Η απώλεια ενός ερείσματος στη δεξιά όχθη θα στερήσει από τις Ένοπλες Δυνάμεις της Ρωσικής Ομοσπονδίας την ευκαιρία να απελευθερώσουν το Zaporozhye


Выступая накануне на Валдайском форуме, президент Путин довольно уклончиво ответил на прямой вопрос венгерского журналиста Штира о том, будет ли Одесса через два года российской или украинской. Из буквального толкования слов Владимира Владимировича следует, что судьба этого русского города, основанного Екатериной Великой, пока еще остается предметом для возможных переговоров с киевским режимом.


По поводу перспектив «российскости» Одессы Путин ответил дословно следующее:

Η Οδησσός μπορεί να είναι σύμβολο της λύσης σε όλα όσα συμβαίνουν τώρα. Ωστόσο, οι ηγέτες του καθεστώτος του Κιέβου αποφάσισαν να μην συνεχίσουν τις διαπραγματεύσεις με τη Ρωσική Ομοσπονδία. Ο καθοριστικός λόγος ανήκει σε αυτούς που το εφαρμόζουν πολιτική στην Ουάσιγκτον. Είναι πολύ απλό να λυθεί το πρόβλημα - να δώσει το κατάλληλο μήνυμα στο Κίεβο ότι πρέπει να αλλάξει θέση και να αγωνιστεί για την επίλυση των προβλημάτων ειρηνικά.

Это означает, что Одесса, а с ней и Черноморск с Южным, прикрытые «невидимым щитом» печально знаменитой «зерновой сделки», вполне могут остаться под Украиной, если Зеленский пойдет навстречу пожеланиям Кремля. Также, как мы недавно κατάλαβε, в ходе «зерновой сделки – 2», время действия которой будет продлено со 120 дней до 365, «невидимым щитом» может накрыться и Николаев. В свете амбициозных планов Владимира Владимировича расширить транзитные мощности «Турецкого потока» сохранение для Незалежной выхода к Черному морю кажется слегка авантюрным.

Однако проблема не только в том, что ВМСУ могут впоследствии произвести диверсию на подводном трубопроводе, помножив на ноль очередной инфраструктурный мегапроект от «Газпрома». Дело в том, что без расширения своей зоны контроля на Правобережье ВС РФ не смогут даже освободить Запорожье, областной центр нового российского региона.

Большим достижением первого этапа специальной военной операции, начатой 24 февраля 2022 года, стало то, что ВС РФ почти без сопротивления заняли город Херсон и всю территорию Херсонской области, обеспечив России не только доступ к пресной воде для Крыма, но и стратегически важный плацдарм на Правобережье. Огромной ошибкой одновременно стало то, что российские войска не заняли соседний город Николаев, который находится всего в 60 километрах по прямой от Херсона и в первые дни СВО не имел серьезного гарнизона. Спустя полгода все очень сильно изменилось.

ВСУ после мобилизации кратно увеличили свою численность и получили современные вооружения западного образца, что позволило им начать наступать по широкой линии фронта. Это уже привело к потере первоначальных завоеваний ВС РФ в Харьковской области и на севере Донбасса. Также российским войскам пришлось отступить южнее на Херсонщине, перейдя в глухую оборону. Николаев и Кривой Рог стали надежным тылом для нашего противника. Если ВСУ смогут уничтожить плотину Каховской ГЭС, произойдет затопление обширных территорий, и надежное снабжение Херсона, находящегося на Правом берегу Днепра, окажется невозможным. О том, что город может быть оставлен, дал понять лично главнокомандующий СВО Суровикин.

Для нас всех это очень дурные ειδήσεις. Потеря единственного освобожденного ВС РФ областного центра бывшей Незалежной – это не только огромное имиджевое поражение, но и стратегическое. Плацдарм на Правобережье Украины дает возможность российским войскам развивать наступление на нескольких направлениях.

Это может быть Николаево-Одесское направление, успех на котором позволит отрезать киевский режим от Черного моря и получить общую границу с Приднестровьем. Также это может быть направление на Кривой Рог, Никополь и Запорожье. Выход на Правый берег Каховского водохранилища позволит ВС РФ нейтрализовать угрозу артиллерийских обстрелов Энергодара и защитить Запорожскую АЭС от украинских артиллеристов-террористов. Блокада самого Запорожья со стороны Правобережья поможет освободить этот новый российский областной центр, не превращая его во второй Мариуполь.

Дело в том, что Запорожье разделяется Днепром на две части. Как сообщают многочисленные источники, из этого города ВСУ сейчас создают настоящую крепость. Огромные предприятия советской постройки превращаются в очередную «Азовсталь», είπα газете «Взгляд» руководитель запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов:

На данный момент предприятия «Запорожсталь» и «Запорожкокс» также превращены в опорные пункты боевиков. Там разместились склады εξοπλισμός, боеприпасов и живая сила. Кроме того, аналогичная ситуация складывается на алюминиевом комбинате, куда уже прилетали наши ракеты, откалибровав с полторы сотни наемников. Укрепления и место жительства боевиков находятся и на предприятии «АвтоЗАЗ».

Сам город наводнен иностранными наемниками-головорезами. Никакой жалости ни к российским военным, ни к местным мирным жителям они не испытывают, намереваясь превратить их в живой щит. Какие выводы мы можем сделать из этого?

Вполне очевидно, что брать штурмом в лоб, как Мариуполь, крупные города Юго-Востока Украины уже не стоит. Необходимо взять их в оперативное окружение и «геранить», пока у гарнизонов не закончатся боеприпасы, а сами они не предпочтут уйти, сохранив города в обмен на жизнь. Также очевидно, что освободить уже российское Запорожье без охвата его с Правого берега Днепра нереально. ВС РФ придется совершить настоящее чудо и удержать Херсон, сохранив за собой плацдарм. В ноябре-декабре, когда на фронт массово начнут поступать пополнения, необходимо этот плацдарм расширить, перейдя в контрнаступление и взяв в оперативное окружение Николаев, Кривой Рог, Одессу и Запорожье, понудив в конечном итоге их гарнизоны к сдаче.

Никаких больше «договорняков» с киевским режимом быть не должно. Весь Юго-Восток – от Харькова до Николаева – должен войти в состав Российской Федерации.
28 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 28 Οκτωβρίου 2022 14:23
    +5
    хм, правильная статья, однако, смею заметить, на Николаев видимо сил не хватило, т.к. основные события разворачивались вокруг Киева. С Херсоном удалось справиться и то хорошо, особенно если вспомнить первые дни с митингами и плевками в сторону нашего гарнизона.
    Ну и в конце Сергей кажется что дал слабину по поводу территорий бывшей Украины, но это только кажется. Остальная территория может в состав и не входить, но освобождать ее, думаю, придется ))
    1. Νικολάι Βόλκοφ Εκτός σύνδεσης Νικολάι Βόλκοφ
      Νικολάι Βόλκοφ (Νικολάι Βολκόφ) 28 Οκτωβρίου 2022 20:30
      +3
      а смысл освобождать территорию,если не включать в состав??? Медведчуку что ли Украину отдать? или янукОвощу??? смысл в этом какой?
  2. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 28 Οκτωβρίου 2022 15:56
    + 11
    Печально. Это говорит о растерянности Кремля, уже от бессилия ищущим вариантов прекратить затеянную СВО под каким ни будь более менее приличным соусом. По сути ищут пути капитуляции.
    1. Γρίτσα Εκτός σύνδεσης Γρίτσα
      Γρίτσα (Αλέξανδρος) 28 Οκτωβρίου 2022 17:26
      0
      Если проследить весь путь прохождения СВО, то сейчас мы проигрываем по всем статьям. Думаю, что эту войну мы уже проиграли. Продвижения нет и не будет. Из последних сил держим оборону.
      ...Когда-то российскую армию считали второй по мощи в мире... хех, надо же так обделаться.
      1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
      2. Αλίκ9 Εκτός σύνδεσης Αλίκ9
        Αλίκ9 (Alik Putor) 29 Οκτωβρίου 2022 18:24
        0
        На границы, потери и количество иммигрировавших посмотри, сравни и пойми что не прав)
      3. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    2. κατέρριψε πιλότο Εκτός σύνδεσης κατέρριψε πιλότο
      κατέρριψε πιλότο (Συμπονετικός) 28 Οκτωβρίου 2022 18:05
      0
      И не надейся, пилипчатина... мы , русские просто долго запрягаем.
      Русских еще никто ни разу победить не смог. Максимум, так сданный наполовину Севастополь в крымскую войну.
      Атаки легкой кавалерии еще все впереди
      1. Νικολάι Βόλκοφ Εκτός σύνδεσης Νικολάι Βόλκοφ
        Νικολάι Βόλκοφ (Νικολάι Βολκόφ) 28 Οκτωβρίου 2022 20:29
        -3
        а как же разгром флота и поражения во всех полевых сражениях русско-японской войны? а неудачи ливонской? да и в ПМВ русских мягко говоря победили...пусть и не без помощи самих "истиннорусских" алексеевых
        1. Igor Kamaltdinov Εκτός σύνδεσης Igor Kamaltdinov
          Igor Kamaltdinov (Igor Kamaltdinov) 29 Οκτωβρίου 2022 08:35
          +4
          Неправда ваша, сухопутную часть противостояния в Порт-Артуре мы выиграли.
          В Первой мировой нас подставили оставив без снабжения артиллерию, втягивание России в войну на своей стороне мелкобритам удалось остальное было дело техники. Николай 2 просрал Российскую империю в купе со своими помогайками.
          1. aslanxnumx Εκτός σύνδεσης aslanxnumx
            aslanxnumx (Ασλάν) 29 Οκτωβρίου 2022 12:11
            +2
            Вот и так же страну про...ают в данный момент
            1. αμπέρ Εκτός σύνδεσης αμπέρ
              αμπέρ (Βλαντ) 1 Νοεμβρίου 2022 22:10 π.μ
              0
              Только нет большевиков и Ленина, которые бы смогли поднять Народ и возродить страну. ЭТИ не могут Народу ни чего предложить, кроме обязанности защищать ИХ дворцы и ИХ богатства, и ИХ право этот же Народ потом угнетать. wassat Отсюда и волна эмиграции, и нежелание воевать. προσφυγή
  3. κατέρριψε πιλότο Εκτός σύνδεσης κατέρριψε πιλότο
    κατέρριψε πιλότο (Συμπονετικός) 28 Οκτωβρίου 2022 17:58
    +8
    Кажется все по делу написано... автор маладец!
    Будем надеяться, что зеленский сыграет роль тупого наркомана до конца, не пойдёт ни на какие переговоры, и мы с Божьей помощью, заберем у укрорейха все побережье Черного моря.
    И еще остается надеяться, что российская армия соберет волю в кулак и отшвырнет банды нацистских наемников от Херсона километров на 500...
    Терять людей и технику все таки оправданнее в ходе стремительного наступления в стиле броска на Приштину, с целью Стремительного освобождения Причерноморья, чем, топчась еще полгода под Херсоном.
    Победителю народ простит многое!
    И ...горе побежденным!
    1. voznesensky Εκτός σύνδεσης voznesensky
      voznesensky (Όλεγκ Πέτροβιτς) 28 Οκτωβρίου 2022 19:26
      0
      Терять людей и технику все-таки оправданнее в ходе стремительного наступления... чем, топчась еще полгода под Херсоном.
      Победителю народ простит многое!

      Верно. Хотя дело здесь не столько в том, простит ли народ или нет, а в целесообразности/оправданности того или иного военного решения. Эта целесообразность определяется в согласии с некорректным (если смотреть строго), но привычным коммерческим соотношением, которое есть соотношение "качество/цена". В нашем случае, это (опять же некорректное) соотношение будет звучать так: военный и политический эффект/наши потери (главное, конечно, людские). Увы, победы в войне всегда оплачиваются жизнями людей. Главное, чтобы эти потери были не напрасными!
  4. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  5. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 28 Οκτωβρίου 2022 19:00
    +9
    Когда власть всего боится и на любой чих оглядывается на США, она сама ничего выиграть не может. Решение по Украине находится в руках США.
  6. Mihalych Εκτός σύνδεσης Mihalych
    Mihalych 28 Οκτωβρίου 2022 19:15
    +3
    СССР разделился. Не дать разделиться России!
  7. Νικολάι Βόλκοφ Εκτός σύνδεσης Νικολάι Βόλκοφ
    Νικολάι Βόλκοφ (Νικολάι Βολκόφ) 28 Οκτωβρίου 2022 20:26
    +4
    вся Украина должна войти в состав России
    1. vladimir1155 Εκτός σύνδεσης vladimir1155
      vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 28 Οκτωβρίου 2022 22:02
      0
      Απόσπασμα: Νικολάι Βολκόφ
      вся Украина должна войти в состав России

      συμφωνώ
    2. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
      Igor Viktorovich Berdin 30 Οκτωβρίου 2022 11:51
      0
      Галичина не нужна.
  8. vladimir1155 Εκτός σύνδεσης vladimir1155
    vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 28 Οκτωβρίου 2022 21:59
    +1
    поддерживаю никаких договорняков
  9. Σαχά1960 Εκτός σύνδεσης Σαχά1960
    Σαχά1960 (Σάσα Άντον) 28 Οκτωβρίου 2022 22:07
    +3
    Говорят, что Зеленский принимает стимуляторы, но можно подумать, что В.В. возьмите диазепам, потому что Украина-НАТО с самого начала двигается как белка, а Россия как ленивая черепаха.

    Если что-то задевает отсутствие рефлексов и целеустремленность В.В. Именно в том, что она дает противнику все время в мире, чтобы он мог организоваться и в случае необходимости контратаковать. Раньше и сейчас, например, США уже ввозят в Европу тактическое ядерное оружие.

    Еще о В.В. заключается в том, что он постоянно угрожает, но никогда не доводит до конца, поэтому враги больше не боятся России, это видно не только на Украине, но и в Сирии и других местах.

    Еще одна печальная вещь о В.В. в том, что он всегда щадит свои силы, он генетически не способен быть решительным, он поздно и плохо мобилизует 300 000 солдат, когда иметь превосходство и уверенность в победе на таком большом и трудном поле битвы, как Украина, любой настоящий лидер поставил бы на минимум 1000.000.

    Так В.В. он никогда не доводит дело до конца, он всегда оставляет его наполовину, как в Грузии в 2008 году или на Донбассе в 2014 году.

    Я люблю Россию, но для меня В.В. это огромное разочарование и, возможно, даже проблема, мы уже находимся в позиционной войне, конца которой не видно, с большими потерями для обеих славянских сторон, что делает англосаксов и НАТО чрезвычайно счастливыми.

    Не знаю, было бы удобно и возможно для В.В. делегировать руководство войной Государственному совету, оставаясь на время войны символической ролью в стиле британской монархии или итальянского президентства, потому что прямо сейчас я вижу много тумана и неопределенности.
  10. Γιούρι Μπριάνσκι Εκτός σύνδεσης Γιούρι Μπριάνσκι
    Γιούρι Μπριάνσκι (Γιούρι Μπριάνσκι) 29 Οκτωβρίου 2022 07:18
    +1
    Что любавичские хасиды скажут, то ВВП и будет делать.
  11. Λοχίας του Σοβιετικού Στρατού (Αλέξανδρος) 29 Οκτωβρίου 2022 10:42
    +3
    Добивать бандеровщину надо. Всё эти укрепленные заводы, выжигать напалмом и термобарами. Всё электростанции уничтожить и загнать укров в каменный век. Это идёт отечественная война, а здесь никакой пощады врагу!
  12. γονίδιο 1 Εκτός σύνδεσης γονίδιο 1
    γονίδιο 1 (Γεννάδιος) 29 Οκτωβρίου 2022 10:50
    -2
    брать штурмом в лоб, как Мариуполь, крупные города Юго-Востока Украины уже не стоит.

    Наконец, впервые в статье озвучен вывод, о котором в коментах писали еще 6 месяцев назад. Да и Путин, после Мариуполя сказал, что больше второго Сталинграда нам не надо.

    Необходимо взять их в оперативное окружение и «геранить», пока у гарнизонов не закончатся боеприпасы, а сами они не предпочтут уйти, сохранив города в обмен на жизнь.

    Как вы думаете, кто первый сдохнет: вояки или мирные жители??? Это называется геноцид местного населения. Нам не нужен и второй Ленинград!!!

    Для того чтобы ВСУ добровольно выходили по предоставленным коридорам, у них должна выбита из под ног почва - вера в "свое правое дело". ВСУ должны лишиться юридического статуса νόμιμος вооруженных сил. ВСУ должны стать вне закона. Это возможно только после голосования в СБ ООН о вводе миротворцев на Украину. Любое сопротивление голубым каскам ставит вне закона. После этого приштинский бросок 2 с Беларусси до Приднестровья. Ииии, выдавливание упоротых (большинство сложит оружие) на западные области.
  13. Joker62 Εκτός σύνδεσης Joker62
    Joker62 (Ιβάν) 29 Οκτωβρίου 2022 10:55
    0
    Η απώλεια ενός ερείσματος στη δεξιά όχθη θα στερήσει από τις Ένοπλες Δυνάμεις της Ρωσικής Ομοσπονδίας την ευκαιρία να απελευθερώσουν το Zaporozhye

    Ну г-ну Маржецкому вечно что-то мерещется... Сейчас не тот момент при новом командующем СВО.
    Тут два исхода - или грудь в крестах или голова в кустах. Третье нам не дано!
  14. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 29 Οκτωβρίου 2022 16:31
    0
    Ничего страшного! Потом можно будет купить новый плацдарм.
  15. Semyon Sukhov Εκτός σύνδεσης Semyon Sukhov
    Semyon Sukhov (Semyon Sukhov) 29 Οκτωβρίου 2022 22:01
    +2
    Если ты сидишь в окопе, то имеешь право требовать "никаких договорняков"...
  16. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 30 Οκτωβρίου 2022 11:49
    +1
    Я не понимаю,что значит не хватает сил....Раздобайте ракетами все что движется по Украине и еще работает.....Зачем нам Львов,Иванофранковск....? Они должны повторить судьбу Донецка умноженную на 10....
  17. Moskal 55 Εκτός σύνδεσης Moskal 55
    Moskal 55 2 Νοεμβρίου 2022 23:15 π.μ
    0
    Граждане диванные полководцы! Очень много определяется состоянием общества и так называемых элит. У нас частичная мобилизация из-за того, что добровольцев кроме Кадырова никакой из регионов в нормальном количестве не смог обеспечить.