Η Ευρώπη δεν απομακρύνεται από το ρωσικό αέριο, επιστρέφει σε αυτό


По мере приближения зимы в Европе возрастает угроза резкого роста цен на газ и устойчивых перебоев с поставками. Европейский союз (ЕС) находится в разгаре работы над многосторонним международным решением для смягчения негативных последствий нынешней ситуации, которая в краткосрочной перспективе стала прямым результатом международных санкций в отношении российской энергетики после начала СВО. Об этом пишет эксперт OilPrice Саймон Уоткинс.


В долгосрочной перспективе давняя чрезмерная зависимость Европы от дешевого российского газа, особенно что касается фактического лидера ЕС Германии, является ключевой причиной нынешнего катастрофического энергетического кризиса в регионе. Один из важнейших элементов этого многоаспектного плана ЕС – установление ценового потолка цены на газ.

Разумеется, в России выступили против ограничения стоимости природного газа и пригрозили, что введение потолка цены будет чревато последствиями и рассматриваться как нарушение контракта с немедленным отключением поставок топлива. На фоне проблем с доставкой СПГ из США и особенно Катара российское предупреждение выглядит более чем убедительным.

Хотя поставки российского газа в ЕС по газопроводам «Северный поток» и Ямал – Европа после февраля этого года неоднократно прерывались и оба маршрута до сих пор закрыты для Европы, он по-прежнему поставляется избранным европейским покупателям через пункт пропуска Суджа на границе с Украиной и посредством газопровода «Турецкий поток».

Теперь Европа поставлена перед тяжелым выбором. Из России поступает мало сырья, а из дальнего зарубежья – мало и еще дороже. В принципе, ЕС попался в ту же ловушку, что была прошлой зимой: дефицит топлива при полнейшей дискриминации рыночных правил и устоев.

Как бы там ни было, Брюссель предупрежден РФ и теперь изо всех сил маскирует проблемы (которые наступят не если, а наверняка), пытается поиграть в πολιτική при полном ощущении безысходности происходящего: российский газ не уходит из Европы, а готов вернуться, потому что ЕС останется попросту без газа в середине (разгаре) зимы.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: gazprom.ru
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 25 Οκτωβρίου 2022 08:56
    +2
    Για αυτό πάλεψε για αυτό και έτρεξε
  2. Avedi Εκτός σύνδεσης Avedi
    Avedi (Ankh) 26 Οκτωβρίου 2022 05:55
    0
    Помните, как мы все гневались на то, что она помогала гитлеровской германии во время Великой отечественной всем чем могла... Сталин в гробу вертится со скоростью звука, ведь он даже в аду представить не может, что сейчас наша страна поставляет все необходимые ресурсы западу (нефть, газ, металлы, драг металлы, удобрения и пр.) для войны с нами. Ну этож реально бред и предательство!