Ο ρωσικός δορυφόρος "Skif-D" έθεσε τα θεμέλια για το σχηματισμό της διαστημικής "Σφαίρας"


Пуск ракеты «Союз 2.1б» с космодрома «Восточный», который состоялся 23 октября, ознаменовал начало формирования отечественной космической системы «Сфера». Впрочем, данное событие примечательно не только выводом на орбиту четырех российских спутников.


Во-первых, 23 октября стало продолжением 4-летней серии безаварийных пусков, которых у нас уже 94. Запуск «Союз 2.1б» с «Восточного» стал 93-м, а 26 октября состоялся запуск «Союза» с «Байконура», продолживший впечатляющую серию.

Во-вторых, в ходе данной миссии все ступени ракеты «Союз 2.1б» были заправлены нафтилом – новым топливом, которое считается не только эффективнее керосина марки РГ-1, но и гораздо более безопасным для окружающей среды. Подготовка к полному переходу на данное горючее у нас в стране началась еще в 2017 году.

В то же время, безусловно, главным событием 23 октября стал вывод на орбиту 4-х новых спутников. Три аппарата Гонец-М» являются спутниками связи и призваны обеспечивать телекоммуникационными услугами районы, не имеющие покрытия наземными сетями GSM. На данный момент группировка состоит из 12 аппаратов.

Однако куда интереснее четвертый спутник – «Скиф-Д». Ведь вывод на орбиту данного аппарата по сути является началом формирования отечественной космической системы «Сфера», которая в будущем станет аналогом американской Starlink и британской OneWeb.

Российская группировка будет включать в себя 640 орбитальных аппаратов, в том числе уже действующие и совершенно новые спутники, которые еще предстоит построить и запустить.

Первый «Скиф-Д», запущенный 23 октября, является демонстратором и призван создать баланс между высотой орбиты, временем видимости космических аппаратов для абонента и количеством спутников, необходимых для обслуживания России. На его основе будут построены следующие 6 аналогичных аппаратов.

2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 6 Νοεμβρίου 2022 23:41 π.μ
    +1
    Сколько было подобных новостей, и об сериях спутников в будущем, и об новых ракетах ...
    И вот итог. 1н Скиф.
    Пишут ,уже начаты перестоновки в Роскосмосовских производствах. Но как то нечетко.
  2. Виктор Фамилия Εκτός σύνδεσης Виктор Фамилия
    Виктор Фамилия (Виктор Фамилия) 7 Νοεμβρίου 2022 08:32 π.μ
    +1
    Хороший отчёт о победах в космосе. Усилиями Роскосмоса и ростеха количество российских спутников снизилось в два раза, а бюджет увеличился в n раз