Οι ασκήσεις ολοκληρώθηκαν, οι προκλήσεις ματαιώθηκαν: τα αποτελέσματα του «Οκτωβριανού πυρηνικού πολέμου» που δεν ξεκίνησε


Октябрь – особый месяц в современной западной поп-культуре и масс-маркетинге. Возможно, дело в его удачном англоязычном названии, к которому можно прицепить в качестве приставки почти любой нужный тренд, после чего оно всё ещё будет звучать прилично: Spooktober, Orktober, Inktober, Kinktober и так далее.


Стараниями кровавого клоуна, по совместительству фюрера украинского народа, и его команды таких же «смешных» советников, поддержанных хайпожорами из разнообразных СМИ, трендом октября-2022 стал Nuketober: действительно, так часто об угрозе ядерной войны не говорили, пожалуй, с перестроечных времён. Начался особый месяц, как мы помним, с предложения Зеленского Западу нанести по России превентивный ядерный удар, а кульминация была достигнута в последние дни, когда две крупнейшие ядерные державы одновременно провели учения своих ядерных сил с практическими запусками и сбросами бомб.

Однако, в результате условных ядерных атак в условный рай отправились только условные противники, а мы все пока ещё остались на грешной земле – так что, пожалуй, стоит подбить некие итоги. Естественно, никаких «превентивных ударов» никто никому так и не нанёс, и даже украинская «грязная бомба» не состоялась ни в каком виде – означает ли это, что угроза ядерной эскалации миновала, или что её не было вовсе?

Синхронное зажигание солнц


Вообще говоря, развёртывание под видом учений – общепризнанный стратегический приём, хотя он гораздо чаще использовался всё же для политического давления, чем для начала реальных интервенций. Тем не менее, известная подозрительность к разного рода военным манёврам «партнёров» по опасному геополитическому бизнесу вполне оправдана, тем более, в эпоху ядерного и высокоточного оружия большой мощности.

Именно поэтому, кстати, зародилась и поддерживается до сих пор практика дипломатических уведомлений и широковещательных анонсов предстоящих военных манёвров (впрочем, жовто-блактиный сверхразум пошёл ещё дальше, «анонсируя» реальные наступления и военные преступления ВСУ). Никто не делал секрета ни из Steadfast Noon 2022, ни из «Грома-2022», просто потому, что в «специальное военное» время подобный «сюрприз» может закончиться плохо для всех.

Это, однако, не помешало газетчикам (причём, по обе стороны фронта) нагнетать дополнительной жути на и так «слегка обеспокоенную» аудиторию. Причём, я даже затрудняюсь сказать, чьи хайпожоры прожарили сенсацию сильнее, наши или зарубежные: слишком уж часто у нас, в том числе и в центральных СМИ, повторялся тезис, что SN-2022 могут быть использованы как прикрытие подготовки реального ядерного нападения. Впрочем, в зарубежной пропаганде околоядерные сюжеты высасываются буквально из пальца: например, на неделе был очередной вброс о том, что Путин якобы планирует взорвать тактический боеприпас в нейтральных водах Чёрного моря, чтобы «продемонстрировать силу».

Ну, и что тут добавить, кроме «спасибо, что не в Воронеже»? Впрочем, если сравнить характер задействованных сил, то оказывается насчёт своих «Воронежей» стоило бы побеспокоиться как раз американским «союзникам» в Европе.

В российских учениях «Гром-2022», практическая часть которых прошла 26 октября, принимали участие компоненты стратегической ядерной триады: самоходные пусковые установки, ПЛАРБ и ракетоносцы Ту-95 производили пуски на очень большие, условно «межконтинентальные», дальности. Это была именно, что отработка «немыслимого», массированного встречно-ответного ядерного удара на уничтожение противника – то есть, того самого ядерного апокалипсиса, который ждёт США в случае их нападения на нашу страну.

Американцы же, в компании своих «партнёров», отрабатывали применение именно тактического ядерного оружия в условиях Европейского ТВД. Хотя учения имели общенатовский характер, практическая их часть проходила 28-30 октября в Бельгии, над Северным морем и южной частью Британских островов. В частности, именно в прибрежных районах Англии были размещены цели, обозначающие аэродромы и средства ядерного нападения «условного противника». По ним отработали американские B-52, летавшие со своих родных баз из-за океана, F-35 с баз на континенте и европейские носители американских бомб – истребители-бомбардировщики Tornado IDS; заявляется, что всего в операциях приняли участие около 60 самолётов, включая вспомогательные.

Разница в подходах – налицо. Если российское ВПР рассматривает ядерное оружие как последнее из крайних средств, то американцы, имея перед собой буфер из «союзников», всё ещё позволяют себе заигрывать с вариациями на тему «ограниченной эскалации». В их понимании это выглядит так: «русские вторгаются в Европу большими силами – мы бьём ТЯО по их ракетным площадкам, аэродромам и логистическим узлам...» На собственной территории НАТО, именно НАТО, а не России. Тут дело не просто в неизбежных условностях учебной обстановки (наши БР, в конце концов, тоже упали на нашей же земле), а в том, что американцы прекрасно осознают, что любой «ограниченный» ядерный удар российской территории приведёт к неограниченному применению уже наших СЯС непосредственно по США.

В принципе, ничего нового в этом нет: в Холодную войну англо-американцы точно так же планировали бомбить советские армии на марше, а все крупные мосты и дорожные узлы ФРГ были оборудованы «погребами» для ядерных фугасов, которые должны были уничтожить логистику ещё до подхода краснозвёздных танков. То есть, аборигенам Европы всегда отводилась роль «побочного ущерба» в споре по-настоящему великих держав. Но на фоне раздуваемой истерики вокруг «непредсказуемого Путина», который даже спит в обнимку с «красной кнопкой», легенда натовских учений не может не умилять. Больше эмоций вызывает, пожалуй, только европейская военщина, которая готова (по крайней мере, формально) по американской указке кидать американские же бомбы на собственных сограждан. «Демократия», как она есть.

Мы, конечно, сразу в рай – а он?..


Начиная с 21 октября, когда министр обороны США Остин первым позвонил Шойгу, несколько дней продолжалось очень активное (по нынешним меркам) общение нашего МО с иностранными, включая военные ведомства стран НАТО. В это же время в СМИ появился предполагаемый сценарий провокации: согласно ему, начинённая радиоактивными материалами ракета «Точка-У» должна быть запущена со стороны белорусской границы вглубь Украины, а затем сбита или взорвана в воздухе над территорией Чернобыльской зоны отчуждения; в дальнейшем Киев якобы попытается выдать её обломки за перехваченный российский «Искандер». 27 октября сам Путин в своём выступлении на Валдайском форуме проговорил этот же сценарий.

Говорит ли это о том, что подобная провокация киевским режимом действительно прорабатывалась, но была вскрыта нашей разведкой и «засвечена» в публичном пространстве? Скорее да, чем нет, потому как делать такие вбросы на ровном месте нашей пропаганде, вроде бы, нет особого смысла. Зато даты российско-американских, российско-британских и прочих прямых переговоров отлично согласуются с другим информационным «плюхом»: вышедшим 23 октября очередным интервью Зеленского, в котором он призвал Запад ударить по Кремлю в ответ на гипотетический удар России по Банковой.

Да, первый (и вызвавший переполох) разговор Шойгу-Остин состоялся 21 числа, но он вполне мог идти об американских и приближающихся наших ядерных учениях. Но 23 октября, уже после публикации интервью, состоялись повторные переговоры с Остином и министром обороны Великобритании Уоллесом, и вот в них без «грязной» темы явно не обошлось. Это видно хотя бы по-официальному коммюнике, в которых англосаксы отвергли «необоснованные российские обвинения в адрес Украины».

Тем не менее, в кулуарах НАТО эти «необоснованные обвинения» явно восприняли всерьёз, об этом говорит активизация уже МАГАТЭ: 28 октября руководитель агентства Гросси заявил, что его представители могут выехать на Украину для проверки информации о якобы «грязной бомбе» уже в ближайшее время. Тут, конечно, можно посмеяться – но инспекторы могут провести ревизию наличных ядерных материалов и обнаружить пропажу, если таковая имеется. И хотя МАГАТЭ, конечно же, скомпрометировано половинчатым отчётом о положении дела на Запорожской АЭС, такая ревизия или даже её перспектива охладит пыл киевских «грязюков».

Есть мнение, что, как и в случае с «экстренной заявкой на приём в НАТО», нынешний инцидент – собственное изобретение Зеленского и команды, всё ещё не оставляющих надежды втянуть НАТО в прямой конфликт с Россией. Если бы провокация была планом самих западных кураторов, то никаких сложных схем не понадобилось бы: обломки настоящей ракеты «Искандера» обмазали бы цезием из медицинской установки, чтобы бытовой дозиметр рядом с ними затрещал, и предъявили уже заряженным на результат журналистам.

Совсем другое дело, когда постановка делается на свой страх и риск, и публику нужно действительно шокировать и убедить в «реальности» происходящего. И хотя обсуждаемый вариант с якобы российской ракетой определённо сложен, в принципе он вполне реализуем: конечно, замаскировать ракету «Точки» под «Искандер» не выйдет, а вот наполнить кассетную боевую часть урановыми таблетками, вместо штатных суббоеприпасов – вполне. И хотя это не настоящая «грязная бомба», так как большую площадь таким устройством не загадишь, для медийного «взрыва» хватит и такой.

Естественно, что утечка планов может и не остановить Киев от попытки реализации, тем более, что перевод стрелок в духе «русские орки опять заранее открещиваются от своих будущих зверств» уже идёт. Но скорее всего, западные хозяева, которым такая эскалация сейчас не нужна (собственных внутренних проблем многовато), усилят контроль за украинскими «союзниками» – а то, мало ли.
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 30 Οκτωβρίου 2022 18:52
    -4
    Вобщем , пиарщики всех попугали , можно уже спускать на тормозах и валить как обычно на запад...
    Если что, Симоняны и Кадыров опять подкинут ядерных дровишек...
  2. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.