Διάδρομος Βορρά-Νότου, τουρμπίνες και πετρέλαιο: Ρωσία και Ιράν σε ιστορικές συνομιλίες


Россия готовится подписать с Ираном соглашение о международном транспортном коридоре «Север – Юг» и ряд других важных межправительственных договоров. Для этого 1 ноября в Грозный прибудет иранская делегация во главе с руководителем нефтяного ведомства исламской республики Джавадом Оуджи. Российскую сторону будет представлять первый вице-премьер Александр Новак.


В рамках соглашения о коридоре Москва оплатит строительство дороги на границе Ирана и Азербайджана. При этом Россия готова в качестве оплаты предоставить поставки нефти в рамках заключенной летом сырьевой сделки, стоимость которой составляет около 40 млрд долларов. Это соглашение стало крупнейшим в истории Ирана и предусматривает, в частности, отгрузку в РФ около 40 газовых турбин и другого оборудования для добычи нефти и газа.

Контракт «Север – Юг» будет подписан в ближайшее время, его реализацию обсудят на исторической встрече российской и иранской делегаций в чеченской столице.

Наряду с этим Москва и Тегеран подписали несколько важных договоров в агросфере в рамках заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Договоры направлены на упрощение торговли соответствующей продукцией и снижение проблем с поставками сельскохозяйственных товаров из Ирана на российский рынок.
  • Использованы фотографии: Blondinrikard Fröberg/flickr.com
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ντμίτρι Βολκόφ (Ντιμίτρι Βολκόφ) 31 Οκτωβρίου 2022 10:08
    +3
    Наконец то, персы это лучшее что есть на юго-востоке, надо максимально дружить и торговать ποτά
  2. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 31 Οκτωβρίου 2022 10:15
    +1
    По крайней мере Иранское руководство не такое хитропопое как Турецкое
    1. Shmurzik Εκτός σύνδεσης Shmurzik
      Shmurzik (Σεϊμσλάβ) 31 Οκτωβρίου 2022 10:40
      0
      Παράθεση από Fizik13
      По крайней мере Иранское руководство не такое хитропопое как Турецкое

      Ага ...Только за последние года три отсталый Иран трижды уже назначался союзником и столько же раз был разжалован . А насчёт хитропопости ... - российской дипломатии до прародителей этой самой дипломатии ещё рости да рости !