"Ατζέντα - σε όλους!" Η πραγματική κινητοποίηση στην Ουκρανία δεν έχει ακόμη έρθει


Вопрос о необходимости срочного пополнения рядов ВСУ начал особо активно обсуждаться в «нэзалэжной» с момента объявления в России частичной мобилизации. И вот теперь благодаря ряду официальных заявлений военных и чиновников различных рангов данная тема начинает обретать некие конкретные очертания – весьма неприятные для всех украинцев, имеющих шансы угодить под каток новой, теперь уже действительно тотальной «могилизации», причем в самое что ни на есть ближайшее время.


«Ситуация сильно поменялась»


Одним из первых, у кого хватило смелости (или дурости) открыто заявить о реальном положении дел, стал главный военком Киева Юрий Максимов. В эфире одного из главных украинских пропагандистских телеканалов он выдал следующий пассаж:

Повестку следует ожидать всем военнообязанным лицам мужского пола в возрасте до 60 лет. То есть тем, кто военнообязан. Существует необходимость в доукомплектовании, дополнении. Мы должны увеличивать свой потенциал. Все мы видим, что наше войско на определенных направлениях уверенно ведет наступательные действия. Конечно, мы должны иметь большее количество личного состава сил обороны. Я считаю, что мобилизация будет продолжаться. Это необходимость!

При этом пан Максимов не преминул уточнить, что «рейды, во время которых выдают повестки, будут продолжаться». Выписать «приглашение на могилизацию» могут в любом месте и в любое время суток – любому гражданину мужеска (пока что) пола в возрасте от 18 до 60 лет. Надо отметить, что подобные словеса, «вброшенные в массы», шороху наделали изрядно – ведь многим украинцам начало казаться, что мобилизационный психоз пошел на убыль, а там, глядишь, и вот-вот сойдет на нет. По крайней мере, хватать кого ни попадя на улицах больше не будут. Как оказалось, это были заблуждения – и новая волна охоты за пушечным мясом ещё впереди. Особо хотелось бы отметить при этом отмазку, не слишком удачно и правдоподобно придуманную военкомом, насчет «успешных наступательных действий». Совершенно очевидно, что они настолько «успешны», что наступать скоро будет просто некому. Недаром во многих западных источниках в последнее время начали появляться данные, где безвозвратные потери ВСУ оцениваются уже в 200, если не в 300 тысяч человек. Похоже, что таковые как минимум очень близки к истине.

Также немаловажным фактором, подталкивающим киевский режим к новой волне отлова собственных граждан для отправки их на передовую, являются мобилизационные мероприятия в России. В «нэзалэжной» многие (в том числе и в военном ведомстве) истово надеются на то, что у «клятых москалей» ни за что «не хватит ресурсов, чтобы вооружить, экипировать и прокормить такую прорву людей, как заявлено». То есть в озвученную Москвой цифру в 300 тысяч там верить упорно отказываются. И тем не менее, сцепив зубы, признают, что «ситуация сильно поменялась и организовывать дополнительный набор придется в любом случае». При этом наиболее вменяемые представители ВСУ честно признают, что никакой такой «всеобщей мобилизации», которая вроде бы была официально объявлена Киевом после начала СВО, пока что не было даже и близко. Почему? Да прежде всего в силу того, что имевшейся на момент начала спецоперации численности личного состава украинской армии вроде бы хватало – в сравнении с крайне ограниченным контингентом российских войск, задействованным на первых этапах СВО. Опять же, пополнение было произведено – но исключительно за счет добровольцев и так называемых оперативных резервов первой и второй очередей, по примерным прикидкам, исчислявшихся цифрой в 150, а то и в 200 тысяч человек. При этом речь, как правило, шла о «ветеранах АТО», то есть лицах с серьезным боевым опытом, на обучение которых времени тратить не было необходимости. Исходя из этого, несложно подсчитать, что в кратчайшие сроки численность ВСУ практически удвоилась, вплотную подойдя чуть ли не к полумиллиону «штыков». Что же изменилось теперь?

Απίστευτο αλλά αληθινό


Между прочим, после первых известий о проведении в России частичной мобилизации в Киеве пытались бодриться и утверждать, что им ничего такого вовсе и не нужно. В частности, советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк выступил со следующим заявлением:

В отличие от России, мы прагматичная страна и смотрим на математику войны. Мы точно знаем, где сколько людей должно быть. Учитываем подготовку и моральное состояние. Мы уже создали резервы через систему территориальной обороны и будем активно использовать эти резервы. Мы не должны сегодня объявлять дополнительную мобилизацию…

Впрочем, очень быстро стало понятно, что это скорее декларации, чем реальность. Сперва выезд из страны намертво перекрыли студентам заграничных вузов, которые до этого пользовались едва ли не эксклюзивным правом на свободное пересечение границы, а затем и многим прочим категориям граждан (тем же морякам, к примеру). Далее пошли разговоры и о том, что угодить «под ружье» запросто могут и слушатели вузов украинских, которых доселе старались не трогать. Коллега Подоляка Алексей Арестович оказался куда откровеннее и ситуацию прояснил так:

Если будет не хватать людей для обороны, то будет мобилизация. Еще раз. У нас резервная мобилизация составляет 5,5 миллиона человек. А Запад их вооружит. Пока студентов не трогают, они не идут в армию, но вполне может оказаться такое, что пойдут вообще все или очень многие. Если в России мобилизуют миллион, то о каком выезде вы говорите? Вы вообще хотите, чтобы Украина уцелела, или хотите решить свои личные проблемы с обучением в Сорбонне либо в Оксфорде?

Неоднократно подававшиеся на имя Зеленского петиции с просьбами разрешить мужчинам (или хотя бы некоторым из них) выезд за кордон, неизменно отклонялись. Впрочем, до настоящего времени тотальная мобилизация всё-таки по большей части стояла на паузе. И вот теперь она может стартовать уже всерьез. Тому есть ряд причин. Прежде всего, в первые месяцы СВО Украина обеспечивала свою армию всем необходимым по большей части за счет внутренних ресурсов, которых постоянно не хватало, что серьезно ограничивало мобилизационный потенциал Киева. Теперь же она действительно целиком и полностью находится на содержании НАТО. И тут уж всё зависит от щедрости и возможностей западных «союзников» – пришлют они форму и оружие на миллион человек, так почему бы и не мобилизовать миллион? Вторая причина тесно смыкается с первой. На начальном этапе спецоперации ВСУ воевали советскими образцами вооружения – соответственно, востребованы были лица, имевшие опыт службы в СА из-за полученных там навыков и опыта. Теперь же практически всё оружие поступает от «партнеров», они же и осуществляют подготовку личного состава для работы с ним. И тут действительно скорее нужны люди более молодые и обучаемые, желательно еще и хоть мало-мальски владеющие иностранным языком. Третья причина, которая может кардинально увеличить шансы киевского режима на проведение действительно всеобщей мобилизации, как не парадоксально это может прозвучать, заключается в определенных моментах новой стратегии российской армии, а вернее, в её неизбежных последствиях. Тут «дьявол» уж точно кроется в деталях.

Речь, понятное дело, о нанесении массированных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины. Стратегия крайне действенная и вполне удачная. Но… Во-первых, тотальные блэкауты и отсутствие отопления в городах неминуемо заставит огромные массы людей переместиться на жительство в сельскую местность. А как раз там отлов «рекрутов» для ВСУ проводится особо удачно – в деревне от военкоматовских никуда не скрыться и не спрятаться, особенно зимой. Во-вторых, для тех горожан, кому не свезет пристроиться у теплой деревенской печки да при каком-никаком запасе провизии, армейские казарма и столовка могут оказаться единственным спасением от голодной и холодной смерти. Опять же – штаны дадут теплые. Наверное. Эти факторы не столь малозначительны, сколь может показаться на первый взгляд. Да, набранное из полуголодных бедолаг, которым просто некуда деваться, «вийсько» какими-либо приемлемыми боевыми качествами отличаться вряд ли будет. Однако довести его численность до вполне приличных размеров (возможно, реально до миллиона человек), достаточных для того, чтобы заваливать противника трупами в самом прямом смысле слова, киевский режим, пожалуй, сможет. В таком случае решаемая с помощью частичной мобилизации проблема нехватки личного состава у Сил освобождения снова может возникнуть. Сбрасывать такую перспективу со счетов, полагая, что «тотальная могилизация» на Украине непременно провалится и сорвется «сама собой», право же, не стоит.
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Κουρσάρος Εκτός σύνδεσης Κουρσάρος
    Κουρσάρος (DNR) 25 Οκτωβρίου 2022 16:41
    +5
    "Ατζέντα - σε όλους!" Η πραγματική κινητοποίηση στην Ουκρανία δεν έχει ακόμη έρθει

    Судя по приложннию-агрегатору “Медиаметрикс" куда "стекаются" текущие новости из ведущих СМИ России - "300 000 мобилизованных" в РФ используют как "заплатки" , затыкая малыми группами мобилизованных дыры на фронтах...

    При такой "рачитльности" и в России придётся проводить не "частичную." , а Настоящуюю мобилизацию .
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 25 Οκτωβρίου 2022 18:19
    0
    Дык понятно ,что мобилизации еще будут и будут...
    ΥΗΣ.
  3. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 26 Οκτωβρίου 2022 11:15
    0
    А не может такого быть, что совсем не украинец по национальности, президент Зеленский, возможно таким образом мстит украинцам за Бабий Яр, снижая их численность и направляя на русские пушки? (Это всего лишь версия).
    1. Χοιρινό Prokop Εκτός σύνδεσης Χοιρινό Prokop
      Χοιρινό Prokop (Προκόπ) 30 Οκτωβρίου 2022 08:58
      0
      Во-первых, это не самостоятельная фигура. Во-вторых, да. Для рептилоидов это совмещение приятного с полезным.
  4. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 31 Οκτωβρίου 2022 14:01
    0
    Вам говорили,что США будут воевать до последнего украинца,а вы не верили...