Η Ευρώπη αγοράζει την ίδια παρτίδα LNG δύο φορές και κάθε φορά σε υψηλότερη τιμή


Безысходная ситуация нужды заставляет попавшего в нее идти не все условия того, кто смог использовать обстоятельства себе на пользу. Защититься от подобного злоупотребления невозможно. Поэтому Европа, уходя от добросовестного поставщика энергоресурсов – России, попала в ловушку беспредельно жадных трейдеров из США.


Недавно стало известно, что армада СПГ-танкеров якобы не может разгрузиться в ЕС и находится на рейде вблизи береговой линии Испании. Однако, как выяснило агентство Reuters, это не форс-мажорное обстоятельство, а преднамеренное действие. Газовая флотилия не разгружается не потому, что не может избавиться от груза, а потому, что капитанам судов дано указание не разгружаться.

Эти танкеры, как предполагает агентство, стоящие у города Кадис, останутся на рейде как минимум до конца ноября, когда в Европе как раз начнется «газовый армагеддон», что позволит однажды уже купленный клиентами в ЕС газ продать еще раз (первая поставка осуществлялась по долгосрочному контракту или оплаченному фьючерсу), но уже дороже – к тому времени у покупателей не будет выбора, наступит зима, и дефицит сделает свое дело – свяжет руки европейцам.

У хозяев стоящих на рейде танкеров картельный сговор – они понимают, что, если даже одно судно разгрузится, цены упадут и возможная сверхприбыль не будет получена. Поэтому владельцы грузов выработали «торговую стратегию» (как это описывает Reuters) – простаивать до удорожания. По этой причине суда превращаются владельцами в плавучие хранилища, что разрушает рынок в целом еще сильнее. В этих махинациях замечены такие крупные компании, как Naturgy: Castillo De Caldelas, Rioja и Iberia Knutsen, BP, Trafigura и Cheniere.

Большинство судов прибыли с грузом американского СПГ, остальная небольшая часть – из других стран. Но даже более мелкие поставщики вынуждены играть в игру, затеянную крупными игроками перегретого энергетического рынка.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: gazprom.ru
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 28 Οκτωβρίου 2022 12:11
    0
    А пока газовозы ждут на внешнем рейде Кадиса свою сверхприбыль, ты, Европа, походи по энергетическому рынку с протянутой рукой, может где дешевле газ найдёшь ....
    Довыпендривалась, старушка.
    А всего-то надо было, дать разрешение и открыть вентили Северных потоков.
    И была бы ты и в тепле, и со светом, и в шоколаде.
    А теперь в полутьме, в замерзающей квартире, в позе "мама моет пол".
    Зато в компании с американским насильником.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 28 Οκτωβρίου 2022 14:21
    -4
    А, опять лапша для чайников...
    совсем недавно же писали, что хранилища заполнены ,и качать некуда...
    Логично, что попросили послужить доп хранилищем на плаву.... всего месяцок
    А всякая "два раза заплатили"... ктото часто платит 2 раза стоимость, например, за доставку пицы?
  3. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 29 Οκτωβρίου 2022 09:02
    +1
    Сомневаюсь, что покупатель платит дважды. Газ куплен и оплачен не государствами, а крупными газовыми компаниями. И что с ним делать - решают именно они.
    А теперь немного арифметики и логики.

    Газовозы стоят у берегов Испании и Португалии. Но Иберийский полуостров практически не связан с европейскими газовыми линиями. Это так называемый "газовый остров Европы". При этом самые большие хранилища ПХГ находятся в Северной Европе (в частности, в Германии). И там же разветвленная сеть газопроводов. То есть реальная возможность маневра газовыми запасами. Проще простого переместить газовозы в Германию, Голландию и Великобританию. Там достаточно большое количество регазификационных установок, плюс газопроводы, плюс подземные хранилища.

    А теперь немного арифметики. Средний газовоз это 100 млн кубов газа. 35 газовозов это 3,5 млрд кубов. В ПХГ Германии есть место для этого газа. Так что это не проблема.
    Фрахт газовозов взлетел до 400 тыс долларов в сутки. То есть для одного газовоза это делает 4 доллара в сутки за тысячу кубов. За месяц простоя тысяча кубов поднимется в цене на 120 долларов. Не так много для крупных газовых компаний.
    Третий момент. Газ закупался по фьючерсам летом и по цене в 2-2,5 тысячи долларов за тысячу кубов. Продавать его потребителям за тысячу долларов не будет ни один капиталист. Значит крупные газовые компании ждут цену на газ в начале зимы больше чем 2,5 тысячи долларов. Оправдаются их надежды или нет - неизвестно.

    Вывод - нехватка газа в настоящий момент это искусственный дефицит. Возможно через месяц-второй этот дефицит станет реальным. Но сейчас подавать газ потребителям себе в убыток никто не будет. Рынок, понимаете ли.

    И дополнение. Правительство Германии проталкивает проект субсидирования газа на 200 млрд евро. Франция (и лично Макрон) стали на дыбы, утверждая, что это вопиющее нарушение правил свободной торговли. Строго говоря, эти 200 млрд выплатит правительство Германии газовым компаниям. Из бюджетных средств. То есть из кармана налогоплательщиков. Только бы газовые компании не обанкротились из-за неправильно выбранной стратегии.

    И мне еще говорят о преимуществах свободного рынка?!... Все газовые директивы ЕС были направлены на либерализацию газового рынка. Результат налицо. Рынок перешел под контроль спекулянтов. Ой, простите, биржевых маклеров.