Μετά την Ουκρανία, το δεύτερο αντιρωσικό μέτωπο θα ανοίξει στην Υπερκαυκασία


Ничто не провоцирует агрессора на дальнейшую эскалацию конфликта так, как это делает миролюбивая πολιτική в духе кота Леопольда. В ответ на постоянно декларируемое желание президента Путина ограничиться только освобождением Донбасса, а также удержанием Приазовья и еще чем-то там, что должно обеспечить национальную безопасность России, дядя Сэм со своими вассалами только усилит милитаризацию Украины, заодно открыв против нас второй фронт. Где же этого стоит ожидать в первую очередь?


Потенциальных горячих точек на карте постсоветского пространства, куда будет вынуждена ввязаться Россия, достаточно много. Это и Приднестровье, и Прибалтика с Калининградом, и даже Северный Казахстан, если ситуация там пойдет по украинскому сценарию. Однако одним из наиболее вероятных является рецидив вооруженного конфликта в Закавказье, где против нас в очередной прокси-войне пойдет блок НАТО, вновь выставив в качестве тарана Грузию.

Закавказский фронт?


То, что Грузия вместе с Украиной являются для России «красными тряпками», прекрасно знают все заинтересованные стороны. Обе эти страны давно и последовательно стремятся вступить в Североатлантический альянс. И для Киева, и для Тбилиси РФ является «оккупантом», отторгнувшим территории, которые те считают своими. При этом российская и грузинская армия уже сталкивались в прямом вооруженном конфликте в 2008 году, из которого наша тогда вышла победителем, но при этом у нее выявилось множество внутренних проблем.

Идея открыть против Российской Федерации второй фронт в Закавказье сегодня, когда ВС РФ с трудом противостоят ВСУ на Юго-Востоке Украины и в сухопутные войска даже пришлось провести частичную мобилизацию, официально призвав в них 300 тысяч резервистов, буквально лежит на поверхности. Для этого Тбилиси достаточно будет начать свою версию «антитеррористической операции» по выдворению «пророссийских боевиков» с территории Абхазии и Южной Осетии, вынудив Минобороны РФ реагировать и распылять свои силы на новый театр военных действий. То, что коллективный Запад окажет Грузии всестороннюю поддержку в таком начинании, не вызывает ни малейших сомнений.

Однако же официальный Тбилиси пока явно не готов к повторному военному столкновению с Москвой. Заметим, что Грузия, в отличие от великого множества других стран, к антироссийским санкциям не присоединилась. Согласно данным соцопроса, проведенного компанией GORBI, почти 70% грузин не желают участия в санкционной войне, а еще 77,6% – вовлечения в российско-украинский конфликт. Минувшей весной премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал, что его страна не будет открывать «второй фронт»:

Мы даем гарантию нашему населению, что мир будет долгосрочным. Никакого второго фронта, никакой войны в стране не будет — наоборот, будет развитие, строительство и мир.

По поводу вступления Грузии в блок НАТО глава правительства высказался следующим образом:

Мы не наивные и понимаем, что у Грузии есть территориальные проблемы. Мы сначала должны решить эти вопросы, а потом стать членом НАТО. Это мнение наших европейских партнеров и членов НАТО.

Получается, все? Вопрос о втором фронте против России в Закавказье окончательно закрыт, переживать уже не о чем?

Отнюдь. Если бы Кремль давил преступный киевский режим жестко, последовательно и бескомпромиссно, на уничтожение, это был бы один разговор. Однако политика «кота Леопольда», когда вместо решения насущных проблем буквально на ровном месте создаются новые, как это вышло с «зерновой сделкой», ведет к дестабилизации обстановки вокруг самой России.

В частности, прямо сейчас идут переговоры между Баку и Ереваном о возможном урегулировании их сложных взаимоотношений при самом активном посредничестве президента Путина. Конечным результатом взаимного признания суверенитета и территориальной целостности этих двух стран и открытия Занзегурского транспортного коридора станет вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха, а затем и российской военной базы из Гюмри за ненадобностью. После того как «мышки» станут жить дружно, русский «кот Леопольд» уже не понадобится, и вместо него в Закавказье окончательно обоснуется Турция. Пока еще относительно пророссийская Армения станет партнером «Великого Турана», выйдет из ОДКБ и, возможно, даже станет страной – партнером блока НАТО вслед за Грузией.

Что касается тщательно декларируемого миролюбия Тбилиси, то оно не должно вызывать ложных иллюзий. Эта маленькая страна, потерявшая Абхазию и Южную Осетию, находится в когтях англосаксов и будет делать то, что ей велят, когда придет время. И подготовка к этому уже активизировалась.

Прямо сейчас Тбилиси начал переподготовку своих вооруженных сил на основе опыта, полученного Украиной в противостоянии с Россией. Этим процессом руководят инструкторы грузинско-натовского учебного центра JTEC, открытого в 2015 году на базе Национального учебного центра Минобороны Грузии «Крцаниси». Как заявил министр обороны Джуаншер Бурчуладзе, упор будет сделан на «оборону» с учетом «опасностей и рисков», выявленных в ходе российско-украинского столкновения:

Главный акцент будет сделан на тотальной обороне…
Мы тоже столкнулись с этим риском, и наша стратегия основана на понимании этого. У Украины тоже была стратегия, построенная именно на этой угрозе. Так что мы это хорошо поняли, а также поняли, какие шаги могут быть необходимы в конкретный момент.

Военный бюджет Грузии на следующий год увеличен на четверть. В стране будет создано командование по кибербезопасности «по принципу развитых стран». Сама грузинская армия должна превратиться в «мобильную силу с высокими боевыми возможностями», которые должны будут внести «существенный вклад в обеспечение глобальной безопасности».

Если называть вещи своими именами, блок НАТО начинает готовить Грузию к тому, чтобы иметь возможность в любой момент вернуть «оккупированные Россией» территории Абхазии и Южной Осетии. Избежать подобного негативного сценария можно, если жестко и быстро обнулить преступный киевский режим. Однако такого намерения за русским «котом Леопольдом» пока что не просматривается.
11 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
    Βλαδίμηρος80 1 Νοεμβρίου 2022 11:56 π.μ
    +4
    жестко, но объективно, спасибо!
    1. Ρομανόφσκι Εκτός σύνδεσης Ρομανόφσκι
      Ρομανόφσκι (Μυθιστόρημα) 3 Νοεμβρίου 2022 11:57 π.μ
      -1
      Пока еще относительно пророссийская Армения станет партнером «Великого Турана», выйдет из ОДКБ и, возможно, даже станет страной – партнером блока НАТО вслед за Грузией....

      Грубо ошибаетесь,голубчик...Армения НЕ СТАНЕТ партнером(?!) виртуального Великого Турана, из ОДКБ -- НЕ ВЫЙДЕТ, партнером блока НАТО -- не станет...АРМЕНИЯ будет и дальше УКРЕПЛЯТЬ дружбу с Россией. Думаю,что Вам стало понятно и --- не надейтесь мелкими провокациями и наглосаксонскими манипулированиями поссорить Армению и Россию!! Не дождетесь!
  3. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 1 Νοεμβρίου 2022 13:14 π.μ
    +2
    Закавказский регион уже решённый вопрос, РФ и Турция поделили, США тому способствовала, цветной революцией отделив Армению от России и Грузию таким же образом , остаётся передать зти недружественные страны под Турцию, пусть попробуют новой жизни (возможно вернуться под РФ, но это позже). Более важный среднеазиатский регион, там идёт отдаление от Росси, туда нужно направлять усилия, особенно на Казахстан, как на подбрюшье России
  4. Βαλέρα75 Εκτός σύνδεσης Βαλέρα75
    Βαλέρα75 (Valery) 1 Νοεμβρίου 2022 13:23 π.μ
    +9
    Μετά την Ουκρανία, το δεύτερο αντιρωσικό μέτωπο θα ανοίξει στην Υπερκαυκασία

    я бы даже добавил что параллельно так как наблюдая болтовню президента на Валдае и его рассказы,как нам Песков обещал,исторические я ещё больше стал не понимать что мы делаем на Украине и через сколько лет всё это закончится.Уже давно от главного и МО перестал слышать эти тяжёлые слова денацификация и там ещё одно какое то слово что трудно мне написать.Уже не верю в полную победу на Украине.

    Избежать подобного негативного сценария можно, если жестко и быстро обнулить преступный киевский режим.

    ща там ещё впишемся в ягодные сделки,земляные,нефтяные,угольные,дровяные,а что?Воюем спо факту с террористами но газ через них гоним,зерно даём продавать и с этих коридоров нас атаковать.Офигеть уу нас СВО.Оно реально СВО ибо назвать войной это язык не повернётся. Барыжить и воевать одновременно это дико на мой взгляд ,но я за эти 9 месяцев как то перестаю потихоньку удивляться происходящему и поступкам нашего правительства.СВО для меня дало один жирный плюс - я вижу что все эти 30 лет как был бардак так он и остался,глядя что творится в МО и началом мобилизации,понимаю что и даже в армии ...!
    1. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
      ζένιον (zinovy) 1 Νοεμβρίου 2022 17:41 π.μ
      0
      Получается нечто типа - если я тебя не завоюю, завоюй меня. Как-то это должно закончится? Тут дело в том, кто больше себя профаном покажет, тому каюк на троне, но деньги спасут. Битва феодалов. Этот замок взять не могут.
  5. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 1 Νοεμβρίου 2022 14:30 π.μ
    -6
    Ожидаемо. ХПП это тоже определил
  6. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
    Alexey Davydov (Αλεξέι) 1 Νοεμβρίου 2022 16:04 π.μ
    +3
    За спинами глупых народов (включая и нас), управляя ими анлосаксы реализуют свои комбинации. Сейчас они стравили нас с украиной чтобы разжечь необходимую им войну России с Европой.
    Европа должна своими руками уничтожить Россию. Россия - ослабить Европу. Ослабленная Европа без сопротивления станет промышленным придатком Штатов. Ресурсы России отойдут Штатам.
    Если от России что нибудь останется - Штаты ее добьют. Грузия, Прибалтика, Япония - это варианты новых ТВД на случай, если они понадобятся.
    Как написал известный американский журналист Пол Робертс, симптизирующий России, сам из высших властных структур - в лице англосаксов мы имеем дело с самим "сатанинским злом", и в устах американца это не фигура речи, а отражение привычной ему реальности.
    Мы должны себе в этом отдавать отчет
    1. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
      Alexey Davydov (Αλεξέι) 1 Νοεμβρίου 2022 16:55 π.μ
      +5
      Что касается третьей мировой , то думаю, что она англосаксам не нужна, но неизбежно начнётся, когда другие страны начнут подгадывать под эту нестабильность решение своих шкурных территориальных вопросов.
      Мир постепенно сползает к ней.
      Остановить и повернуть процесс вспять давно могла бы Россия ядерной угрозой самому существованию англосаксов, но она этого не делает, потому что сама сейчас явлется их инструментом.
      Инструментом зла, как и украина. Так-то вот
  7. ΚΑΝΩ Εκτός σύνδεσης ΚΑΝΩ
    ΚΑΝΩ (Ντμίτρι) 1 Νοεμβρίου 2022 17:54 π.μ
    +4
    Закавказье далеко от Москвы, Питера и прочих европейских научно-промышленных центров России. Поэтому скорее всего во времени это будет третий фронт.
    Большую опасность представляет возможная изоляция (с последующей агрессией) Западом Калининградской области (КО), которая легко осуществима для натовских и почти натовских стран, окружающих КО и пути её снабжения - Финляндии, Прибалтики, Швеции, Польши. Поэтому второй фронт во времени вероятнее всего именно здесь.
  8. ZZZhuruk Εκτός σύνδεσης ZZZhuruk
    ZZZhuruk (Ιρίνα Ζουρούκ) 1 Νοεμβρίου 2022 21:52 π.μ
    0
    После Украины может быть Польша и Прибалтика. Поживем - увидим
  9. Igor Viktorovich Berdin Εκτός σύνδεσης Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 1 Νοεμβρίου 2022 23:49 π.μ
    0
    А может пора дать 24 часа, а потом херакнуть по Лондону? Можно сначала по Варшаве ЯО...Не угомоняться тогда по Лондону.