Το Bloomberg βρήκε εξαρτήματα από ευρωπαϊκά ψυγεία και πλυντήρια ρούχων σε ρωσικές δεξαμενές


После начала Россией спецоперации на Украине в Европе фиксируется бум экспорта стиральных машин, холодильников и даже электрических молокоотсосов соседям РФ. Неожиданный всплеск подобного европейского экспорта вызывает опасения, что это может помочь военной машине российского президента Владимира Путина, пишет агентство Bloomberg.


Издание отмечает, что в ходе СВО российские власти прекратили публиковать торговую отчетность, но ему более или менее удалось разобраться в происходящем. Так, по данным Евростата, за первые 8 месяцев этого года Армения импортировала из Евросоюза больше стиральных машин, чем за последние два года вместе взятые. За первое полугодие 2022 года экспорт электрических молокоотсосов из ЕС на армянскую территорию почти утроился по сравнению с 2021 годом, несмотря на снижение уровня рождаемости в Армении на 4,3%.

Аналогичным образом спрос Казахстана на молокоотсосы из ЕС вырос на 633% в первой половине 2022 года, хотя уровень рождаемости в стране за тот же период снизился на 8,4%. В августе Казахстан импортировал холодильников из ЕС на сумму $21,4 млн, что более чем в 3 раза превышает сумму за аналогичный период прошлого года. При этом правительство Казахстана подтверждает резкое увеличение российского спроса на электрические молокоотсосы и более чем двукратный рост экспорта этих товаров за 8 месяцев этого года по сравнению со всем 2021 годом. В 2022 году Казахстан также поставил в Россию стиральных машин на сумму $7,5 млн, что невероятно много по сравнению с почти нулевым показателем в предыдущие два года. Экспорт холодильников в Россию вырос в 10 раз по сравнению с 2021 годом.

Издание уточняет, что оценка конечного пункта назначения и использования предметов домашнего обихода сложна. Армения, Казахстан и Россия входят в Евразийский οικονομικός союз, а значит, между ними нет таможенных границ. Поэтому европейские компании могут даже не знать, что их товары попадают в РФ. Но европейские официальные лица, знакомые с цифрами, говорят, что они обеспокоены тем, что некоторые товары и их компоненты могут найти применение в военных целях, и внимательно отслеживают рост экспорта в страны на периферии России. Некоторые официальные лица в Европе уже публично заявили, что видели части холодильников и стиральных машин, обнаруживаемые в российской военной τεχνική, такой как танки, на Украине. Эксперты говорят, что компоненты и микросхемы от бытовых товаров могут использоваться в военных целях, пусть и в основном в относительно низкопробном оборудовании. Россия пострадала от санкций почти во всех секторах своей экономики. Они лишили её импорта, включая микросхем и других деталей, которые нужны для различных систем вооружений от РЛС до ракет и подлодок.

Даже очень сложные российские системы вооружений часто строятся с использованием заурядных микроэлектронных компонентов, которые можно найти в ряде коммерческих товаров. Поэтому вполне возможно, что ВПК РФ импортирует готовую подобную продукцию, чтобы разобрать на запчасти

– рассказал британский аналитик Джеймс Бирн, директор по открытым источникам разведданных в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI).

Кроме того, обращает внимание издание, в своё время у СССР был большой опыт уклонения от санкций в отношении снабжения своих вооруженных сил с помощью контрабанды и шпионажа. В своём августовском исследовании RUSI выяснило, что в 27 передовых российских системах оружия были выявлены 450 уникальных компонентов иностранного производства, большинство из которых изготовлены в США, а значительная часть остальных – в Европе и странах, которые ввели санкции против РФ.

Общие компоненты, используемые в оружейных платформах, такие как микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи, программируемые вентильные матрицы и микроконтроллеры, также можно найти в широком спектре коммерческих товаров, таких как телевизоры, автомобили, компьютеры и камеры

– сказал Бирн, один из авторов доклада RUSI.
14 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Κορτσαπ Εκτός σύνδεσης Κορτσαπ
    Κορτσαπ 30 Οκτωβρίου 2022 21:04
    + 11
    Некоторые официальные лица в Европе уже публично заявили, что видели части холодильников и стиральных машин, обнаруживаемые в российской военной технике, такой как танки, на Украине.

    Страшно даже представить , на что способен русский танк , построенный на базе молокоотсоса...
  2. Σεργκέι 39 Εκτός σύνδεσης Σεργκέι 39
    Σεργκέι 39 (Σεργκέι) 30 Οκτωβρίου 2022 21:27
    +1
    А они там не подумали, что просто используются одинаковые китайские чипы и в европейских холодильниках и в российских танках?
  3. doc8673 Εκτός σύνδεσης doc8673
    doc8673 (Βιάτσεσλαβ) 30 Οκτωβρίου 2022 21:28
    +5
    В российских танках обнаружили холодильники и стиральные машины ? γέλιο
  4. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 30 Οκτωβρίου 2022 22:13
    +5
    Ну ладно украины, НО Bloomberg1 Маразм шагает по планете!
    Bloomberg для американцев, как Аристовия для украинцев.
  5. inbx Εκτός σύνδεσης inbx
    inbx (SK) 30 Οκτωβρίου 2022 22:41
    +2
    Παράθεση από Fizik13
    Ну ладно украины, НО Bloomberg1

    чубатое украинство сначала заражает, а потом уничтожает и без того средний американский "моск"
  6. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 30 Οκτωβρίου 2022 22:56
    -6
    молодцы армяне и К.
    делают деньги на перепродаже.

    Ну а микросхемы из стиралок в танках... почему бы и нет. Виброустойчивые и ломаться нечему.
    Чиновники власти сами признали ,что импортозамещение провалено, но онито не виноваты...
  7. Opozdavshiy Εκτός σύνδεσης Opozdavshiy
    Opozdavshiy (Σεργκέι) 30 Οκτωβρίου 2022 23:44
    +2
    Это стандартная и вековая проблема России.
    Что ни пытаемся сделать - все равно получается автомат Калашникова. Но времена меняются.
    В России честно пытаются сделать стиральную машину, как у немцев, а все равно получается танк, как из Уралвагонзавода !
    Кисмет, то бишь судьба! С ней не поспоришь...
  8. Gadley Εκτός σύνδεσης Gadley
    Gadley 31 Οκτωβρίου 2022 02:09
    +2
    молокоотсос оказывается стратегическое оружие - посильнее атомной бомбы.
  9. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
    shinobi (Γιούρι) 31 Οκτωβρίου 2022 05:28
    +3
    Одако знатно им вставило!Хорошую дурь подвезли?
  10. Βίκτωρ Μ. Εκτός σύνδεσης Βίκτωρ Μ.
    Βίκτωρ Μ. (Νικητής) 31 Οκτωβρίου 2022 08:52
    0
    Дурь несусветная. Все перечисленные компоненты лекго делались еще в СССР. А крутые процессоры в такой технике и не нужны.
  11. αλεξανδρσαργάκα Εκτός σύνδεσης αλεξανδρσαργάκα
    αλεξανδρσαργάκα (Alexander Moskvin) 31 Οκτωβρίου 2022 09:09
    0
    Может им Синеву отправить? Пусть пороются в ее микросхемах, ну если кто останется в живых.
  12. voland_1 Εκτός σύνδεσης voland_1
    voland_1 (Βλαδίμηρος) 31 Οκτωβρίου 2022 11:35
    +1
    Просто наши танки оборудуются холодильниками чтобы пиво холодное всегда было
  13. ont65 Εκτός σύνδεσης ont65
    ont65 (Όλεγκ) 31 Οκτωβρίου 2022 12:19
    +1
    Всё просто, в РФ собственные микросхемы пошли на ракеты, поэтому не стало хватать молокоотсосов. В ЕС отреагировли на повышенный спрос, спешно увеличили производство молокоотсосов разбирая на чипы ПТРК и танки, чтобы купить немного дорогого американского газа.
  14. Ο Αντάεβιτς Εκτός σύνδεσης Ο Αντάεβιτς
    Ο Αντάεβιτς 31 Οκτωβρίου 2022 18:57
    0
    За первое полугодие 2022 года экспорт электрических молокоотсосов из ЕС на армянскую территорию почти утроился по сравнению с 2021 годом, несмотря на снижение уровня рождаемости в Армении на 4,3%.

    Не с проста Варданян отказался от гражданства России. καλός Он знает что делать!!! https://www.rbc.ru/society/01/09/2022/63109fa29a794743df239bd8