Η παγκόσμια έλλειψη ημιαγωγών γίνεται πλέον υπερβολή


Глобальная нехватка полупроводников, по-видимому, официально «ускорила» свой путь в другом направлении и, таким образом, превратилась в избыток. Согласно новому отчету Caixin, в настоящее время у ведущих производителей полупроводников наблюдается избыток чипов. Ведущие производители чипов сейчас имеют дело с непроданными товарными запасами. Об этом пишет ресурс OilPrice.


Замедление спроса и отмененные заказы привели к тому, что у производителей остались «нераспроданные запасы» полупроводников. Это означает, что многолетняя задержка чипов, похоже, официально подошла к концу.

Се Жуйфэн из исследовательского института рынка полупроводниковой промышленности ICwise рассказал, что сейчас деловые настроения меняются так быстро, что разработчики чипов изо всех сил пытались найти производственные мощности в прошлом году, но теперь, когда вопрос был решен, они обнаружили, что чипы не будут продаваться.

Между тем спрос на смартфоны и ПК сокращается, и ожидается, что глобальные поставки смартфонов 5G сократятся на 150 миллионов единиц в 2022 году, говорится в отчете. Также там сказано, что спрос на чипы 5G также упадет на 100 млн единиц, до 120 млн единиц.

А в это время производители имеют дело с «шестимесячными запасами» на складах, которые они накопили в результате дефицита в 2021 году на фоне оптимистичных прогнозов по спросу, пытаясь удовлетворить его. Это было, конечно, в то время, когда раздавались бесплатные деньги на «борьбу» с пандемией. Теперь, когда во всем мире ужесточилась денежно-кредитная πολιτική, неудивительно, что спрос резко упал.

В этой ситуации производители микрочипов идут на огромный риск. Все масштабные новые инфраструктурные проекты, которые берут на себя такие компании, как Intel и TSMC, в результате прошлогоднего дефицита, все равно будут продвигаться вперед, резюмировали эксперты OilPrice.
12 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ρινάτ Εκτός σύνδεσης Ρινάτ
    Ρινάτ (Rinat) 29 Οκτωβρίου 2022 08:19
    +6
    Мы наблюдаем "прелести" рыночно-базарного метода ведения народного хозяйства. Никакого планирования. Базар всё разставит на свои места . Так нам пели последыши либеральной , капиталистической модели. Что будете петь таперича?
    1. Κορτσαπ Εκτός σύνδεσης Κορτσαπ
      Κορτσαπ 29 Οκτωβρίου 2022 09:36
      +9
      Απόσπασμα: Rinat
      Мы наблюдаем "прелести" рыночно-базарного метода ведения народного хозяйства. Никакого планирования.

      Ναί "То густо , то пусто"

      "Рынок сам отрегулирует" Ага , держи карман шире...
      1. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
        περνώντας από (περνώντας από) 30 Οκτωβρίου 2022 06:56
        -3
        Экономический рост Китая за последние несколько десятилетий действительно является моделью, на которую могут опираться многие менее развитые страны.

        Очевидно, что централизованная форма экономического управления при Мао Цзэдуне не сработала в Китае должным образом.

        И только когда были внедрены экономические реформы, установленные Дэн Сяо Пином, экономическая машина КНР действительно начала набирать обороты и вывела эту страны на вторую ступень мирового ВВП.

        Суть новой экономической политики Китая, запущенной в 80-х годах прошлого века, заключалась не в том, чтобы устранить коммунизм, а в том, чтобы уменьшить контроль центрального правительства над экономическими аспектами и облегчить механизмы естественного рынка.

        В конце 1970х годов, после смерти Мао Цзэдуна, Китай значительно отставал не только от промышленно развитых стран Европы и Запада, но и от своих более процветающих соседей – Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура.

        Пока эти страны соперничали с быстрой модернизацией Запада китайский народ страдал от нехватки продовольствия, жилья, нормирования одежды и сферы услуг, которая была очень неразвитой и неэффективной. Экономическая модель СССР, которую они применяли в течение нескольких десятилетий, провалилась.

        СССР со своей плановой экономикой тоже провалился...
        1. λόγχη vocirob Εκτός σύνδεσης λόγχη vocirob
          λόγχη vocirob (λόγχη) 30 Οκτωβρίου 2022 10:34
          +2
          не плановая экономика провалилась, а партократы пришедшие к власти со взором на запад. китай же как держал в основе госсектор так его и не выпускает, при мах контроле за свободно-развивающейся рыночной составляющей.
          1. Νούκα Εκτός σύνδεσης Νούκα
            Νούκα (Nuka) 1 Νοεμβρίου 2022 18:43 π.μ
            +2
            Απόσπασμα: λόγχη βοσιρόμπ
            не плановая экономика провалилась, а партократы пришедшие к власти со взором на запад. китай же как держал в основе госсектор так его и не выпускает, при мах контроле за свободно-развивающейся рыночной составляющей.

            Вот именно! А плановая экономика позволила СССР менее чем за двадцать лет из разрухи гражданской войны выйти на индустриальные рельсы, выиграть в жесточайшей и кровопролитнейшей войне, а затем в рекордные сроки восстановиться, и более того, стать ядерной и космической державой.

            А что же дал России рыночный капитализм? Потерю почти 20% населения и около 90% промышленности, всеобщее обнищание и голод. И все это, заметьте, без войны, все эти потери произошли в мирное время, но превысили урон от второй мировой.

            И какой вывод напрашивается, спрошу я вас?
      2. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
        πριν (Βλαντ) 30 Οκτωβρίου 2022 08:23
        +1
        Рынок он такой.
        Вчера раки были мелкие "по три", крупные "по пять". Теперь будут "по сто" независимо от размера.
  2. δικτάτορας Εκτός σύνδεσης δικτάτορας
    δικτάτορας (Bulat) 29 Οκτωβρίου 2022 08:51
    +2
    Απόσπασμα: Rinat
    Что будете петь таперича?

    Во всем виноваты русские и антироссийские санкции, которые ввели, чтоб проучить русских.
    1. Κορτσαπ Εκτός σύνδεσης Κορτσαπ
      Κορτσαπ 29 Οκτωβρίου 2022 09:37
      +7
      Цитата: Dictator
      Во всем виноваты русские и антироссийские санкции, которые ввели, чтоб проучить русских.

      То-то и оно , что вместо отмены санкций , пытаются отменить русских и Россию...
  3. έξυπνος φίλος Εκτός σύνδεσης έξυπνος φίλος
    έξυπνος φίλος (έξυπνος φίλος) 29 Οκτωβρίου 2022 12:55
    +2
    До середины 2023 г. прогнозируют низкие цены на компьютерные комплектующие, особенно DRAM и SSD.
    1. Κορτσαπ Εκτός σύνδεσης Κορτσαπ
      Κορτσαπ 29 Οκτωβρίου 2022 14:11
      +6
      Παράθεση από: smart fellow
      До середины 2023 г. прогнозируют низкие цены на компьютерные комплектующие, особенно DRAM и SSD.

      Και ευχαριστεί Ναί καλός
    2. goncharov.62 Εκτός σύνδεσης goncharov.62
      goncharov.62 (Ανδρέας) 29 Οκτωβρίου 2022 16:08
      0
      Ваши слова, да Б-гу в уши!... И HDD не забыть... На 18 и более Тб...
  4. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 30 Οκτωβρίου 2022 12:22
    +1
    Когда Россия начнёт строить заводы по выпуску комплектующих р/э, заводы по выпуску радио аппаратуры??? Нам нужна своя промышленность, а не чужой рыночный базар.