Είναι δυνατή μια ουκρανική «απεργία ανταπόδοσης» κατά της Μόσχας;


Вооруженный конфликт на остатках Незалежной продолжает развиваться и нагнетаться. Теперь в Киеве заговорили о

необходимости нанесения «ударов возмездия» по «центрам принятия решений», естественно, в Москве. Такая вот благодарность за 8 лет Минских соглашений, односторонние жесты доброй воли и «зерновую сделку». Возможны ли реальные удары ВСУ не только по приграничной Белгородчине, но и по российской столице?

«Удар возмездия»


Накануне в интервью канадским телеканалам CTV и CBC украинский президент Владимир Зеленский призвал блок НАТО нанести ответный удар по Кремлю, если ВС РФ ударят по «центрам принятия решений» в Киеве:

Если месседж звучит, что будет удар по центру принятий решений, то ответ мира должен быть следующим: «Смотри, если ты ударишь по Банковой, то будет удар там, где ты находишься <...> Если ты так сделаешь, то должен знать, что через секунду, уже независимо от результата твоего удара, будет удар по [центру] принятия решений у тебя.

Отметим, что Украина членом Североатлантического альянса не является, но имеет статус ее партнера и недавно подала заявку на ускоренное вступление. Заявление Зеленского, несомненно, является ответом на заметное изменение подходов Минобороны РФ к проведению СВО. «Не-иранские» дроны-«камикадзе» начали систематически поражать объекты энергетической инфраструктуры Незалежной, грозя в перспективе устроить ей блэкаут. При этом воинственно настроенная часть российского общества давно требует от Кремля ударов по так называемым «центрам принятия решений». Об этом, в частности, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

Даже если одна пуля полетит в сторону России, нужно не просто ударить по центрам принятия решений, а стереть их с лица земли… Считаю так — рыба гниет с головы, поэтому и начинать надо с верхушек.

Об этом же говорил и «переобувшийся» из либерала в «ястреба» экс-президент, а ныне замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев:

В случае, если эти виды вооружений будут использованы против российских территорий, у вооруженных сил нашей страны не останется иного выбора, кроме как действовать на поражение центров принятия решений…
Всем понятно, что это за центры — это и министерство обороны, и Генштаб, и все что угодно.

Правда, мы-то с вами понимаем, что истинные центры принятия решений находятся не в Киеве, а в Вашингтоне и Лондоне, но формально денацификации и демилитаризации подлежит именно киевский режим. Также все адекватные люди понимают, что блок НАТО не последует призыву Зеленского ударить по Москве во избежание начала ядерной войны.
Сделать это наши «уважаемые западные партнеры» предоставят самому киевскому режиму. Потому возникает закономерный вопрос, чем может быть нанесен такой удар по российской столице из Украины?

«Дальняя рука» Украины


О том, что киевский режим давно ведет работу по созданию собственного арсенала ракет средней и меньше дальности, мы подробно είπα ранее. Это, в частности, ОТРК «Гром-2» и «украинский Томагавк» – крылатая ракета воздушного базирования «Коршун-2» (на фото). Дальность полета ракеты первого достигает, по некоторым данным, от 500 до 700 километров. То есть, из северных регионов Украины, откуда российские войска так неосмотрительно были отведены, «Гром-2» теоретически может добить прямо до Москвы или Подмосковья. Дальность полета «Коршуна-2» в базовой версии составляет 280-300 километров, но, если верить заявлению Петра Порошенко от 2019 года, ее увеличили до 1000 километров за счет уменьшения веса боевой части. Особую опасность представляет то, что «украинский Томагавк» может запускаться с самолетов, а из Харькова с Белгородчину имеются самые настоящие «воздушные ворота», про которые мы также подробно είπα νωρίτερα.

В каком состоянии сейчас находится собственная ракетная программа Украины, мы, к сожалению, не знаем. Согласятся ли «западные партнеры» помочь киевскому режиму комплектующими и τεχνολογίες для того, чтобы довести до ума его ракеты средней дальности, не известно. Предоставят ли США для нужд ВВСУ американские истребители F-15 и F-16 в качестве носителей различных типов более современных ударных вооружений, мы тоже не знаем, и вряд ли это доподлинно знают в самом Белом доме. Однако у Киева, к сожалению, есть все возможности решить проблему со средствами поражения в глубине России самостоятельно и малой кровью.

Сегодня все восхищаются «не-иранскими» БПЛА «Герань-2», и немудрено. Кто бы ни создал эти дроны-«камикадзе», персы или русские, или же это глубокая модификация иранского беспилотника, оснащенная блоком российской навигационной системой ГЛОНАСС, они оказались самым настоящим оружием победы.

В отличие, скажем, от тяжелого ударного БПЛА-невидимки «Охотник» по цене в 1 миллиард рублей за штуку, оценочная стоимость «Герани» находится на уровне примерно 8 тысяч долларов максимум. Самым дорогим элементом является простейший двигатель MADO MD 550, иранская копия немецкого Limbach L550E ценой в 5-6 тысяч долларов. Да, он изрядно тарахтит, но на 1000 километров дрон-«камикадзе» в единственный полет гарантированно отправит. Остальное это пластик, подрамник, навигационный блок, приводы управления и полцентнера взрывчатки. Винт деревянный. Дешево, сердито и очень эффективно.

«Герань-2» - это настоящий автомат Калашникова или танк Т-34 среди ударных беспилотников. При этом его еще поди сбей. Летит дрон-«камикадзе» довольно быстро и невысоко, пули и зенитные снаряды прошивают его пластик насквозь, но для одноразового изделия с минимумом сложной электроники на борту это некритично. ДВС «не-иранского» БПЛА не дает горячего выхлопа, что затрудняет его обнаружение инфракрасными системами самонаведения. Даже если сбить его современной зенитной ракетой, вреда от этого будет больше из-за детонации боевой части дрона. Настоящее оружие победы, правда. Вот до чего додумались персы, находясь в изоляции, просто молодцы. Израиль, трепещи.

Проблема в том, что подобную нехитрую конструкцию довольно просто воспроизвести. На Украине по-прежнему сохранилось много специалистов в авиационной и ракетной технике. Компонентную базу им свободно предоставят «западные партнеры». Собирать такие изделия можно чуть ли не в подвале. Что делать, если откуда-нибудь из Северной Украины, откуда ВС РФ были так неосмотрительно отведены, одновременно в сторону Москвы стартует десяток подобных дронов-«камикадзе»? Или сотня? Скажем, половина полетит на низкой высоте на Кремль, а вторая – по личной резиденции президента Путина в Ново-Огарево. А что, если боевая часть будет представлена не взрывчатым веществом, а, например, нервно-паралитическим газом? Возможно такое или нет?

Москва действительно прикрыта системой ПВО, но она заточена против баллистических ракет, а не против «летающих мопедов». Такой угрозы просто не было при ее создании. Теперь киевский режим нацелился уже лично на Верховного главнокомандующего, и ему стоит задуматься, что произойдет, когда ВСУ получат свою «дальнюю руку».

В свою очередь, хотелось бы отметить, что новый вид воздушной угрозы требует незамедлительной перестройки всей системы противовоздушной обороны России. Сейчас все говорят про снятие со складов Минобороны РФ древних зенитных установок, которые надо наводить на цель чуть ли не на глазок и стрелять из них прямо с крыш домов. Если боевая часть будет представлена нервно-паралитическим газом, это не поможет. Сбивать дроны-«камикадзе» надо заранее.

Поэтому напомним о нашей ιδέα создания «истребителя дронов» на базе учебного самолета Як-52Б. В советский период прорабатывалась возможность превращения его в легкий «противопартизанский» штурмовик. В новых реалиях этот двухместный самолет после модернизации может использоваться как для управления дронами типа «Орлана» в качестве верного ведомого, так и для уничтожения вражеских БПЛА пулеметно-пушечным огнем. Такой легкий штурмовик дешев в производстве и последующей эксплуатации, имеет очень низкую стоимость полетного часа, и под него можно быстро подготовить пилотов. Отечественный аналог бразильского Embraer EMB-314 Super Tucano на базе Як-52Б теперь практически безальтернативен для борьбы с новым видом воздушной угрозы.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 23 Οκτωβρίου 2022 15:27
    -5
    Оружие победы! Какой победы, если часто приходится отступать. Кроме того, что Украине не нужно будет запускать издали по Москве с таким управлением войсками и тылом. Отступать будут до Москвы, а там можно и дронами. Представить страшно, что было бы с СССР, если бы им представляли сопротивление в самой стране.
    1. Κουρσάρος Εκτός σύνδεσης Κουρσάρος
      Κουρσάρος (DNR) 24 Οκτωβρίου 2022 15:56
      +4
      Отечественный аналог бразильского Embraer EMB-314 Super Tucano на базе Як-52Б

      При том , что Як хорош в своём сегменте , до специализированного Тукана , ему , как нам до Киева...

      Тукан изначально создавался как учебно-боевой самолёт:

  2. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 23 Οκτωβρίου 2022 17:33
    +2
    Идёт перевооружение на БПЛА и связи с ними развитие ПВО и прочего. Правильно замечено, что удачная модель Герань -2 очень во время и к месту появилась. Далее возможно уже будет полностью Российской и желательно в улучшенном варианте, как например, не прямолинейный пролёт, ибо засекается и далее устраивают засады на пролёте, снижение акустического демаскирующего шума и тд.. Конечно украинская сторона оценила на себе и также приступает к производству похожих изделий. По ПВО защите, так имелись Шилки, позже Тунгуски, вот они и подходят для защиты от разных БПЛА важнейших объектов. На больших площадях ,только связь в реальном времени и ПЗРК да малокалиберная артиллерия "на тачанках" с быстрым выходом по курсу БПЛА. Возможно вспомнить картечные и шрапнельные выстрелы и прочие применения. Работы предстоит много, новые тактики и прочее...По поводу Москвы, так малые БПЛА не нанесут существенные поражения, только даст причину убрать с экранов навсегда правящую хунту Украины. А большие БПЛА и крылатые ракеты существующая ПВО отработает.
  3. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 23 Οκτωβρίου 2022 19:08
    +3
    С.Маржецкий опять актуален ))
    Разумеется, нужно самолеты хоть мало-мальски-подходящие готовить, тунгуски извлекать с мест хранения, ну и на антидроновые меры пусть военученые срочно продумывают. Вплоть, кстати, до аэростатных заграждений. Что-то давненько ничего не слышно про отечественное дирижаблестроение. В войну над Москвой до трех тысяч одновременно поднималось, 150 самолетов ими сшиблено, может и от украинских геранеподобных налетов помогут защитить?
  4. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 23 Οκτωβρίου 2022 23:20
    +7
    Может хоть удар по Москве заставит РФ начать воевать по настоящему
  5. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 24 Οκτωβρίου 2022 10:56
    -4
    Заявленная цель ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ ,выходит, не выполнена и даже антивыполнена.
    Не было же ничего, и вдруг: "«удар возмездия» по Москве"

    Антицель - присоединение территорий - выполнили. А заявленные - както пока никак.

    И остальное вспомнить. Русскую весну отменили ,коммунистов и православных народовольцев - прижали, Только ЕДРО, только передел собственности.
  6. Βηματιστής Εκτός σύνδεσης Βηματιστής
    Βηματιστής (Βηματιστής) 24 Οκτωβρίου 2022 11:11
    -1
    Москва действительно прикрыта системой ПВО, но она заточена против баллистических ракет, а не против «летающих мопедов». Такой угрозы просто не было при ее создании.

    Эххх, Маржецкий, Маржецкий.... γέλιο
    Порекомендовал бы вам направить в ту сторону старые пионЭрские модели юных техников с "дырчиком" и с механическим таймером. Посмотрел бы что с вами успелось сделатьсо, пока модель приблизиться к "охраняемым объектам"... σύντροφος


    Руста прошу не вспоминать и пример не приводить... Ибо вся эта бодяга от начала и до конца была санкционирована. И в последний момент на руку стрелка ПВО легла "тяжелая ладонь" сами знаете кого...

    ЗЫ: важные объекты у нас охраняют в том числе автоматические "механические буратины" -

  7. Petr Koldunov Εκτός σύνδεσης Petr Koldunov
    Petr Koldunov (Πέτρος) 24 Οκτωβρίου 2022 13:21
    +1
    Если месседж звучит, что будет удар по центру принятий решений, то ответ мира должен быть следующим: «Смотри, если ты ударишь по Банковой, то будет удар там, где ты находишься...

    Только небритому клоуну невдомёк, что ответный ход может быть только от того, по кому предыдущий удар был нанесён. Если Россия ударила по Украине - то только Украина и должна наносить ответный удар по России. А то шаровары считают, что если Россия ударила по Украине - то в ответ Британия и США ударили по России...
    Нет, чубакки, так это не работает! И Штаты никогда не ударят по России из-за Украины. Даже если Россия ядрёну кочерыжку в зад клоуну вгонит...
    Сами, только сами! Хотите ударить по Кремлю - попытайтесь это сделать своими силами. Если сможете. А если сами ничего не можете - то не надо важно надувать щеки, крича как вы сдерживаете орды Путина на пути в Европу. Находиться на аппарате искусственного дыхания у Штатов и ЕС и орать про могущество сбродных сил Украины - как минимум, глупо!
  8. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
    Νέλτον (Όλεγκ) 24 Οκτωβρίου 2022 16:07
    0
    напомним о нашей идее создания «истребителя дронов» на базе учебного самолета Як-52Б.

    Да не надо ничего выдумывать.
    Скорость таких "мопедов" - 180 км/ч, что меньше скорости вертолетов Ка-52 и даже Ми-8.
    засекли стаю дронов где нить над Белгородом - и в районе Калуги их спокойно перехватят вертушки.
    На вертолеты навешиваются ( если уже не висят) УПК-23/250.

    А вот ВСУ такое сделать сложно - и вертушек осталось мало, и влепить по ним могут дальнобойным ПВО.

    Но готовиться к такому сценарию действительно надо.