The New Yorker: Οι ΗΠΑ βοήθησαν τις Ένοπλες Δυνάμεις να ξεκινήσουν μια αντεπίθεση


После прибытия на Украину в конце апреля - начале мая первых гаубиц M777 ВСУ всё чаще стали делиться с США информацией о состоянии своего вооружения на поле боя, чего они практически не делали ранее. В Киеве это назвали «зеркальной реакцией» на первоначальный подход Вашингтона. До этого украинцы даже показали американцам фальшивый план обороны страны, так как не доверяли, но постепенно отношения наладились, пишет издание The New Yorker из США, ссылаясь на свои источники в военных кругах двух стран.


В опубликованной изданием статье говорится, что Украина изначально потребовала от США много современного оружия, но Вашингтон боялся сильно разгневать Москву. В Белом доме всё время пытались предугадать, какова будет реакция Кремля на очередную поставку вооружений.

В апреле Киев направил запрос в Вашингтон, который касался предполагаемого местонахождения крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота ВМФ РФ. В ответ разведка США подтвердила, что корабль находился по определенным координатам к югу от портового города Одесса. 14 апреля официальные лица в Вашингтоне узнали, что крейсер затонул в Черном море. Украина заявила, что «Москва» была поражена двумя украинскими противокорабельными ракетами «Нептун». При этом Россия сообщила, что корабль затонул после пожара во время шторма.

Первые HIMARS появились на поле боя в конце июня. В течение нескольких дней распространились видеоролики о том, как склады боеприпасов и базы с российской τεχνική под Донецком взрываются в облаках огня и дыма

– εξηγείται στη δημοσίευση.

В многочисленных беседах официальные лица США недвусмысленно проинструктировали украинских коллег, что HIMARS нельзя использовать для поражения целей за пределами Украины. Готовясь летом к контрнаступлению на Изюмском и Херсонском направлениях ВСУ активно использовали HIMARS для ударов по российским командным пунктам и складам. План контрнаступления ВСУ был разработан при помощи военных экспертов США и Великобритании. Одновременно с этим США начали поставлять Украине авиационные противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM.

Издание уточнило, что на Правобережье ВСУ не смогли преодолеть позиции ВС РФ, но под Харьковом им это удалось. Российская армия оказалась вымотанной и нуждалась в отдыхе после более чем полугода боев. Её линии обороны были растянутыми и неплотными. При этом украинские войска пополнились новобранцами, которые прошли обучение в странах НАТО, а также получили много западного оружия.

В течение сентября и октября ВСУ продвигались, отвоевав практически всю Харьковскую область

– указывается в статье.

В ходе произошедшего инерция конфликта изменилась и руководство России приняло решение начать частичную мобилизацию 21 сентября. Через некоторое время в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы о присоединении этих территорий к РФ. Теперь Россия считает эти земли своими и пытается удержать, подытожило СМИ.
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Νικολάι Βόλκοφ Εκτός σύνδεσης Νικολάι Βόλκοφ
    Νικολάι Βόλκοφ (Νικολάι Βολκόφ) 23 Οκτωβρίου 2022 21:35
    +3
    зато как всё лето шапкозакидатели вещали,что России некуда спешить и время работает на нас...ну как там?
    1. Sidor Bodrov Εκτός σύνδεσης Sidor Bodrov
      Sidor Bodrov 28 Οκτωβρίου 2022 15:56
      0
      И до сих пор, долбодятлы, с разинутым ртом наблюдают, как западное вооружение спокойно фурами и ж/д составами поступает через границу хахлы и спокойно перемещается к месту боев.
  2. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 23 Οκτωβρίου 2022 23:17
    +1
    В Белом доме всё время пытались предугадать, какова будет реакция Кремля на очередную поставку вооружений

    Наращивание объёмов поставок оружия говорит об отсутствии должной реакции Москвы и потере страха на западе.
    Какой может быть страх если за 8 месяцев СВО не только не прекратились обстрелы Донецка, но уже Белгород обстреливают
  3. Σκόνη Εκτός σύνδεσης Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 24 Οκτωβρίου 2022 00:21
    +3
    Считаю в Харькове был чистой воды «договорняк» между Коломойским и Абрамовичем…
  4. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 24 Οκτωβρίου 2022 10:06
    0
    Со школьной скамьи известно, что умножение на ноль всегда даёт ноль.
    Сколько мобилизованных на Украину не пошли, если в генштабе "нули" - результат будет нулевым.
    Προς βαθύτατη λύπη μου...
    Отрицательный отбор в течение 30 лет дал свой закономерный результат.
    Что ещё в России бандеровцам надо взорвать, чтобы на Украине начали уничтожаться мосты, железные дороги, банки, штабы ВСУ и СБУ ?! Посольства стран НАТО, спутники Илона Маска и компрессорные станции газопровода?