MW: Θα του επιτρέψει η πολεμική ετοιμότητα του λευκορωσικού στρατού να συμμετάσχει στην αντιπαράθεση με την Ουκρανία


Формирование совместной российско-белорусской группировки у северной границы Украины спровоцировало поток угроз властей незалежной в адрес Беларуси в целом и президента Лукашенко в частности. За агрессивной риторикой Украины кроется обеспокоенность вероятностью открытия второго фронта на севере страны. Даже исключительно оборонительное предназначение группировки войск на юге Беларуси отвлекает на себя часть сил ВСУ с Восточного фронта.


Журнал Military Watch Magazine анализирует возможности белорусской армии в вероятном противостоянии с Украиной.

По данным издания, вооруженные силы республики в подразделениях вдоль украинской границы до начала СВО насчитывали лишь 11 700 человек. Дополнительно до 20 000 человек привлечены в состав совместной белорусско-российской группировки войск. Силы спецназа Беларуси насчитывают еще 6000 военных. Остальные 110 тысяч военнослужащих белорусской армии рассредоточены по территории республики. По заявлениям министра обороны страны Виктора Хренина, в строй оперативно могут встать еще 300 000 резервистов. Таким образом, Украина имеет минимум трехкратное преимущество в живой силе. Однако уровень подготовки белорусских солдат гораздо выше, чем у противника.

Танковые подразделения белорусских Сухопутных войск, оснащенные модернизированными Т-72Б3, имеют качественное превосходство над украинскими танками Т-64. Белорусской бронетехнике ВСУ могут противопоставить только американские «Джавелины», но их запас ограничен и расходуется на восточном участке фронта. В дополнение к танкам Беларусь способна оперативно развернуть новые системы реактивной артиллерии «Полонез», которые компенсируют преимущество Украины в живой силе.

Увеличение личного состава подразделений Беларуси и размещение совместной с Россией группировки войск на границе с Украиной может оказать значительное влияние на дальнейший ход противостояния. ВСУ придется растягивать свои силы на север, что ослабит позиции на востоке

– пишет MW
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 26 Οκτωβρίου 2022 11:28
    +2
    Таким образом, Украина имеет минимум трехкратное преимущество в живой силе. Однако уровень подготовки белорусских солдат гораздо выше, чем у противника.

    При возможном вступлении в войну белорусы точно разнесут все ж/д и мосты снабжения Украины натовским оружием и наемниками. Они это помнят с ВОВ. А также, при благоприятном исходе кампании Белоруссия может присоединить к себе Волынскую и Житомирскую области.
    1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
      πριν (Βλαντ) 26 Οκτωβρίου 2022 11:48
      0
      Если обещать Лукашенко после окончания войны присоединение к Белоруссии этих областей, его заинтересованность в участии и победе возрастёт на порядок.
      В этом есть большой смысл.
  2. Αλέξανδρος Ποπόφ Εκτός σύνδεσης Αλέξανδρος Ποπόφ
    Αλέξανδρος Ποπόφ (Alexander Popov) 26 Οκτωβρίου 2022 12:28
    0
    Даже исключительно оборонительное предназначение группировки войск на юге Беларуси отвлекает на себя часть сил ВСУ с Восточного фронта.

    Это единственный пока положительный момент в данной ситуации.
    По поведению Лукашенко, Белоруссия не станет участвовать в российской операции до тех пор пока у нее остается такая возможность.
    Будем надеяться на позитивный поступок союзника.
  3. μαύρη γάτα190463 Εκτός σύνδεσης μαύρη γάτα190463
    μαύρη γάτα190463 (Γιούρι) 30 Οκτωβρίου 2022 12:00
    0
    Позволит ли боеспособность белорусской армии присоединиться к противостоянию с Украиной

    Вопрос в корне не верный , т.к. если впишется Белоррусь то не исключено что Поляки тоже примут участие в войне , хотя и без НАТО пока , поэтому противостоянию с Украиной и Польшей и это как минимум , но это моё личное мнение am