Υποκρισία των Βρυξελλών: Η ΕΕ εμποδίζει τον μελλοντικό της «σωτήρα» φυσικού αερίου να κεφαλαιοποιήσει την κρίση


ЕС успел разругаться со своим будущим энергетическим «спасителем». Европейские инициативы по установлению ограничений на цену природного газа являются «лицемерными», заявил министр энергетики Катара Саад Аль Кааби в интервью Bloomberg TV.


Европейская комиссия намерена предложить ограничение цен на газ с использованием динамического ценового механизма, который может быть введен в действие уже этой зимой, чтобы обуздать неустойчивые цены на топливо. Но вместо того, чтобы дать Катару или любому другому поставщику, которого «зовут» взамен выпадающих российских объемов сырья, привилегии, ЕС поступает недальновидно и устраивает то антимонопольные проверки своих немногих поставщиков, то пытается установить предел стоимости сырья, мешая тем самым, например, Катару, хорошо заработать на кризисе.

Как бы там ни было, но вмешательство в рынки противоречит правилам конкуренции, которые Европа ранее применяла к производителям, сказал Кааби, который также является исполнительным директором крупнейшей в мире компании по производству сжиженного природного газа Qatar Energy.

Свободный рынок — всегда лучшее решение

— сказал министр в воскресенье, пишет Bloomberg.

Ограничение цен на природный газ не причинит вреда России, как это заявляется, но снизит стимулы к инвестированию в добычу газа и может лишить некоторых покупателей поставок. По его словам, конкурирующие импортеры могут привлечь грузы, которые в противном случае отправлялись бы в Европу, предложив всего на один цент больше.

В марте Европейская комиссия завершила почти четырехлетнее антимонопольное расследование сделок Катара по поставкам СПГ европейским компаниям. Расследование было начато в связи с опасениями, что соглашения о поставках производителя ограничивают возможность импортеров газа из ЕС продавать СПГ в альтернативных направлениях на внутреннем рынке блока.

Кроме того, по словам Кааби, трудности с газом в Европе сохранятся как минимум до 2025 года, если зимы будут суровыми, а потоки по российским трубопроводам не вернутся к нормальному уровню. Глава Qatar Energy утверждает, что все еще ведет переговоры с немецкими компаниями RWE AG и Uniper SE о поставках СПГ, а также договаривается с некоторыми азиатскими покупателями.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 31 Οκτωβρίου 2022 09:58
    -4
    ха. Явная лапша от кааби.
    Если ктото слишком заработал - то ктото чересчур обеднел. Закон сохранения энергии.
    Чтото члены ОПЕГ не вспоминают про "свободный рынок" , когда им надо
  2. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 31 Οκτωβρίου 2022 23:30
    -1
    РФ от от этой возни ничего не поимеет. Считайте, что поставки российского газа в ЕС закрыты. Газовый хаб в Турции это не прибыль для РФ, а одни расходы. У нас осталась потребителем газа Азия. Власть мечется, доходы газовых олигархов падают, уже есть признаки паники. Заменить европейского потребителя нечем.