικός πύραυλος είναι ιδανικός για χρήση από τη Ρωσία στο NWO


Российские военные вскоре могут получить в свое распоряжение баллистические ракеты оперативно-тактической дальности, основанные на некоторой общности конструкции и характеристик с иранскими ракетами Fateh-110, а также вариантами производных от этого класса ракет с повышенной дальностью типа Zolfaghar. Западное военное издание Military Watch (MW) считает, что эти ракетные системы станут более легкими и менее дорогостоящими дополнениями к российскому арсеналу оперативно-тактических ракет «Искандер», которые уже использовались и продолжают активно применяться в ходе специальной военной операции на Украине.


Правомерность наименования этих потенциально возможных «новых российских» ракет «иранскими» — это вопрос уже иного, чисто оценочного характера, поскольку официальные лица как Ирана, так и России, опровергают сообщения западных СМИ о закупках подобных систем вооружений. Что совсем не мешает, например, именовать российские беспилотники «Герань-2» с российскими же компонентами ГЛОНАСС «иранскими», в которых (будь то Shahed-136 или другие) ГЛОНАСС отродясь не присутствовала. К слову, точно так же, как и многие компоненты известных западных систем (военных или гражданских) не именуют «тайваньскими» только потому, что чипы для них сделаны на Тайване.

Относительно оригинальных иранских ракет аналитики MW указывают: и Fateh-110, и Zolfaghar имеют всестороннюю практику боевого применения против целей на Ближнем Востоке (в Ираке и Сирии), включая успешные атаки не только против повстанцев-исламистов, но и (в случае «Зульфикара») военной базы США в январе 2020 года, когда, по ряду сообщений, погибло и получило ранения около 100 американцев.

Обе ракеты продемонстрировали высокую степень точности, хотя ни у одной из них нет усовершенствованных квазибаллистических траекторий или гиперзвуковой ударной скорости, как у «Искандера». Поскольку российские военные создавали свой арсенал тактических баллистических ракет с расчетом на войну с НАТО, их арсенал не совсем подходит для ведения продолжительной кампании против очень многочисленных и относительно расходуемых массовых пехотных сил, на которые опирается Украина

— отмечает MW.

Издание также напомнило, что «Фатех-110» имеет дальность поражения 300 км в версиях с 2010 года. Когда эта ракета впервые поступила на вооружение в 2002 году (за четыре года до «Искандера»), она имела дальность на 100 км меньше. В иранской ракетной программе при этом в значительной степени использовались τεχνολογία, полученные от КНДР. Но заметным улучшением Fateh-110 по сравнению с оригинальной северокорейской конструкцией стало использование в нем твердотопливного композита, что позволяет хранить ракеты полностью заправленными и, таким образом, запускать их проще и гораздо быстрее.

Ракета Fateh-110 продемонстрировала очень высокую точность, используя как спутниковую, так и электрооптическую терминальную навигацию. Она была ранее экспортирована в Сирию и ливанское ополчение «Хезболла», которые с 2015 года сражались вместе с российскими войсками в рамках операций по борьбе с повстанцами в Сирии

— дополнили в MW.

По поводу других, более дальнобойных усовершенствованных версий Fateh-110, аналитики MW сочли подходящими к применению в условиях российской СВО только Zolfaghar. Этот тип ракеты поступил на вооружение Ирана в 2017 году и «может похвастаться дальностью поражения 700 км, что делает ее самой дальнобойной ракетой наземного базирования в российском арсенале, не считая стратегических межконтинентальных баллистических ракет», поскольку РФ вплоть до начала 2020-х годов исправно соблюдала положения договора с США о ракетах малой и средней дальности, не превышая установленный этим документом порог дальности своих оперативно-тактических комплексов в 500 км.

Весьма важно, что ракета Zolfaghar обладает способностью отделять свою боевую часть на полпути, что значительно затрудняет ее перехват. Этой возможности нет, в частности, у ракеты увеличенной дальности Fateh-313, по поводу которой в MW отмечено:

Более удаленные цели в Западной Украине гораздо лучше защищены средствами ПВО, поэтому ценность такой ракеты может быть более ограниченной… Дальности ракеты «Фатех-110» будет более чем достаточно для поражения ключевых целей на большей части территории Украины при нанесении массированных высокоточных ударов.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ποτάποφ Εκτός σύνδεσης Ποτάποφ
    Ποτάποφ (Valery) 22 Οκτωβρίου 2022 19:37
    +3
    Это что же умельцы с армией сотворили...Не пора ли по законам военного времени...ааа вспомнил мы даже фашистских преступников не можем расстрелять - гуманизм похожий на предательство...Даже оперативно-тактических ракет которыми по кишлакам стреляли при Союзе уже не стало...Ну погуляли демократы...
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. Ντμίτρι Βολκόφ Εκτός σύνδεσης Ντμίτρι Βολκόφ
    Ντμίτρι Βολκόφ (Ντιμίτρι Βολκόφ) 2 Νοεμβρίου 2022 17:10 π.μ
    0
    А Точки-У со складов снять и начать применять по полной? И плевать на мнение гей-запада!