Οι νέες πυρηνικές βόμβες που σκοπεύουν να παραδώσουν οι Ηνωμένες Πολιτείες στην Ευρώπη θα είναι "νεκρό βάρος"


На недавней встрече группы по ядерному планированию в Брюсселе представители США сообщили союзникам по НАТО о доставке в Европу тактических ядерных бомб B61-12 до конца 2022 года. Ранее планировалось, что эти вооружения прибудут на европейский континент лишь в марте следующего года. Об этом 27 октября сообщила газета Politico со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.


Серийное производство модернизированных бомб осуществляется с мая этого года, поэтому, полагает газета, речь может идти лишь о единицах или десятках экземпляров. При этом Politico считает, что решение о более ранних поставках бомб продиктовано ухудшением геополитической ситуации в Европе и повышением градуса напряженности между Западом и Россией.

В связи с этим интересно отметить, что в европейских странах практически нет боевых самолетов, которые могли бы нести подобные вооружения. Так, F-16 Tornado не способны применить B61-12 как управляемую бомбу, поскольку на борту этого истребителя-бомбардировщика бомба работает лишь в аналоговом режиме. Хвостовое оперение при этом фиксируется, и B61-12 функционирует по аналогии с более ранней B61-4.

Через цифровой интерфейс в качестве управляемой бомбы B61-12 могут нести F-15E и B-2A, однако эти самолеты базируются в Великобритании, где нет подобных вооружений.

С такой миссией может справиться лишь F-35A модификации Block 4, однако истребитель-бомбардировщик будет модифицирован до этого уровня лишь через пару лет.

Таким образом, более ранняя доставка B61-12 в страны Старого Света является не более чем политическим ходом, призванном продемонстрировать единство США и европейских союзников НАТО перед лицом «угрозы» со стороны РФ. Фактически, новые бомбы будут лежать в Европе «мертвым грузом».

Между тем, в модернизированном варианте B61-12, в частности, не предусмотрено парашюта, но есть новая хвостовая часть с инерциальной системой наведения, которая увеличивает точность применения бомбы.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://catalog.archives.gov/
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 28 Οκτωβρίου 2022 20:14
    -1
    Так тут глядеть в оба, чтоб под шумок БЧ ЯО не очутились на Украине... Главная для СВР РФ работа, да вот только провалы слышны, побед не ощущается...
    1. Yyrp Εκτός σύνδεσης Yyrp
      Yyrp (Βαλεντίνος) 29 Οκτωβρίου 2022 01:55
      -1
      Термоядерный боеприпас, это сложный технический комплекс, состоящий из многих критически важных компонентов, и отсутствие одного из этих компонентов делает подрыв боеприпаса невозможным.
      Например у нас есть та же бомба B61-12, но нет к ней штатной аппаратуры ввода данных, или эта аппаратура есть но нет циклограммы подрыва боеприпаса, и все ядерного взрыва не будет.
      Критически важные компоненты ядерного взрывного устройства, для безопасности хранятся на разных складах, и все вместе они встречаются только перед фактическим применением этого оружия. У нас в полку, например было двадцать сем боеголовок по сто пятьдесят килотонн, и были все технические средства, для боевого применения этих боеголовок, но не было программы запуска, и полк до получения этой программы, был не боеспособен.
      А в США несколько лет назад "ушли на сторону" ( были сообщения в СМИ ), несколько боеголовок полной комплектации и с аппаратурой управления. То есть, сейчас кто то и где то, хоть на той же Украине, может совершенно спокойно, произвести несколько ядерных взрывов.
  2. έξυπνος φίλος Εκτός σύνδεσης έξυπνος φίλος
    έξυπνος φίλος (έξυπνος φίλος) 29 Οκτωβρίου 2022 05:37
    +1
    Έτσι F-16 Tornado не способны применить B61-12 как управляемую бомбу, поскольку на борту этого истребителя-бомбардировщика бомба работает лишь в аналоговом режиме.

    F-16 и Ανεμοστρόβιλος это 2 разных самолета. И какая разница в каком режиме на вас упадет ядерная бомба? И, кстати, что такое аналоговый режим?

    B61-12 может применяться в свободнопадающем и корректируемом режимах со стратегического бомбардировщика B2, истребителей-бомбардировщиков F-15, F-16, PA-200 "Торнадо", а также "будущих авиационных платформ F-35, B-21, F/A-18F".

    https://ria.ru/20221027/ssha-1827091773.html