Το OilPrice αποκαλύπτει πόσο αποτελεσματικά μπορεί η Ρωσία να παρακάμψει το ανώτατο όριο της τιμής του πετρελαίου


Учитывая очевидную идеологическую двойственность концепции ограничения цен на российскую нефть, нет уверенности в том, что она будет строго соблюдаться. «Большая семерка» не хочет остановить весь экспорт нефти из РФ, а стремится лишь ограничить доход, который она может получить от каждого барреля. Об этом пишет гуру сырьевого рынка, эксперт-аналитик специализированного отраслевого ресурса Саймон Уоткинс.


Введение ограничения цен на нефть из России, которое на прошлой неделе было завершено высокопоставленными чиновниками правительств G7 в Вашингтоне, является еще более сложным вопросом в текущих нефтяных рынках и геополитических обстоятельствах, чем это было еще несколько лет назад. В то время администрация экс-президента Дональда Трампа обеспечивала соблюдение потолка цены в 45-65 долларов за счет прямых угроз (в адрес партнеров Москвы по нефтяному бизнесу – Саудовской Аравии и ОАЭ – вывода войск и прекращения инвестиций) и санкций. Но на фоне уже примененных к РФ санкций прежние методы работать не будут, верно подмечает эксперт.

Во-первых, возникает вопрос о том, сколько судов Россия может зафрахтовать для перевозки своей нефти. Несколько высокопоставленных источников в нефтяной отрасли и сфере энергетической безопасности США и Европейского союза, с которыми беседовал OilPrice.com на прошлой неделе, высказали предположение, что Россия в очень короткие сроки может обеспечить по крайней мере три четверти отгрузок, необходимых для доставки своей нефти, как обычно, постоянным покупателям, и до 90 процентов – в течение нескольких недель после этого. Так что Москва сможет в самое ближайшее время эффективно обходить нефтяные ограничения.

Во-вторых, коридор Россия – Иран – Ирак – Китай также предлагает несколько других механизмов перемещения нефти в условиях санкций. Иран, находящийся в сговоре с Россией и Китаем и использующий это, когда ему необходимо, да и Ирак в качестве посредника также имеет большой потенциал. Более того, он в свое время не имел иного выбора, кроме как разработать собственные методы обхода санкций начиная с 1979 года. В этих ухищрениях Багдад настолько освоился, что на самом деле все эти уловки являются предметом его национальной гордости на самом высоком уровне.

Здесь уместно отметить, что в России есть несколько сортов сырой нефти, чрезвычайно близких по характеристикам и сопоставимых с сортами из Ирана, следовательно, и в Ираке, с которым у Ирана много общих крупных нефтяных резервуаров и месторождений. Если «Большая семерка» решит ужесточить санкции против экспорта российской нефти, то Москва и Тегеран могут договориться о той или иной сделке по обмену, что позволит эффективно обходить санкции.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 1 Νοεμβρίου 2022 17:12 π.μ
    0
    На каждую хитрую ..., у нас есть болт с левой резьбой.