Το ενημερωμένο βομβαρδιστικό B-52 θα ξεπεράσει το ορόσημο των 100 ετών


Американская корпорация Boeing анонсировала полномасштабную модернизацию межконтинентального стратегического бомбардировщика B-52. И хотя внешний облик самолёта, впервые поднявшегося в небо в 1952 году, изменится незначительно, обновления планируются основательные, что позволит ему перейти 100-летний рубеж, пишет американское издание The Drive.


Наиболее важным изменением в самолёте станут новые двигатели. Они будут мощней и экономичней, что позволит улучшить другие характеристики самолёта.

Эта модификация позволит B-52 продолжить выполнять свои важнейшие задачи вплоть до 2050-х годов

– заявил начальник стратегического планирования командования глобальных ударных сил ВВС США генерал-майор Джейсон Армагост.

Το ενημερωμένο βομβαρδιστικό B-52 θα ξεπεράσει το ορόσημο των 100 ετών

Количество силовых агрегатов не поменяется, их будут 8, как и сейчас. Но вместо турбореактивных Pratt & Whitney TF33-PW-103 (производство закончилось в 1985 году) поставят более современные турбовентиляторные Rolls Royce F130, которые уже прошли испытания. Таким образом, будут также сэкономлены деньги на стоимости дальнейшего обслуживания двигателей.

Кроме того, на обновленном B-52 будет установлено и другое современное оборудование. Например, новый радар с АФАР на базе РЛС AN/APG-79. Это будет самое заметное со стороны решение, так как приведет к изменению обводов его носовой части. Все оптико-электронные датчики перенесут из носовой части самолёта в контейнеры под крыло. В них же будет размещена новая коммуникационная аппаратура, так как самолёт стратегических ударных сил должен быть на связи постоянно.

B-52 хотят в перспективе вооружить гиперзвуковыми ракетами, которые пока не прошли испытания. Вероятно, это будут многотонные ракеты, весом более 4-5 т каждая. Предполагается, что обновленный B-52 сможет нести под крылом 4-8 таких ракет на дальность свыше 15 тыс. км.

Усовершенствованный B-52 поступит в ВВС США уже в ближайшую пятилетку, а масштабная замена оставшихся будет проведена в 2028-2035 годах. Бомбардировщик получит обозначение B-52J или B-52K, подытожило СМИ.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Master Sgt. Lance Cheung (Αεροπορία των ΗΠΑ)
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 26 Οκτωβρίου 2022 08:30
    0
    Да, что их И ,что наш Медведь - старожилы.
    Летают - что еще надо