Οι ιρανικοί στρόβιλοι θα βοηθήσουν τη Ρωσία ενώ δημιουργείται ένα εγχώριο ανάλογο της Siemens


Москва и Тегеран заключили соглашение на поставку в Россию 40 газовых турбин большой мощности. Об этом сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на руководителя Иранской газовой инженерной и девелоперской компании Резу Ношади.


Производителем оборудования является компания Mapna, ранее сотрудничавшая с немецкой фирмой Siemens, которая поставляла турбины для российских «Северных потоков». Кооперация между Mapna и Siemens прекратилась после наложения очередного пакета западных санкций на Иран.

Тем не менее, как указывает Константин Двинский в своем телеграм-канале, для иранской стороны сотрудничество с немцами не прошло даром.

Mapna успела приобрести τεχνολογία, а также локализировать производство турбин большой мощности, в связи с чем к иранской компании перешли и лицензионные права

- ο εμπειρογνώμονας σημείωσε.

В дальнейшем Mapna смогла усовершенствовать технологию коллег из Siemens, и исламская республика стала страной – производителем газовых турбин. Россия же пока не имеет серийного производства этой продукции – первые экземпляры таких агрегатов есть лишь у «Ростеха» и «Силовых машин», но на сегодня они проходят испытания.

Между тем РФ располагает большим количеством турбин Siemens, которые постепенно выходят из строя и требуют планового ремонта. В то же время недавние события с долгим ремонтом турбины для СП в Канаде не позволяют Москве рассчитывать на надежность западных компаний и вынуждают искать другие варианты.

В настоящий момент именно Иран является тем партнером, который может продать РФ газовые турбины, помогая таким образом преодолеть санкционные запреты Запада. Собственное же производство оборудования Россия в короткие сроки организовать не в состоянии.

Другой вопрос состоит в том, что из этой ситуации надо сделать правильные выводы, а также задать вопросы тем людям, которые до настоящего времени не давали реализовывать подобные проекты у нас в стране. Ведь соответствующие разработки у нас имеются

- τόνισε ο συγγραφέας.
8 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 26 Οκτωβρίου 2022 13:48
    +5
    Ничто не меняется в доме Облонских.....
    Завод надо покупать по производству турбин, а не турбины.
    Иначе будет, как с микроэлектроникой, автомобилестроением, станкостроением, авиастроением................
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 26 Οκτωβρίου 2022 14:16
      -2
      Иногда просче купить, когда нет времени на изготовление. При покупке лицензии или целого завода, растянется на долгие года, далее где сбывать лишнюю продукцию. Для РФ не нужно большое количество, тем более есть более важные задачи для производства. Всё изгатавливать не получится, и если есть возможность при санкциях покупать, так и надо покупать.
    2. Μίσα Εκτός σύνδεσης Μίσα
      Μίσα (mish) 28 Οκτωβρίου 2022 10:26
      0
      Παράθεση από προηγούμενο
      Ничто не меняется в доме Облонских.....
      Завод надо покупать по производству турбин, а не турбины.
      Иначе будет, как с микроэлектроникой, автомобилестроением, станкостроением, авиастроением................

      А кто вам завод продаст?были попытки купить Опель,линии по выпуску чипов,все провалилось.На Западе прекрасно поняли опасность передачи технологий,Китаю тоже отказали в передаче новейшего оборудования для производства микросхем
  2. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
    Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 26 Οκτωβρίου 2022 17:35
    +6
    Я в шоке, всегда подавали Иран как страну 3 мира а тут на те: турбины из ирана, дроны из ирана, ракеты средней дальности из ирана, двигатели для машин из ирана, для авиации куча запчастей из ирана ........
    1. Foxvl Εκτός σύνδεσης Foxvl
      Foxvl (Βλαδίμηρος) 27 Οκτωβρίου 2022 14:53
      +1
      Зря поддерживали междубуржуйские санкции против Ирана. Своими среди чужих не станем. Вроде как выступали за нераспространение ядерного оружия, а по факту сейчас США заваливает Европу тем, что запрещали другим, самостоятельным государствам. Ложь и обман со стороны США и НАТО. А мы всё на те же грабли.
  3. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 26 Οκτωβρίου 2022 22:18
    -3
    Иран выходит молодец.
    Посмотрим, насколько будет крут в турбинах
  4. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 27 Οκτωβρίου 2022 14:48
    +1
    30 лет никто не подумал о стране!
  5. Robot BoBot - Free Thinking Machine Εκτός σύνδεσης Robot BoBot - Free Thinking Machine
    Robot BoBot - Free Thinking Machine 5 Δεκεμβρίου 2022 00:08
    0
    я помню, с каким упоением в 90-х дем-обстчественность крушила Советские заводы, ажно заходились воем: нам-де заводов не нать - воняют, - дайте бабла на покупку турецких трусов для торговли на базарах! А таперча взбутетенились, красавтчики! Ну-ну, давай, тык скыть пятилетку в полгода! Вперед!